G3: Gastro-Unternehmerseminar

Mit eidg. Diplom (Höhere Fachprüfung)

Es gibt Unternehmer und Unterlasser. Unternehmer denken voraus, handeln proaktiv und übernehmen Verantwortung. Gehören Sie zu den Unternehmern? Dann ist diese Höhere Fachprüfung Ihr Ziel!

Entwickeln Sie Ihr unternehmerisches Denken, reflektieren Sie Ihre eigene Werthaltung und bauen Sie eine nachhaltige Unternehmenskultur auf. Verfolgen Sie Ihre Vision und entwickeln Sie eine passende praxisnahe Strategie. Tauschen Sie sich aus mit erfahrenen Dozenten und anderen Branchenkollegen.

„Wer den Weg in die Selbständigkeit wagen will, sollte unbedingt das G3 absolvieren.“ Melanie Kern, Geschäftsführerin Bistrot Chez Marion Dinner & More AG, Zürich
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Zielgruppe und Zulassung

Das Gastro-Unternehmerseminar richtet sich an Personen mit langjährige Führungserfahrung im Gastgewerbe. Wollen Sie Ihr persönliches Projekt als Diplomarbeit bearbeiten und umsetzen? G3 ist ideal für erfahrene Führungskräfte der Gastrobranche, die sich intensiv mit ihrem eigenen Betrieb auseinandersetzen, ihn konzeptionell und strategisch nachhaltig weiter entwickeln wollen. 

Voraussetzungen

  • eidg. Fachausweis (Berufsprüfung) oder ein anderer gleichwertiger Abschluss
  • und 4 Jahre Führungserfahrung im Gastgewerbe
  • oder Sie haben während mindestens 2 Jahren einen Gastro-Betrieb geleitet

 

Struktur und Dauer

Das G3 umfasst 36 Seminartage, bestehend aus 4 Fächern mit 29 Tagen und einer Gruppen-Fallstudie in Form eines Planspiels von 7 Tagen.

Absolvieren Sie das G3 Gastro-Unternehmerseminar berufsbegleitend, in kompakten Blöcken von 2 Tagen. Während des Seminars erarbeiten Sie Ihr ganz persönliches Projekt in Form einer Diplomarbeit. Sie müssen mit ca. 100 zusätzlichen Stunden rechnen.

Kernelement des Seminars bildet die Gruppen-Fallstudie: Sie dient der Anwendung und Vernetzung sämtlicher relevanter Instrumente anhand eines konkreten Fallbetriebs. Als Basis für die Bearbeitung dient das Gastro-Management-Modell. Für die Überprüfung der Wirksamkeit kommt ein Computer-Planspiel zum Einsatz.

 

 

Fächerübersicht

Persönlichkeit/Unternehmertum – 3 Tage

  • Beziehungsmanagement
  • Unternehmerpersönlichkeit/Ethik
  • Changemanagement

Unternehmensführung – 10 Tage

  • Unternehmensführung
  • Corp. Social Responsibility
  • Projektmanagement
  • Innovationen
  • Bau, Planung, Design

Finanzmanagement – 10 Tage

  • Finanzbuchhaltung
  • Betriebsbuchhaltung
  • Controlling
  • Balanced Scorecard
  • Investitionen
  • Finanzierung
  • Unternehmensbewertung
  • Steuerplanung

Ökonomie und Recht – 6 Tage

  • Wirtschaft, Gesellschaft
  • Tourismus
  • Nachfolgeplanung

Fallstudie inkl. Planspiel – 7 Tage

  • Analyse, Konzeption und Führung eines Gastrobetriebes, in Gruppen, nach dem Gastro-Management-Modell

 

Durchführungsorte und -Daten

in Bern, mit einzelnen externen Seminarsequenzen
22. Januar – 15. November 2018
Seminardaten Bern

in Zürich, mit einzelnen externen Seminarsequenzen
15. Januar – 15. November 2018
Seminardaten Zürich

Kosten und finanzielle Unterstützung

Preise (Änderungen vorbehalten)

CHF    6100    Seminarkosten inkl. Lehrmittel                                                            
CHF      500    Seminarpauschale extern                                                            
CHF    3100    Höhere Fachprüfung                                                                
CHF    9700    Gesamtkosten                                                                

Subventionierungen (Lesebeispiel; Änderungen vorbehalten) 

CHF    -1000    Reduktion Mitglieder GastroSuisse                                                            
CHF    -1750    L-GAV Unterstützung Pauschalbeitrag                                                            
CHF    -2550    Bundessubventionen (bei max. 50% der anrechenbaren Kosten)*                                                
CHF    -3100    L-GAV Unterstützung Höhere Fachprüfung                                                        
                                                                            
CHF    1300    Ihr Anteil nach absolvierter HFP                                                                    
                                                                            
Nicht berücksichtigt sind allfällige Verpflegungspauschalen, Einschreibegebühren und andere Kosten des Bildungszentrums.                                         
                                                                            
* Die Bundessubvention kann nur geltend gemacht werden, sofern die Rechnungsstellung direkt an den Teilnehmenden geht. Bitte beachten Sie auch die Informationen zur finanziellen Unterstützung im Merkblatt auf der Webseite von GastroSuisse.

Höhere Fachprüfung

Fallstudie / Planspiel

7-tägiges Gruppen-Assessment (schriftlich und mündlich).
Die Teilnehmenden analysieren ein Fallbeispiel, erarbeiten ein neues Konzept und führen den Betrieb fiktiv während 3 Geschäftsjahren. Dabei werden sie von der Spielleitung angeleitet und von Prüfungsexperten beobachtet und bewertet. Die Leistungen werden als Gruppenergebnis gewertet.

Diplomarbeit

Parallel zur Ausbildung erarbeiten die Teilnehmenden eine persönliche Diplomarbeit. Die Diplomarbeit beinhaltet die Analyse eines Betriebes, einen Vertiefungsauftrag, die Präsentation des Vertiefungsauftrags sowie ein Fachgespräch zur Diplomarbeit.

Schriftliche Prüfungen

  • Persönlichkeit/Unternehmertum
  • Unternehmensführung
  • Finanzmanagement
  • Ökonomie und Recht

Erfolgreiche Absolventen erhalten das eidg. Diplom und sind berechtigt, den geschützten Titel " dipl. Gastro-Unternehmer/in" zu tragen. Der Abschluss entspricht dem Niveau 7 von 8 des nationalen Qualifikationsrahmens der Berufsbildung.

Das sagen ehemalige Absolventen zum G3 Unternehmerseminar

Dokumente zum Herunterladen

  • G3 Wegleitung Prüfungsordnung
  • G3 Prüfungsordnung
  • G3 Anmeldung Höhere Fachprüfung
  • G3 Anmeldung Seminar Bern / Zürich
  • GastroSuisse Merkblatt Subventionen G2 und G3

Fragen zu Gastro-Unternehmerausbildung in drei Stufen?

Thomas Fahrni

Leiter Gastro-Unternehmerausbildung GastroSuisse

www.gastrosuisse.ch

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

Cynthia Vértes

Assistentin Gastro-Unternehmerausbildung GastroSuisse

T 044 377 52 23

www.gastrosuisse.ch

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

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