Der Schweizer Bier-Sommelier

Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen

Bier trinken gehört nicht mehr ausschliesslich ins Dorffest oder an Sportanlässe. Ein passendes Bier wird sowohl in der gehobenen Hotellerie und Gastronomie als auch im einfachen Restaurant serviert. Die Bierbrauereien in der Schweiz besitzen ein reiches und innovatives Angebot an Bierspezialitäten, die es zu entdecken, zu verkosten und zu verkaufen gilt. GastroSuisse und der Schweizer Brauerei-Verband stellen sich diesem Thema: Die Bierkompetenz in der Schweizer Gastronomie entwickelt sich laufend und dem Bierservice wird mehr Charakter verliehen. Dazu braucht es ein attraktives Angebot sowie eine professionelle Beratung für den Gast.

Seminarziele und Inhalt

Einführung in die Sensorik / Verkostung / Degustation - Dauer 1 Tag

Sie

  • kennen die Geschichte des Bieres und wissen über die Schweizer Bierkultur Bescheid
  • können den Prozess des Bier-Brauens beschreiben
  • Degustation der ersten Biere

Inhalte

  • Geschichte des Bieres
  • Kultur- und Marktentwicklung des Bieres in der Schweiz
  • Rohstoffe von Bier und deren Eigenschaften
  • Bierherstellung
  • Einführung in die Degustation von Bier

Schweizer Biervielfalt - Dauer 1 Tag

Sie

  • erarbeiten sich eine Übersicht über den Schweizer Biermarkt
  • setzen die Richtlinien der professionellen Lagerung und Pflege von Bier in der Praxis um
  • degustieren verschiedene Bierstile, unterscheiden und beschreiben sie und machen kulinarische Vorschläge dazu
     

Inhalte

  • Bierlandschaft Schweiz
  • Schweizer Biervielfalt
  • Bierpflege und Lagerung
  • Bier im Offenausschank und aus der Flasche
  • Verkostung, Sensorik, Degustation

Internationale Biervielfalt - Dauer 1 Tag

Sie

  • erarbeiten sich eine Übersicht über den internationalen Biermarkt
  • degustieren Bierstile aus der ganzen Welt, unterscheiden und beschreiben sie und machen kulinarische Vorschläge dazu

 

Inhalte

  • Die internationalen Bierländer
  • Deutschland, Österreich
  • Belgische Bierstile
  • Englische Bierstile
  • Amerikanische Bierstile
  • Bierstile ohne direkten Ursprung
  • Degustation

Service und Verkauf von Bier im Restaurant - Dauer 1 Tag

Sie

  • beraten Ihre Gäste rund um das Thema Bier und verkaufen aktiv
     

Inhalte

  • Grundlagen der Gläserkunde
  • Das richtige Glas zum Bier
  • Gästetypen und ihre Bedürfnisse
  • Das Verkaufsgespräch
  • Biere im Luxussegment

Biermarketing - Dauer 1 Tag

Sie

  • positionieren Bier im Restaurant mit einem smarten Marketingkonzept
  • entwickeln eine Bierkarte, die sich auf eine bestimmte Gästegruppe bezieht

Inhalte

  • Die Rolle des Bier-Sommeliers
  • Marketing braucht Bier-Geschichten
  • Bier-Marketing im Restaurant
  • Die Bierkarte

Food Pairing mit Bier - Dauer 1 Tag

Sie

  • können Bier mit Speisen kombinieren und wissen über die Preiskalkulation im Restaurant Bescheid
     

Inhalte

  • Das Führen einer Gasthausbrauerei
  • Preiskalkulation im Restaurant
  • Sensorischer Parcours
  • Bier Mischgetränke
  • Menü mit Bier und Bier Grundprodukten
  • Essen und Bier

Bier und Gesellschaft - Dauer 1 Tag

Sie

  • setzen die rechtlichen Grundlagen rund um das Thema Bier um
  • wissen über die Auswirkung von Bier auf die Gesundheit Bescheid
  • kennen die wesentlichen Gesetze zu Bier im Lebensmittelrecht
     

Inhalte

  • Das Lebensmittelrecht zum Thema Bier
  • Rechtliche Grundlagen über den Kauf, Verkauf und Konsum von Bier
  • Vor- und Nachteile von Bier und Bierkonsum aus ernährungspsychologischer Sicht
  • Grenzen zwischen normalem und übermässigem Alkoholkonsum

Was Sie sonst noch wissen sollten

Referentinnen und Referenten

Gaby Gerber
Diplom-Biersommelière, Head of corporate communications & Public Affairs, Mitglied der Geschäftsleitung Feldschlösschen Getränke AG, Rheinfelden

Dr. med. Peter Allemann
Chefarzt Klinik Südhang, Kirchlindach

François Baeriswil
Diplom-Biersommelier, Geschäftsführer Goldener Ochsen, Zofingen

Markus Brendel
Diplom-Biersommelier, Dipl.-Lebensmittelingenieur FH Produktentwicklung, Feldschlösschen Getränke AG, Rheinfelden

Marco Ehmann
Diplom Biersommelier und Gebietsverkaufsleiter Brauerei Falken, Schaffhausen

Dr. René Eisenring
Geschäftsleiter Labor Veritas AG, Zürich

lic. iur. Marcel Kreber
Direktor Schweizer Brauerei- Verband, Zürich

Stefan Mühlemann
Diplom-Biersommelier, dipl. Hotelmanager NDS HF, Geschäftsleiter Brauhaus Sternen, Frauenfeld

Dr. Wolfgang Stempfl
Geschäftsführer und Schulleiter, Brauakademie Doemens, D-Gräfelfing

Reinhard Wirth
Marketing- und Werbeberater, A-Lustenau

Dr. Michael Zepf
Leitung Geschäftsbereiche Seminare, Brauakademie Doemens, D-Gräfelfing

 

Termine und Dauer

Herbst 2017

  • Dienstag, 24. Oktober 2017
  • Montag, 30. Oktober 2017
  • Dienstag, 31. Oktober 2017
  • Mittwoch, 8. November 2017
  • Donnerstag, 9. November 2017
  • Freitag, 10. November 2017
  • Freitag, 24. November 2017
  • Freitag, 1. Dezember 2017

Die Zertifikatsfeier findet am Donnerstag, 18. Januar 2018 statt.

Frühling 2018

  • Dienstag, 9. Januar 2018
  • Mittwoch, 10. Januar 2018
  • Donnerstag, 11. Januar 2018
  • Montag, 22. Januar 2018
  • Dienstag, 23. Januar 2018
  • Montag, 5. Februar 2018
  • Dienstag, 6. Februar 2018
  • Freitag, 23. Februar 2018

Die Zertifikatsfeier findet am Donnerstag, 22. März 2018 statt.

Sommer 2018

  • Mittwoch, 27. Juni 2018
  • Dienstag, 3. Juli 2018
  • Mittwoch, 4. Juli 2018
  • Montag, 9. Juli 2018
  • Dienstag, 10. Juli 2018
  • Montag, 16. Juli 2018
  • Dienstag, 17. Juli 2018
  • Freitag, 27. Juli 2018

Die Zertifikatsfeier findet am Mittwoch, 8. August 2018 statt.

Herbst 2018

  • Dienstag, 16. Oktober 2018
  • Mittwoch, 17. Oktober 2018
  • Montag, 22. Oktober 2018
  • Montag, 29. Oktober 2018
  • Dienstag, 30. Oktober 2018
  • Montag, 12. November 2018
  • Dienstag, 13. November 2018
  • Freitag, 30. November 2018

Die Zertifikatsfeier findet am Mittwoch, 9. Januar 2019 statt.

Preise

Mitglied GastroSuisse und Schweizer Brauerei-Verband
bzw. Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 2’100
Nicht-Mitglied

bzw. Teilnehmende, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 2'700

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 8 Tage Seminar inklusive Prüfung
  • Komplette Seminardokumentation
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
  • Verkostung von sämtlichen Bieren
  • Alumni-Registrierung beim Schweizer Brauerei-Verband
  • Prüfungsgebühr
  • Zertifikat Schweizer Bier-Sommelier mit Pin
  • Zertifikatsfeier

 

Durchführungsorte

  • Feldschlösschen Getränke AG, Rheinfelden
  • GastroSuisse, Zürich
  • Brauhaus Sternen, Frauenfeld
  • Gasthof zum Goldenen Ochsen, Zofingen

Prüfung und Zertifikat

Schriftliche Prüfung

  • 60 Minuten
  • 45 bis 50 Multiple-Choice-Fragen und ca. 10 offene Fragen. Die Note der schriftlichen Prüfung wird doppelt gewichtet.

Mündliche Prüfung

  • 35 Minuten
    Während dem Seminar erhält jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer den Auftrag, eine Bier-Karte für einen vorgegebenen Gastronomiebetrieb auszuarbeiten. In der Prüfung werden dazu verschiedene Fragen in auf Preiskalkulation, Auswahl der Biere, Bierstile und Verkaufsmöglichkeiten gestellt. Zudem wählt der Kandidat aus einem vorgegebenen Sortiment eine Flasche Bier aus, die er den Experten präsentiert. Die Note der mündlichen Prüfung wird doppelt gewichtet.

Sensorik / Degustation / Verkostung

  • 30 Minuten
    Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer erhält vier verschiedene Bierstile serviert und hat die Aufgabe, anhand des ihm bekannten Degustationsblattes die Biere zu beschreiben. Die Note der Degustation wird einfach gewichtet.

Professionelles Bierzapfen

  • 15 Minuten
    Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer zapft zwei verschiedene Bierstile. Die Note des Bierzapfens wird einfach gewichtet.

Nach erfolgreich abgeschlossener Prüfung erhalten Sie das Zertifikat „Bier-Sommelier®  mit Pin. Mit dem Zertifikat profitieren Sie von erleichterten Bedingungen bei der Ausbildung zum Diplom-Biersommelier der Doemens-Akademie teilnehmen.

Zielgruppe

  • Geschäftsführer, Kadermitarbeiter aus Hotellerie und Gastronomie
  • Restaurationsfachleute, Restaurantleiter
  • Mitarbeiter von Getränkebetrieben
  • Personen, die sich für das Thema Bier interessieren

 

Stimmen zum Seminar

„Bin positiv überrascht. Das Seminar ist noch interessanter als gedacht.“
„Die Referenten haben ein hohes Wissen und Können“
„Speziell beim Thema internationale Biere ist der Dozent super genial. Riesiges Wissen und er versteht es, die Teilnehmer mitzureissen.“
„Das Thema Food-Pairing hat mir neue Möglichkeiten für meine Speisekarte ermöglicht. Extrem spannender Tag. Es war perfekt.“
 

Copyright

Die Fotos auf dieser Seite stammen von Mattias Nutt Photography

Weitere Unterlagen zum Herunterladen

  • Broschüre Der Schweizer Bier-Sommelier
  • Reglement Der Schweizer Bier-Sommelier
  • Seminarprogramm Bier-Sommelier Sommer 2017

Fragen zu den Bildungsangeboten?

GastroSuisse hilft Ihnen gerne weiter:

Cynthia Cattin

T 044 377 52 14

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

Franziska Roth

T 044 377 52 13

www.gastrosuisse.ch

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

Therese Strähl

T 044 377 52 14

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

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