Der Schweizer Spirituosen-Sommelier

Die Welt der Edelbrände entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen. Mit international anerkanntem Zertifikat WSET® Level 2, Award in Spirits.

Schnaps war gestern. Heute lassen sich die «gebrannten Wässerli» vornehm Edelbrände, Destillate oder Eau de Vie nennen und kommen den Konsumenten sortenrein, cuvetiert, fassgelagert oder sonst wie aufgepeppt entgegen. Und das beileibe nicht nur in Form von Digestifs – also als Mahlzeitabschluss. Spirituosen aller Art werden immer öfter mit Speisen vermählt. Spirituosen-Sommeliers werden künftig zu einem Blauschimmelkäse einen Heavy Peated Single Malt empfehlen, zum Mostbröckli verkaufen sie einen Holzfass gelagerten Grappa und zum Crevetten Cocktail überraschen sie die Gäste mit einem Aprikosenbrand. Das Spezialistenseminar «Der Schweizer Spirituosen-Sommelier» will dazu beitragen, die unglaublich interessante und vielschichtige Welt der edlen Brände zu verstehen und helfen, das erworbene Wissen genuss- und verkaufsfördernd einzusetzen.

Seminarziele und Inhalt

Die Welt der Spirituosen - Dauer 2 Tage

Sie

  • gewinnen einen Überblick über die Welt der Spirituosen
  • unterscheiden die Spirituosenqualität in die Stufen Basis, Gehoben, Premium
  • degustieren systematisch und nach internationalem Standard
  • erfahren die Geschmacksvielfalt der Spirituosen in umfangreichen Degustationen
     

Inhalte

  • Geschichte, Herkunft und Produktionsmethoden von:
  • Wodka, Gin und Rum/Rhum
    • Weinbrände der ganzen Welt mit Schwerpunkt Frankreich
    • Whisky der ganzen Welt mit Schwerpunkt Schottland
    • Tequila und Liköre
    • Obstbrände
  • Einführung in die Degustationsmethode nach WSET®
  • Lokale und globale Märkte von Spirituosen
  • Degustation aus verschiedenen Glasformen
  • Aromatisierte Spirituosen
  • Degustationen

Aktiver Verkauf von Spirituosen - Dauer 1 Tag

Sie

  • übernehmen die Rolle eines kompetenten Schweizer Spirituosen-Sommeliers
  • verkaufen Spirituosen kompetent, attraktiv und dem Konzept des Betriebes angepasst
     

Inhalte

  • Die Rolle des Schweizer Spirituosen-Sommeliers
  • Gästetypen und deren Bedürfnisse
  • Alkoholgesetz im Umgang mit verschiedenen Gästegruppen
  • Das Verkaufsgespräch
  • Angebotsplanung mit passender Spirituosenkarte und Preiskalkulation

Food Pairing: Essen, Zigarren und Spirituosen - Dauer 1 Tag

Sie

  • geben interessante Empfehlungen zu Speisen und Spirituosen ab
  • servieren Zigarren professionell und können eine passende Spirituose dazu empfehlen
     

Inhalte

  • Grundlagen der Sensorik für Speisen- und Spirituosenkombinationen
  • Kombinationen von Speisen und Spirituosen
  • Herkunft und Herstellung von Zigarren
  • Kombinationen von Zigarren und Spirituosen

Umgang mit Spirituosen an der Bar - Dauer 1 Tag

Sie

  • kennen die Arbeiten an der Bar und stellen die diversen Drinks professionell her
     

Inhalte

  • Bargeschichte und Kultur
  • Gläserkunde und Barutensilien
  • Einkauf von Spirituosen
  • Drinkgruppen
  • Freepouring
  • Mixen, Shaken, Rühren, die praktische Arbeit an der Bar

Herstellung von Spirituosen - Dauer 1 Tag

Sie

  • können die Produktion von Spirituosen beschreiben und erklären
     

Inhalte

  • Das Einmaischen
  • Die Destillation
  • Lagerung und Abfüllung
  • Das Brennen: Vor-, Mittel- und Nachlauf
  • Die Reduktion
  • Praktisches Arbeiten
  • Degustation

Schweizer Spirituosen-Vielfalt – Dauer 1 Tag

Sie

  • erarbeiten sich eine Übersicht über den Schweizer Spirituosen Markt
  • kennen die Gruppen der Spirituosen und Edelbrände in der Schweiz
  • degustieren Schweizer Spirituosen
     

Inhalt

  • Spirituosen Landschaft Schweiz
  • Gesetzliche Vorgaben
  • Degustation Schweizer Spirituosen

Was Sie sonst noch wissen sollten

Referentinnen und Referenten

Helma Jouck
Leiterin der Oak Bar Glärnischhof, Zürich

Ruedi Käser
Brennmeister und Inhaber von Käsers Schloss, Elfingen

Arthur Nägele
Betriebsleiter mit Meisterprüfung für das Gastgewerbe in Österreich, Tourismuskaufmann, dipl. Sommelier, ZHAW Sensorik-Lizenz, Spirituosen-Sommelier und Jury-Mitglied des Internationalen Wein und Spirituosen Wettbewerbs, IWSC

Patrick Zbinden
Food Journalist und Genuss-Kurator, Präsident Schweizer Schnaps Forum

Termine und Dauer

Das Seminar dauert 8 Tage inklusive Prüfungen

Termine 2021

Montag, 14. Juni 2021
Dienstag, 15. Juni 2021
Montag, 28. Juni 2021
Dienstag, 29. Juni 2021
Montag, 5. Juli 2021
Montag, 12. Juli 2021
Dienstag, 13. Juli 2021
Dienstag, 27. Juli 2021, Prüfung

Preise

L-GAV Unterstützungsbeitrag
Mitarbeitende, deren Betrieb im Zeitpunkt der Anmeldung zu einem Aus- oder Weiterbildungslehrgang zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Gastgewerbes unterstellt ist, können für bewilligte Lehrgänge eine finanzielle Unterstützung beantragen. Wenn Sie von der L-GAV Unterstützung profitieren möchten, so dient Ihre Anmeldung als Basis. Wir senden Ihnen im Anschluss das Antragsformular. Sämtliche Angaben müssen korrekt und vollständig ausgefüllt werden.
*Geschäftsbedingungen und L-GAV Bestimmungen.

Rechnungsstellung Mitglied GastroSuisse  
bzw. Rechnungsstellung für Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 2'100.00
L-GAV Rückerstattung nach der Absolvierung des Lehrgangs - CHF 1'800.00
Effektiv entstandene Weiterbildungskosten für Teilnehmende mit L-GAV Unterstützung CHF 300.00
   
Rechnungsstellung Nicht-Mitglied  
bzw. Rechnungsstellung für Teilnehmende, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 2'800.00
L-GAV Rückerstattung nach der Absolvierung des Lehrgangs - CHF 2'300.00
Effektiv entstandene Weiterbildungskosten für Teilnehmende mit L-GAV Unterstützung CHF 500

 

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 8 Tage Seminar inklusive Prüfung
  • Komplette Seminardokumentation mit Fachbuch
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser beim Seminar
  • Umfangreiche Degustation von hochklassigen Spirituosen
  • Registrierung bei WSET ® in London
  • Zertifikat und Pin

Prüfung und Zertifikate

Schriftliche Prüfung (60 Minuten):
50 Multiple-Choice-Fragen

Sensorik / Degustation / Verkostung (20 Minuten):
Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer erhält zwei verschiedene Spirituosen serviert und hat die Aufgabe, anhand des ihm bekannten Degustationsblattes die Spirituosen zu beurteilen und zu beschreiben.

Mündliche Prüfung (35 Minuten):
Während dem Seminar erhält jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer den Auftrag, eine Spirituosenkarte für ein vorgegebenes Gastronomiekonzept auszuarbeiten. In der Prüfung werden Fragen in Bezug auf Preiskalkulation, Auswahl der Spirituosen und Verkaufsmöglichkeiten gestellt. Zudem wird dem Kandidaten eine Spirituose und/oder ein Glas gereicht, das er vorstellen und beratend erklären wird. Die Note der mündlichen Prüfung wird doppelt gewichtet.

Nach bestandener Prüfung erhalten Sie das Zertifikat «Spirituosen-Sommelier» sowie das international anerkannte Zertifikat von WSET® Level 2, Award in Spirits

Durchführungsorte

  • GastroSuisse, Zürich
  • Oak Bar im Hotel Glärnischhof, Zürich
  • Käsers Schloss AG, Elfingen

Zielgruppe

  • Barfachleute, Chef de Bar und Mitarbeitende der Bar
  • Geschäftsführer, Kadermitarbeiter aus Hotellerie und Gastronomie
  • Restaurationsfachleute, Restaurantleiter
  • Mitarbeiter von Getränkebetrieben
  • Personen, die sich für das Thema Spirituosen interessieren

Stimmen zum Seminar

«Ich habe den Kurs bereits weiter empfohlen.»

«Obwohl ich vom Fach bin, war der Inhalt eine echte Herausforderung. Unglaublich, was ich noch dazu lernen konnte.»

«Sehr spannende Tage»
 

Prüfungsrepetition

Kandidatinnen oder Kandidaten, welche die Prüfung nicht bestanden haben, können jedes Jahr an den offiziell ausgeschriebenen Prüfungsterminen die Prüfung wiederholen.

Über die genauen Zeiten und den Ablauf werden die Prüfungskandidaten mit der Anmeldebestätigung informiert.

Der Repetentin oder dem Repetenten wird folgende Gebühr in Rechnung gestellt:

Mitglied GastroSuisse: CHF 290.00
Nicht-Mitglied GastroSuisse: CHF 390.00

Zusätzlich werden die nicht bestandenen WSET® Einheiten wie folgt in Rechnung gestellt:

WSET® schriftlich: CHF 155.00

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • Die Wiederholung der Prüfung
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während der Prüfung
  • Erneute Registrierung bei WSET® in London
  • Zertifikat Spirituosen-Sommelier® mit Pin

Termine
Freitag, 7. August 2020
Dienstag, 27. Juli 2021

Hier geht's zur Anmeldung.

Weiterführende Links:
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Weitere Unterlagen zum Herunterladen

  • Programm "Der Schweizer Spirituosen-Sommelier" 2021
  • Reglement "Der Schweizer Spirituosen-Sommelier"

Sie haben Fragen zu den Bildungsangeboten?

Wir freuen uns auf ihre Kontaktaufnahme.

weiterbildung(at)gastrosuisse.ch
0848 377 111 ​​

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