System und Klassifikationsablauf

Die Schweizer Hotelklassifikation GastroSuisse ist ein einheitliches System und gilt in der ganzen Schweiz. Die Hotels werden anhand definierter und für die Einstufung verbindlicher Kriterien, die auf den Empfehlungen des europäischen Verbandes HOTREC basieren, klassifiziert und in Kategorien von 1-Stern bis 5-Sterne eingeteilt. Nach erfolgreicher Prüfung werden die Hotels mit einem international bekannten und anerkannten Label ausgezeichnet. Hotels, die nur Frühstück und kleinere Imbisse anbieten, erhalten ein Label mit der Bezeichnung "Hotel Garni".

Die Teilnahme an der Klassifikation ist freiwillig und unabhängig von einer Mitgliedschaft bei GastroSuisse. Die Klassifikation erfolgt auf Antrag des Betriebes durch zwei unabhängige, qualifizierte Experten.

Die Klassifikation ist gültig für drei Jahre. Bereits klassifizierte Hotels werden regelmässig alle drei Jahre überprüft und deren Einstufung bestätigt, gegebenenfalls geändert oder die Klassifikation gänzlich aberkannt.


Die Kategorien

1-Stern
Einfache Ausstattung

Die für die übliche Aufenthaltsdauer im Betrieb notwendigen Einrichtungen sind sauber und in gutem Erhaltungszustand. Sehr preisbewusste Gästeschicht, die vor allem die Übernachtungsleistung sucht.

Der Dienstleistungsgrad genügt einfachen Ansprüchen.

2-Sterne
Funktionelle, praktische Ausstattung

Preisbewusste Gästeschicht, die neben der reinen Übernachtung auch ein einfaches Angebot sucht.

Abgrenzung zur Kategorie 1-Stern:
Zimmer sind komfortabler ausgestattet.
 
Abgrenzung zur Kategorie 3-Sterne:
Die Ausstattung muss nicht einheitlich sein, die Ausstattung wird an ihrer Funktionalität und Sauberkeit gemessen, die verwendeten Materialien sind weniger bedeutend. Die Gäste schätzen das etwas erweiterte Angebot zu einem günstigen Preis.

Der Dienstleistungsgrad ist umfangreicher und genügt mittleren Ansprüchen.

3-Sterne
Gehobene, kohärente Ausstattung mit wohnlichem Charakter

Gästeschicht mit Ansprüchen, die über die reine Übernachtungsleistung und bescheidenen Komfort hinaus gehen. Gehobenes Dienstleistungsangebot.
Die Ausstattung präsentiert sich in gutem Erhaltungszustand und grundsätzlich zusammenpassend.

Abgrenzung zur Kategorie 2-Sterne:
gediegene Materialien, grösseres Raumangebot, Aufenthaltsmöglichkeit im Zimmer und im allgemeinen Aufenthaltsraum.

Abgrenzung zur Kategorie 4-Sterne:
kleinere Flächen, auch ältere Ausstattung möglich. Die Gäste schätzen das Mittelklasseangebot zum optimalen Preis.

Der Dienstleistungsgrad genügt gehobenen Ansprüchen.

4-Sterne
Erstklassige, zeitgemässe Ausstattung

Grosszügige Raumflächen mit qualitativ hochwertiger, zeitgemässer Ausstattung, guter Schallschutz. Hohes Dienstleistungsniveau.
 
Abgrenzung zur Kategorie 3-Sterne:
grosszügigeres Raumangebot, sehr hohe Qualität der Einrichtung und durch hohen Erhaltungsaufwand sehr guter Zustand. Die Gäste erwarten hohe Dienstleistungsqualität und -intensität.

Abgrenzung zur Kategorie 5-Sterne:
räumliche Grosszügigkeit mit exklusiver, luxuriöser Ausstattung und durchgängiger Gestaltung. Die Gäste erwarten einen tadellosen Zustand der Hardware und perfekte Dienstleistungsqualität mit sehr hohem Mitarbeitereinsatz.

5-Sterne
Exklusive, luxuriöse Ausstattung

Edle, hochwertige und elegante Materialien mit durchgängiger Gestaltung.  Architektur, Ausstattung, Ambiente, Dienstleistungsangebot für eine Gästeschicht der internationalen Luxushotellerie.

Abgrenzung zur Kategorie 4-Sterne:
luxuriöser, unverwechselbarer Betriebscharakter, makelloser Zustand der gesamten Hardware, perfekte Dienstleistungsqualität mit sehr hohem Mitarbeitereinsatz. Im Zimmerbereich räumliche Grosszügigkeit, etwa durch baulich getrennter Schlaf- und Wohnbereich.

Die Gäste erwarten internationale Luxushotellerie ohne Kompromisse.
Kontakt
Schweizer Hotelklassifikation
GastroSuisse
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich

Martin Abderhalden oder Regula Boller stehen Ihnen auch gerne persönlich zur Verfügung:

Telefon 044 377 52 71

hotelclassification@
gastrosuisse.ch


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