GastroProfessional > Markt & Finanzen > Branchenspiegel

Branchenspiegel 2017

Der GastroSuisse-Branchenspiegel enthält alle wichtigen Branchenzahlen zur Schweizer Restauration und Hotellerie. Er zeigt Trends und Benchmarks auf und ermöglicht so auch eine Einschätzung der Position des eigenen Betriebes.

Spezialthema: Bits over Bites: Digitalisierung im Gastgewerbe


Auf einen Blick (Auswahl)


2016 waren 250 579 Personen (alle Stellenprozente) im Gastgewerbe beschäftigt. Davon arbeiteten 55 % Vollzeit und 45 % zu einem Pensum von weniger als 90 %.

Ein Restaurant setzte an einem Betriebstag im Jahr 2015 im Durchschnitt 2529 Franken um, wobei jede beschäftigte Person durchschnittlich 396 Franken generierte.

In einem Hotel mit Restaurant setzte ein Mitarbeitender 376 Franken pro Betriebstag um. Der Umsatz pro Bett und Betriebstag lag 2015 bei 36.33 Franken.

Die Schweizer Wohnbevölkerung hat 2016 22.369 Mia. Franken für Essen und Trinken ausser Haus ausgegeben. Gegenüber dem Vorjahr sind das rund 73 Mio. Franken (-0.32 %) weniger.


Wirtschaftslage


Die Ergebnisse im 2016 zeigen auf, dass der starke Franken das Gastgewerbe weiterhin unter Druck setzt. Im 1. Quartal ist der Umsatz gegenüber dem Vorjahr um 2.5 % gesunken. Auch in den nächsten drei Monaten zeichnet sich eine deutliche Verschlechterung ab, welche durch einen starken Nachfrageeinbruch verursacht wird. Im 3. Quartal hat sich die Lage etwas entspannt, der Rückgang ist mit -0.9 % nur noch leicht negativ. Im letzten Quartal des Jahres setzt sich der Negativ-Trend fort (-2.6 %).

Gastgewerbe Angebot


Betriebsstruktur, Infrastruktur, Arbeitsmarkt und Ausbildung, Umsatz und Erfolg, Kosten und Einkommen, Gastgewerbliche Kennziffern, Angebot Restauration, Angebot Hotellerie, Kommunikation und Kooperation, Nachhaltigkeit im Gastgewerbe

Gastronomie Nachfrage


Gesamtmarkt, Essen, Trinken, Bezugsquellenbewertung, Trends im Gastgewerbe


Für Nichtmitglieder und Nichtabonnenten: Bestellen Sie sich hier Ihr eigenes Exemplar.
Login

Passwort vergessen

Haben Sie noch kein Login? Dann klicken Sie hier

Suche