Il sistema

La classificazione è un sistema uniforme valido per tutto il territorio nazionale svizzero. Le strutture ricettive sono classificate in base a criteri predefiniti e vincolanti per la valutazione, che soddisfano le norme europee della HOTREC e permettono un’attribuzione immediata della categoria. Il sistema di classificazione fornisce agli ospiti un valido supporto che li aiuta ad orientarsi nella scelta delle strutture ricettive alberghiere.

Aderire alla classificazione è facoltativo ed indipendente dall’adesione
alla GastroSuisse. Essa è effettuata  da esperti indipendenti su richiesta degli esercizi stessi.

La classificazione attribuita ha validità triennale. Gli esercizi non ancora classificati sono sottoposti ad un esame iniziale.

Una volta inseriti nella classificazione, essi vengono controllati con frequenza triennale ai fini di una conferma, revisione o eventualmente revoca della categoria assegnata.


Le categorie

1 stella
Dotazione semplice

La dotazione necessaria per un soggiorno di durata ordinaria prevede l’offerta di camere pulite e in buono stato di conservazione. Clientela molto attenta ai prezzi, che cerca soprattutto il servizio di alloggio.

Il livello di servizio corrisponde a requisiti semplici

2 stelle
Dotazione funzionale, pratica

Clientela attenta ai prezzi, che oltre al pernottamento cerca anche un’offerta limitata
di servizi accessori.

Differenza rispetto agli esercizi della categoria 1 stelle :

le camere sono più confortevoli..

Differenza rispetto agli esercizi della categoria 2 stelle :
la dotazione non è necessariamente di aspetto identico per tutta la struttura; la dotazione è giudicata in base a criteri di funzionalità e pulizia; i materiali impiegati sono
meno importanti. I turisti apprezzano l’offerta leggermente ampliata ad un prezzo economico. Il livello di servizio è più elevato e risponde a requisiti medi.

3 stelle
Dotazione più pregiata, di aspetto uniforme, atmosfera accogliente

Clienti che non cercano solo il semplice servizio di pernottamento dal comfort più basilare, offerta di servizi più ampia. Tutti gli impianti/attrezzature si presentano in buono stato di conservazione e sono di aspetto uniforme.

Differenza rispetto agli esercizi della categoria 2 stelle :
materiali pregiati, camere più grandi, zone di soggiorno in camera e nella sala di soggiorno comune.

Differenza rispetto agli esercizi della categoria 4 stelle :
locali più piccoli, con impianti/attrezzature anche più vecchi. La clientela apprezza l’offerta di medio livello ad un buon prezzo. Il livello di servizio risponde a requisiti più elevati.

4 stelle
Dotazione moderna e di prima classe

Locali spaziosi con arredi qualitativamente pregiati e moderni, buon isolamento  acustico. Elevato livello di servizio.

Differenza rispetto agli esercizi della categoria 3 stelle:
locali più spaziosi, dotazioni di ottima qualità e in condizioni molto buone, grazie alla costante e attenta manutenzione. I clienti si aspettano una qualità e un’intensità di servizi molto alta.

Differenza rispetto agli esercizi della categoria 5 stelle:
spazi sontuosi con arredi esclusivi e di lusso, in continua realizzazione. Gli ospiti si aspettano una struttura ineccepibile e una qualità di servizio perfetta con grande dedizione da parte del personale.

5 stelle
Dotazione esclusiva e di lusso

Materiali eleganti, pregiati e prestigiosi in una configurazione omogenea. Architettura, dotazione, ambiente, offerta di servizi e clientela dell’albergheria internazionale di lusso.

Differenza rispetto agli esercizi della categoria 4 stelle :
carattere lussuoso e inconfondibile dell’esercizio, struttura ineccepibile nella sua interezza, qualità di servizio perfetta con grandissima dedizione da parte del personale. Nelle camere, spazi sontuosi, per esempio con una separazione visibile tra l’area soggiorno e l’area notte (suite).

I clienti si attendono un livello da albergheria internazionale di lusso senza compromessi.
Contatto
Classificazione alberghiera
svizzera

GastroSuisse
Tania Vera
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich

Per ulteriori informazioni Martin Abderhalden e Tania Vera sono volentieri a sua disposizione:

telefono 044 377 52 71

hotelclassification@
gastrosuisse.ch

Login

Password dimenticata

Non possiede ancora l'accesso online? Clicchi qui.

Cerca