G2: Gastro-Betriebsleiterseminar

mit eidg. Fachausweis (Berufsprüfung)

Im G2 Gastro-Betriebsleiterseminar lernen Sie die wesentlichen Instrumente der Betriebsführung kennen, können diese in Ihrem eigenen Verantwortungsbereich individuell ausgestalten und praktisch erproben bzw. umsetzen. Während der Weiterbildung erarbeiten Sie Ihr eigenes, persönliches Lernreflexionsdossier: Lernen und gleichzeitig den eigenen Führungsalltag reflektieren.

Zielgruppe und Zulassung

Das Gastro-Betriebsleiterseminar richtet sich an Führungskräfte der Gastrobranche. Betriebsleiter aus der System- und Markengastronomie, aus der Klein- und Mittelhotellerie und aus der Bar- und Club-, sowie Eventszene sind dank den Wahlpflichtmodulen speziell angesprochen.

Voraussetzungen

Abschluss auf Sekundarstufe II (Berufslehre, Maturität, Handelsschule usw.);
zudem haben Sie die erforderlichen G1-Modulprüfungen bestanden oder können Gleichwertigkeitsbescheinigungen vorweisen und verfügen über 2 Jahre Führungserfahrung im Gastgewerbe.

 

Struktur und Dauer

Das G2 umfasst 32 Seminartage, bestehend aus 6 Pflichtmodulen und 1 Wahlpflichtmodul.

Die G2 Seminare finden in 1-3 Tagesblöcken an 5 verschiedenen Standorten in der Schweiz statt. Die Durchführungsorte und –Daten finden Sie in der entsprechenden Rubrik. 

Parallel zur Ausbildung erarbeiten Sie Ihr eigenes, persönliches Lernreflexionsdossier. Dabei setzen Sie sich mit Ihrer aktuellen beruflichen Situation auseinander, formulieren und überprüfen Ihre Erwartungen und Zielsetzungen, erstellen wertvolle Zusammenfassungen der Modulinhalte, reflektieren Ihre Erkenntnisse aus dem Unterricht und realisieren ganz konkrete Umsetzungsprojekte in Ihrem Betrieb. Das Lernreflexionsdossier ist auch ein Bestandteil der Abschlussprüfung.

 

Modulübersicht

Modul Persönlichkeit - 3 Tage

  • Lern- und Arbeitstechnik
  • Präsentationstechnik
  • Business-Knigge

Modul Marketing - 6 Tage

  • Trends
  • Webmarketing
  • Marketingkonzept
  • Marketingmix

Modul Führung - 5 Tage

  • Arbeitspsychologie
  • Führung und Kommunikation
  • Interkulturelle Kommunikation
  • Mitarbeiterkonzept

Modul Betriebsorganisation - 3 Tage

  • Aufbau- und Ablauforganisation
  • Qualitätsmanagement
  • Umweltmanagement

Modul Finanzen - 5 Tage

  • Finanzbuchhaltung
  • Kostenrechnung
  • Budgetierung

Modul Administration und Recht - 6 Tage

  • Arbeitsrecht, L-GAV
  • Lohnwesen
  • Personaladministration
  • Schriftliche Kommunikation
  • Gesellschaftsrecht
  • Schuldbetreibungs- und Konkursgesetz

Wahlpflichtmodul Eventmanagement - 4 Tage

  • Erlebnisinszenierung
  • Eventmarketing
  • Eventmanagement
  • Prävention und Sicherheit

Wahlpflichtmodul Gastronomie - 4 Tage

  • Foodtrends, Kulinarik, Foodkompetenz
  • Foodmoduling, Produktionsplanung
  • F&B-Management und -Controlling

Wahlpflichtmodul Hotellerie - 4 Tage

  • Distribution, Kooperation
  • Front Office
  • Housekeeping
  • Controlling, Yield Management

Wahlpflichtmodul Systemgastronomie - 4 Tage

  • Systemik, Prozessmanagement
  • Systemgastronomie
  • Systemische Führung
  • Konzepte im Vergleich

Durchführungsorte und -Daten

  • GastroBern, 29. April bis 19. November 2019
  • GastroBern, 27. April bis 17. November 2020
  • GastroGraubünden, Mai 2020 bis Mai 2021
  • GastroLuzern, Juni bis Oktober 2020
  • GastroSt.Gallen, April bis November 2020
  • GastroZürich, 19. August bis 4. Dezember 2019
  • GastroZürich, 6. Januar bis 8. Dezember 2020 (1 Tag Seminar pro Woche
  • GastroZürich, 17. August bis 8. Dezember 2020 (2 Tage Seminar pro Woche)

Für Detailinformationen wie Buchungsstand, Beginn, Dauer oder Kosten wenden Sie sich an das Bildungszentrum Ihrer Wahl.

Kosten und finanzielle Unterstützung

Preise (Änderungen vorbehalten)

CHF     4800.00     Pflichtmodule inkl. Lehrmittel
CHF     1100.00     Wahlpflichtmodul inkl. Lehrmittel
CHF       700.00     Modulprüfungen
CHF       900.00     Abschlussprüfung
CHF     7500.00     Gesamtkosten

Subventionierungen (Lesebeispiel; Änderungen vorbehalten)                       

CHF     -2400.00    L-GAV Unterstützung Pauschalbeitrag
CHF     -3300.00    Bundessubventionen (bei max. 50% der anrechenbaren Kosten)*
CHF      - 900.00    L-GAV Unterstützung für Berufsprüfung                       
CHF        900.00    Ihr Anteil nach absolvierter Berufsprüfung

Nicht berücksichtigt sind allfällige Verpflegungspauschalen, Einschreibegebühren und andere Kosten des Bildungszentrums.                                         

* Die Bundessubvention kann nur geltend gemacht werden, sofern die Rechnungsstellung direkt an den Teilnehmenden geht. Bitte beachten Sie auch die Informationen zur finanziellen Unterstützung im Merkblatt auf der Webseite von GastroSuisse.

Prüfungen

Modulprüfungen

Jedes Modul schliesst mit einer Modulprüfung (schriftlich) ab. Modulprüfungen finden in der Regel zwei Mal pro Jahr statt. Zuständig für die Durchführung ist GastroSuisse. Wer die erforderlichen Modulprüfungen bestanden hat und die Zulassungsbedingungen erfüllt, ist zur Abschlussprüfung zugelassen. Diese findet jeweils im Anschluss an die Modulprüfungen statt.

Abschlussprüfung (eidg. Berufsprüfung)

Die Abschlussprüfung beinhaltet schriftliche und mündliche Prüfungsteile. Die schriftliche Prüfung ist als Fallstudie aufgebaut. Das während der Ausbildung erarbeitete Lernreflexionsdossier sowie ein Prüfungsgespräch über die Lernreflexion werden benotet. Dazu findet ein weiteres, modulübergreifendes Fachgespräch statt.

Erfolgreiche Absolventen erhalten den eidg. Fachausweis und Sie sind berechtigt, den geschützten Titel "Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis" zu tragen. Der Abschluss entspricht dem Niveau 6 von 8 des nationalen Qualifikationsrahmens der Berufsbildung.

Daten Modulprüfungen

9. / 10. Dezember 2019
6. / 7. Juli 2020 
14. / 15. Dezember 2020

Daten Berufsprüfung

14. August 2019 Eingabeschluss Lernreflexionsdossier bis 17 Uhr bei GastroSuisse
25. September 2019 schriftliche Prüfung (pro Kandidat halber Tag)
26. - 27. September 2019 mündliche Prüfungen (pro Kandidat halber Tag)

15. Januar 2020 Eingabeschluss Lernreflexionsdossier bis 17 Uhr bei GastroSuisse
25. Februar 2020 schriftliche Prüfung (pro Kandidat halber Tag)
26. - 28. Februar 2020 mündliche Prüfungen (pro Kandidat halber Tag)

11. August 2020 Eingabeschluss Lernreflexionsdossier bis 17.00 Uhr bei GastroSuisse
23. September 2020 schriftliche Prüfung (pro Kandidat halber Tag)
24. - 25. September 2020 mündliche Prüfungen (pro Kandidat halber Tag)

Die Gastro-Unternehmerausbildung kurz erklärt

Dokumente zum Herunterladen

  • Standorte G1-G3
  • Wegleitung G2 Gastro-Betriebsleiter
  • G2 Prüfungsordnung Berufsprüfung
  • G2 Gastro Betriebsleiter Anmeldung Berufsprüfung
  • G2 Gastro Betriebsleiter Anmeldung Modulprüfung
  • GastroSuisse Merkblatt Subventionen G2 und G3

Fragen zu Gastro-Unternehmerausbildung in drei Stufen?

Cynthia Vértes

Assistentin Gastro-Unternehmerausbildung GastroSuisse

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

T 044 377 52 23

Thomas Fahrni

Leiter Gastro-Unternehmerausbildung GastroSuisse

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

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