G1 Gastro-Grundseminar

Mit Zertifikat GastroSuisse (Wirteprüfung)

Das G1-Zertifikat GastroSuisse entspricht den strengsten kantonalen Ausbildungs- und Prüfungsvorschriften und ist deshalb in allen Kantonen anerkannt als Fähigkeitsausweis. Damit ist das Zertifikat der würdige Nachfolger dessen, was auch heute noch oft als Wirtekurs oder Wirtefachschule, Wirteprüfung oder Wirtepatent bezeichnet wird.

G1 befähigt Sie, die Verantwortung zur Führung eines gastgewerblichen Betriebes wahrnehmen zu können. Mit dem Bestehen der geforderten Modulprüfungen sind Sie ausserdem bereits auf halbem Weg zur Berufsprüfung als Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis (G2).

Zielgruppe und Zulassung

Das Gastro-Grundseminar richtet sich an Personen, die sich über kurz oder lang auf eine erfolgreiche Betriebsübernahme oder auf eine Führungsposition vorbereiten wollen. Es bereitet Sie seriös auf die Übernahme eines gastgewerblichen Betriebes vor und ist der erste Schritt zu einer Führungsposition in Hotellerie oder Restauration.

Voraussetzungen

Mindestalter: 18 Jahre
Sehr gute mündliche und schriftliche Kenntnisse der Unterrichtssprache (je nach Durchführungsort Deutsch, Französisch oder Italienisch).

Struktur und Dauer

Das G1 umfasst ca. 40 Seminartage, bestehend aus 6 Modulen.

Absolvieren Sie das G1 Gastro-Grundseminar berufsbegleitend, in Block-, Tages- oder Abendkursen oder online mit E-Learning.

Die kantonalen Bildungszentren führen entsprechend den gesetzlichen Vorgaben und/oder der Marktnachfrage Vorbereitungsangebote durch. Sie entsprechen einzelnen oder allen G1-Modulen.

Modulübersicht

Modul Gastgewerbliches Recht / Hygiene (Leitlinie)

  • Lebensmittelrecht
  • Hygiene
  • Selbstkontrolle
  • Kant. Gastgewerbegesetz
  • Alkoholgesetz / Suchtprävention
  • Brandverhütung
  • Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz

Modul Betriebsführung und –organisation

  • Marketing
  • Betriebsorganisation
  • Büroorganisation
  • Mitarbeiterführung
  • Angebots- und Preisgestaltung

Modul Rechnungswesen

  • Einführung ins Rechnungswesen
  • Kennzahlen
  • Betriebsübernahme

Modul Recht

  • Arbeitsrecht
  • Rechtskunde
  • Vertragslehre
  • Lohnabrechnungen
  • Sozialversicherungen

Modul Service / Verkauf

  • Servicekunde
  • Verkaufskunde
  • Getränkekunde

Modul Küche

  • Infrastruktur im Küchenbereich
  • Ernährungslehre
  • Warenkunde
  • Menükunde
  • Kalkulation
  • Kochkunde
  • Unterhalt/Reinigung/Entsorgung

Durchführungsorte und -Daten

Die 16 kantonalen Bildungszentren führen entsprechend ihrer gesetzlichen Vorgaben und/oder der Marktnachfrage Vorbereitungskurse (Wirtekurse) durch. Diese Vorbereitungskurse entsprechen einzelnen oder allen G1-Modulen des Gastro-Grundseminars.

Auf der Webseite von Karriere Hotel Gastro finden Sie alle G1-Seminare und Wirtekurse auf einen Blick.

Kosten und finanzielle Unterstützung

Durch die unterschiedlichen kantonalen Ausbildungs- und Prüfungsbestimmungen, Seminarstrukturen und Verpflegungspauschalen variieren die Kosten von Bildungszentrum zu Bildungszentrum. 

Die durch GastroSuisse durchgeführte Zertifikatsprüfung am Schluss kostet einheitlich CHF 100.–.

Wenn Sie sich zu einem späteren Zeitpunkt zur eidg. Berufsprüfung des G2 anmelden und Sie die Zulassungsbedingungen erfüllen und wohnhaft in der Schweiz sind, können Sie die entstandenen Kosten des G1 beim Bund geltend machen. Maximal 50% der Kosten werden durch den Bund subventioniert.

Prüfungen

Modulprüfungen

Jedes Modul schliesst mit einer Modulprüfung (schriftlich) ab. Zuständig für die Durchführung sind die kantonalen Bildungszentren. Wenn Sie alle erforderlichen Module erfolgreich abgeschlossen haben, sind Sie zur Zertifikatsprüfung zugelassen.

Dispensationen

Profitieren Sie von Dispensationen einer oder mehrerer Modulprüfungen, aufgrund Ihrer bisherigen schulischen Leistung und / oder Führungserfahrung. Senden Sie uns einfach Ihre Unterlagen zu.

Zertifikatsprüfung

Die Zertifikatsprüfung ist als Fallstudie aufgebaut. Sie umfasst ca. 15 – 20 Aufgaben und verbindet alle G1-Module, mit Ausnahme des kantonalen Gastgewerbegesetzes. Im Prinzip geht es darum, die Übernahme eines Gastro-Betriebs zu prüfen, vorzubereiten und auszuführen. Die Ausgangslage dazu bildet ein fiktives Miet- oder Kauf-Inserat, mit Angaben zum Betrieb und zur Umgebung. In der Folge werden pro Modul ca. 2 – 3 Aufgaben gestellt. Die Anforderungsstufe richtet sich nach den Lernzielen in der Wegleitung. Zuständig für die Zertifikatsprüfung ist GastroSuisse.

Daten der Zertifikatsprüfung

  • 20. Juni 2018
  • 10. Oktober 2018
  • 19. Dezember 2018

Die Zertifikatsprüfung kann jeweils in Chur, Luzern, St. Gallen und Zürich absolviert werden.

 

Dokumente zum Herunterladen

  • G1 Gastro-Grundseminar Prüfungsordnung
  • G1 Gastro-Grundseminar Wegleitung
  • G1 Gastro-Grundseminar Anmeldung Zertifikatsprüfung
  • G1 Bildungsorte

Fragen zu Gastro-Unternehmerausbildung in drei Stufen?

Cynthia Vértes

Assistentin Gastro-Unternehmerausbildung GastroSuisse

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

T 044 377 52 23

Thomas Fahrni

Leiter Gastro-Unternehmerausbildung GastroSuisse

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

T 044 377 52 06

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