Der Schweizer Wein-Sommelier® Zweiter Teil
Kompaktes Weinwissen für Gastroprofis
Mit international anerkanntem Zertifikat
Der Teilnehmende
  • ist sich seiner Rolle als Schweizer Wein-Sommelier® bewusst
  • degustiert sicher und effektiv nach der international anerkannten Systematik nach WSET®
  • kann in einer Blinddegustation den Wein erkennen und benennt Herkunft, Geschmack, Traube, Terroir und Klima
  • erkennt allfällige Fehler des Weins anhand der Degustation
  • kann den Herstellungsprozess der Weine skizzieren und erklären
  • weiss über den Einfluss eines Rebbaus auf den Wein Bescheid und kennt die Rebschnitte
  • verfügt über ein detailliertes Fachwissen zu den Weinbaugebieten in Frankreich, Italien, Spanien, Portugal, Schweiz, Deutschland, Österreich und der Neuen Welt und kann deren Unterschiede von Klima, Boden und Trauben beschreiben
  • beschäftigt sich mit dem Weinmarkt Schweiz und verfügt über ein Basiswissen zum Weineinkauf
  • unterscheidet Spirituosen in ihrer Qualität und kann ein Produkt anhand der Degustation beschreiben sowie Herkunft und Rohprodukt herleiten
  • kann den Herstellungsprozess von Schaum- und Likörwein beschreiben, kennt deren Herkunft und Bodenbeschaffung
  • lagert Wein nach den vorgegebenen Richtlinien
  • verkauft den Wein im Restaurant erfolgreich
  • setzt sein Fachwissen im Betrieb ein und kann Gäste zu Essen und Wein sowie Käse und Wein beraten

Warum ist das WSET® Level 3 Zertifikat integriert?
Der Wine and Spirit Education Trust (WSET®) ist seit 40 Jahren die weltweite Autorität in Sachen Weinausbildung. Mit jährlich 25’000 Absolventen in 50 Ländern haben sich die Kurse und Zertifikate von WSET® längst zum international anerkannten Standard entwickelt. Keine Sommelier-Ausbildung hat es bis jetzt geschafft, die Weinkompetenz der Teilnehmenden in so kurzer Zeit auf ein solch hohes Niveau zu setzen.

  • Das Schweizer Weingesetz und seine Weine
  • Detaillierte Informationen zu Rebbau und Weinbereitung
  • Professionalisierung der Degustations-Systematik nach WSET®
  • Detaillierte Informationen zu Weingesetz, Anbaugebiet, Lage, Klima,
  • Bodenbeschaffung in folgenden Wein-Ländern:
    Frankreich
    Italien
    Spanien
    Portugal
    Deutschland
    Österreich, Ungarn
    Griechenland
    Neue Welt
  • Detaillierte Informationen zu Schaumweinen, Likörweinen und Spirituosen
  • Von der idealen Weinkarte zur Weininszenierung
  • Optimierung von Angebot, Preis und Kommunikation
  • Ideen und Tipps für die Verkaufsförderung
  • Käse und Wein

Prüfung und Zertifikat

  • Zertifikat Der Schweizer Wein-Sommelier®
    Dauer: 40 Minuten
  • Zertifikat WSET® Level 3
    50 Multiple-Choice-Fragen
    5 offene Fragen
    Blinddegustation von 2 Weinen
    Dauer: 105 Minuten

Bei bestandener Prüfung erhalten Sie folgende Abschlüsse:

  • Zertifikat «Schweizer Wein-Sommelier®»
  • Zertifikat WSET® Level 3 Award in Wines and Spirits
Unternehmer, Gastgeber und Mitarbeiter, die ihr Weininteresse professionalisieren möchten und bereits über sehr gute Weinkenntnisse verfügen.

Wir empfehlen Ihnen, zur Vorbereitung den ersten Teil des Intensivseminars Der Schweizer Wein-Sommelier® zu absolvieren.
Susanne Klemenz, Suhr
Silvia Gautschi, Zürich
Joachim Günther, Regensberg
Hans Babits, Zürich
Arthur Nägele, Rheineck
Albi von Felten, Erlinsbach
Diederik Michel, Herrliberg
11 Seminartage inkl. Prüfungstag
jeweils von 9.00 bis 18.00 Uhr

Herbstseminar 2014
Dienstag, 30. September und Mittwoch, 1. Oktober
Montag, 20. Oktober
Montag, 27. Oktober und Dienstag, 28. Oktober
Dienstag, 11. November und Mittwoch, 12. November
Montag, 24. November und Dienstag, 25. November
Dienstag, 2. Dezember, Repetitionstag
Dienstag, 16. Dezember, Prüfungstag

GastroSuisse, Zürich
Landhotel Hirschen, Erlinsbach
  • Mitglieder GastroSuisse                                                                      CHF 2’700
    bzw. Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten
  • Nicht-Mitglieder GastroSuisse                                                             CHF 3’500
    bzw. Teilnehmende, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten
darin inbegriffen sind folgende Leistungen:
  • 11 Tage Seminar inklusive Prüfung
  • Komplette Seminardokumentation mit Fachbuch
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
  • umfangreiche Degustation von hochklassigen Weinen und Spirituosen
  • Registrierung bei Wines and Spirits Education Trust in London
  • Zertifikat und Pin
Bei gleichzeitiger Buchung des 1. und 2. Seminarteils profitieren Sie von einer Reduktion von CHF 500 als Mitglied und CHF 200 als Nichtmitglied GastroSuisse.

  • Mitglieder GastroSuisse CHF 3’300
    bzw. Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten
  • Nicht-Mitglieder GastroSuisse CHF 4’700
    bzw. Teilnehmende, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten

darin inbegriffen sind folgende Leistungen:
  • 15 Tage Seminar inklusive der Prüfungen
  • Komplette Seminardokumentation mit Fachbuch
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
  • umfangreiche Degustation von hochklassigen Weinen und Spirituosen
  • Registrierung in London
  • Zertifikat «Schweizer Wein-Sommelier®»
  • Zertifikate WSET® und Pin

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