Le domande più frequenti sul CCNL (FAQ's)

Il servizio giuridico GastroSuisse (sede centrale Zurigo e succursale nella Svizzera occidentale) risponde quotidianamente a più di 100 domande giuridiche, che ci vengono rivolte tramite telefono, fax, posta oppure e-mail.

Le domande relative al diritto del lavoro sono quelle più frequenti in assoluto.
Abbiamo quindi deciso di pubblicare le domande più comuni con le relative risposte esatte. Né le domande, né le risposte vantano alcuna pretesa di completezza.
Ogni situazione costituisce un caso unico! È pericoloso trarre delle deduzioni da tali risposte riferendosi a casi personali!
1. Il CCNL dell’industria alberghiera e della ristorazione vale anche per i non associati alle federazioni (art. 1 CCNL)?
2. Quale CNL vale per i rapporti di lavoro in un panificio o in una macelleria con annesso ristorante (art. 2 CCNL)?
3. Il CCNL dell’industria alberghiera e della ristorazione vale anche per il personale ausiliario, gli stranieri, i gestori e gli apprendisti?
4. Valgono anche i contratti verbali (art. 4 CCNL)?
5. Ai “collaboratori con impiego orientativo” va pagato il salario?
6. Cosa va osservato in riferimento al periodo di prova (art. 5 CCNL)?
7. Come va esercitata la disdetta (art. 6 CCNL)?
8. Quando non si può licenziare il collaboratore (art. 336c CO)?
9. Possono essere disdettati i contratti di lavoro a tempo determinato (art. 6 cifra 3 CCNL)?
10. Quando è possibile una disdetta senza preavviso da parte del datore di lavoro (art. 337 CO)?
11. Cosa deve fare il datore di lavoro se il lavoratore non si presenta al lavoro?
12. Per quale motivo il datore di lavoro in alcuni cantoni deve pagare ai collaboratori stranieri salari minimi superiori rispetto a quanto stabilito dal CCNL (art. 10 CCNL) dell’industria alberghiera e della ristorazione?
13. Come si calcola il salario giornaliero (art. 8 CCNL)?
14. Come si calcola il salario orario (art. 8 Commento CCNL)?
15. Un salario provvigionale può essere concordato “IVA esclusa” (art. 9 CCNL)?
16. Come si calcola come datore di lavoro la tredicesima mensilità per i collaboratori stagionali / il personale ausiliario? (art. 12 CCNL)
17. È possibile concordare un salario “comprensivo di tredicesima”?
18. Un collaboratore è malato da 20 giorni. Quali detrazioni vanno fatte come datore di lavoro (art. 23 CCNL)?
19. Per quale motivo il datore di lavoro è tenuto a pagare nel periodo di proroga l'88% del salario lordo?
20. In caso di fuoriuscita di un collaboratore è possibile detrarre dal salario le sue ore in negativo e le vacanze godute di troppo?
21. Una collaboratrice all’atto dell’assunzione ha taciuto di essere incinta. Questo ha delle conseguenze? Come va retribuita una collaboratrice durante la maternità?
22. Un collaboratore presenta un certificato medico su cui il datore di lavoro ha dei dubbi. Cosa può fare il datore di lavoro (art. 26 cifra 3 CCNL)?
23. Come si calcola l’orario di lavoro teorico (art. 15 CCNL)?
24. Come datore di lavoro è necessario pagare le ore in eccesso (art. 15 cifra 5 CCNL)?
25. Come si calcolano come datore di lavoro i giorni di riposo spettanti di diritto al collaboratore (art. 16 CCNL)?
26. A quanto ammontano i giorni di vacanze spettanti di diritto (art. 17 CCNL)?
27. Come si calcolano le giornate di vacanza spettanti di diritto?
28. Chi determina il periodo di vacanza (art. 329c cpv. 2 CO)?
29. Quando è possibile per il datore di lavoro ridurre il numero di giornate di vacanza spettanti di diritto (art. 329b CO)?
30. Quando possono/devono essere pagate le vacanze (art. 17 cifra 5 e 6 CCNL e art. 329d cpv. 2 CO)?
31. Cosa va osservato in riferimento alle giornate festive (art. 18 CCNL)?
32. Come si calcolano le giornate festive spettanti di diritto?
33. Il datore di lavoro può chiedere ai suoi collaboratori di trascrivere da soli gli orari di lavoro (art. 15 cifra 3 e art. 21 cifra 2 CCNL)?
Contatto
Servizio giuridico
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zurigo

telefono 0848 377 111
fax 0848 377 112

dal lunedì al giovedì  ore 09.30 - 11.30 e
14.00 - 16.00

info@gastrosuisse.ch

Richiesta online servizio giuridico

GastroSuisse servizio giuridico, ufficio Svizzera romanda
c/o SCRHG
case postale 5456
1211 Ginevra 11

telefono 022 329 01 01
fax 022 329 01 11

dal lunedì al venerdì  ore 08.30 - 11.30

servicejuridique@
gastrosuisse.ch


Grazie per tenere pronto il vostro numero d'associato!

Login

Password dimenticata

Non possiede ancora l'accesso online? Clicchi qui.

Cerca