Der Schweizer Wein-Sommelier

Zweiter Teil

Kompaktes Weinwissen für Gastroprofis – mit international anerkanntem Zertifikat, WSET® Level 3, Award in Wines.

Seminarziele und Inhalt

Sie

  • entwickeln ein Expertenwissen rund um das Thema Wein aus
  • besitzen die Fähigkeit, sich bei komplexen Degustationen eine Meinung zu bilden
  • verfügen über eine prägnante Fachkompetenz zu Kombination von Wein und Speisen
  • entwickeln ein massgeschneidertes Weinangebot für ein Ihnen vorgegebenes Gastronomie-Konzept
  • verkaufen Wein im Restaurant souverän und erfolgreich
  • sind befähigt, in den renommierten Kurs «WSET® Level 4 Diploma» einzusteigen

Inhalte

  • Internationaler Rebbau und Weinbereitung
  • Intensive Auseinandersetzung mit den Traubensorten aus der ganzen Welt
  • Perfektionierung der systematischen Degustation nach WSET®
  • Weinfehler erkennen und beschreiben
  • Differenziertes Wissen zu Weingesetz, Anbaugebiet, Lage, Klima und Bodenbeschaffung in folgenden Weinländern:
    • Frankreich, Italien, Spanien, Portugal
    • Deutschland, Österreich, Ungarn
    • Griechenland und Neue Welt
  • Sicherheit im Umgang mit Wein aus der ganzen Welt
  • Ausführliches Wissen zu den Schaum- und Süssweinen der ganzen Welt
  • Herstellung und Service der Likörweine und Spirituosen
  • Wein aus der Schweiz
  • Food Pairing mit Wein

Referentinnen und Referenten

Silvia Gautschi
Weinakademikerin, WSET® Level 5 Honours Diploma in Wines and Spirits und Champagner Botschafterin

Pierangela Profeta
Trainerin, GastroSuisse Weiterbildung, Zürich
dipl. Gastro-Unternehmerin, Erwachsenenbildnerin mit SVEB Zertifikat

Hans Babits
Weinakademiker, WSET® Level 5 Honours Diploma in Wines and Spirits

Joachim Günther
Inhaber der Academie du Vin, Regensberg
Weinakademiker, WSET® Level 4 Diploma in Wines and Spirits

Diederik Michel
Weinakademiker, WSET® Level 4 Diploma in Wines and Spirits

Werner Müller-Visconti
Wein- und Lebensmittelsensoriker ZHAW, WSET® Level 3 Advanced Certificate

Camil Siebenmann
Weinakademiker, WSET®  Level 3 Award in Wines 

Termine und Dauer

Das Seminar dauert 12 Tage inklusive Prüfungen

Herbst 2018

  • Mittwoch, 5. September 2018
  • Dienstag, 18. September 2018
  • Mittwoch, 19. September 2018
  • Montag, 24. September 2018
  • Dienstag, 25. September 2018
  • Mittwoch, 26. September 2018
  • Montag, 1. Oktober 2018
  • Dienstag, 2. Oktober 2018
  • Mittwoch, 3. Oktober 2018
  • Dienstag, 23. Oktober 2018
  • Montag, 5. November 2018, Prüfung WSET
  • Dienstag, 6. November 2018, Prüfung Wein-Sommelier

Preise

Mitglied GastroSuisse
bzw. Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 2’900

Nicht-Mitglieder GastroSuisse
bzw. Teilnehmende, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 3’800

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 12 Tage Seminar, inklusive Prüfung
  • Komplette Seminardokumentation mit Fachbuch
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
  • Umfassende Degustation von hochklassigen Weinen
  • Registrierung bei WSET® in London
  • Zertifikat Schweizer Wein-Sommelier® mit Pin
  • WSET® Level 3 Award in Wine, mit Pin

Bei gleichzeitiger Buchung des ersten und zweiten Teils profitieren Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten, von einer Preisreduktion von CHF 300.

Durchführungsorte

  • GastroSuisse, Zürich
  • Restaurant zum Grünen Glas, Zürich
  • Zweifel Vinarium Höngg, Zürich
  • Vinoteca Bindella, Hönggerstrasse 115, Zürich

Prüfung und Zertifikat

Sensorik / Degustation / Verkostung 

30 Minuten Blind-Degustation von zwei Weinen, die fachgerecht zu beschreiben und zu bewerten sind.

Schriftliche Prüfung

75 Minuten: 50 Multiple-Choice Fragen und drei offene Fragen

Mündliche Prüfung 

30 Minuten: Präsentation des eigens entwickelten Weinangebots und Beantworten von Fragen zu den Weinen, zum Verkauf und zur Inszenierung von Wein.

Nach erfolgreicher Prüfung erhalten Sie das Zertifikat Schweizer Wein-Sommelier® mit Pin und das Zertifikat WSET® Level 3 Award in Wine mit Pin.

 

Zielgruppe

  • Absolventen des Seminar Schweizer Wein-Sommelier®  Erster Teil
  • Geschäftsführer, Kadermitarbeiter aus Hotellerie und Gastronomie
  • Restaurationsfachleute, Restaurantleiter
  • Mitarbeiter von Getränkebetrieben
  • Personen, die sich für das Thema Wein interessieren

 

Stimmen zum Seminar

"Der Kurs war sehr interessant und ich habe viele, neue Eindrücke erhalten."

"Sehr gute Referenten und Organisatoren. Der Kurs ist empfehlenswert und die Referenten vermitteln mit viel Erfahrung aus der Praxis."

„Obwohl der Anspruch sehr hoch ist – ich bin jedes Mal gerne ins Seminar gegangen.“

Copyright

Die Fotos auf dieser Seite stammen von Mattias Nutt Photography

Weitere Unterlagen zum Herunterladen

  • Broschüre Der Schweizer Wein-Sommelier – Zweiter Teil
  • Programm Der Schweizer Wein-Sommelier – Zweiter Teil; Herbst 2017
  • Der Reglement Schweizer-Wein-Sommelier – Zweiter Teil

Fragen zu den Bildungsangeboten?

GastroSuisse hilft Ihnen gerne weiter:

Cynthia Cattin

T 044 377 52 14

www.gastrosuisse.ch

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

Franziska Roth

T 044 377 52 13

www.gastrosuisse.ch

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

Therese Strähl

T 044 377 52 14

www.gastrosuisse.ch

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

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