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Branchenspiegel 2015

Spezialthema: Nachwuchs im Gastgewerbe


Auf einen Blick (Auswahl)


2014 waren 209920 Personen im Gastgewerbe beschäftigt. Hiervon arbeiteten knapp zwei Drittel Vollzeit und 34.8 % zu einem Pensum von weniger als 90 %.

Ein Restaurant setzte an einem Betriebstag im Jahr 2013 im Durchschnitt 2220.19 Franken um, wobei jede beschäftigte Person durchschnittlich 370.03 Franken generierte.

In einem Hotel mit Restaurant setzte ein Mitarbeitender 385.79 Franken pro Betriebstag um. Der Umsatz pro Bett und Betriebstag lag 2013 bei 33.23 Franken.

Die Schweizer Wohnbevölkerung hat 2014 22.702 Mia. Franken für Essen und Trinken ausser Haus ausgegeben. Gegenüber dem Vorjahr sind das rund 435 Mio. Franken (-1.9 %) weniger.

Wirtschaftslage


Der leichte Aufwärtstrend von Ende 2013 wurde fortgesetzt. Im 2. und 3. Quartal 2014 schwächte sich der Umsatz wieder ab. Mit einer Umsatzveränderung von -0.9 % im 4. Quartal konnte die rückläufige Entwicklung der beiden Vorquartale etwas gebremst werden. Im Jahr 2014 betrug die Umsatzveränderung im Gastgewerbe gegenüber dem Vorjahr durchschnittlich -1.73 %.

Gastgewerbe Angebot


Betriebsstruktur, Infrastruktur, Arbeitsmarkt und Ausbildung, Umsatz und Erfolg, Kosten und Einkommen, Gastgewerbliche Kennziffern, Angebot Restauration, Angebot Hotellerie

Gastronomie Nachfrage


Gesamtmarkt, Essen, Trinken, Bezugsquellenbewertung


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