Alcool et âge minimum – un sujet important


La remise de boissons alcoolisées fermentées de 15% volume ou moins comme par exemple la bière et la plupart des vins à des jeunes de moins de 16 ans n'est pas autorisée. Pour toutes les autres boissons alcoolisées, notamment les spiritueux, l'âge minimum est de 18 ans. Un panneau indiquant ces limites doit être placé de manière bien visible au point de vente.

Comme bien des choses dans la vie, la consommation responsable d'alcool requiert une certaine expérience. C'est pourquoi GastroSuisse soutient les limites d'âge pour la consommation de boissons alcoolisées, fixées à 16 et à 18 ans. La restauration et le commerce de détail ne sont toutefois pas les seuls domaines touchés par la consommation des jeunes en la matière. En effet, certaines personnes majeures achètent des bouteilles dans un magasin pour les remettre à des plus jeunes, qui sont parfois même approvisionnés en alcool par leurs parents! C'est là un véritable problème. Si ce dernier se pose dans une moindre mesure dans la restauration – où le contrôle social est plus fort –, il génère néanmoins des défis qui ne pourront être relevés que via une approche impliquant l'ensemble de la société.
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