Qualitäts-Programm des Schweizer Tourismus

Für mehr Gastfreundschaft

Das Qualitäts-Programm des Schweizer Tourismus fördert die Qualitätsentwicklung und die Qualitätssicherung in den touristischen Betrieben. Es zeichnet Betriebe aus, die sich kontinuierlich mit dem Thema Qualität auseinandersetzen und täglich ihr Bestes für den Gast geben.

Q1: Quality-Coach: Wecken Sie mit der Stufe 1 das Qualitätsbewusstsein

  • Sie verankern das Thema Qualität im Team und optimieren die Abläufe
  • Die Mitarbeiter arbeiten motiviert und zufrieden, Sie arbeiten effizienter und haben mehr Zeit für den Gast
  • Die Stufe 1 ist ein optimaler Einstieg, um die Qualität in Ihrem betrieb zu fördern
  • Kurstermine und Anmeldung

Angebot GastroSuisse
Anstelle des Kurses möchten Sie Unterstützung und Begleitung im Betrieb? Wir kommen zu Ihnen und setzen Q1 mit Ihnen und Ihrem Team im Betrieb um.

Nachfolgend Ihr Angebot.

1 Schritt: Ausgangslage und Projektplan

  • Unser Coach trifft sich mit dem verantwortlichen Projektleiter / der verantwortlichen Ansprechperson im Betrieb
  • Sie lernen die Anforderungen kennen und erstellen gemeinsam den Projektplan mit Verantwortlichkeit und Terminen

Dauer: 4 Stunden, mit dem Coach

2. Schritt: Anmeldung und Zugangsdaten

  • Der Coach von GastroSuisse meldet Sie beim Schweizer Tourismus-Verband (STV) für das Programm an
  • Sie erhalten die Zugangsdaten für das Online Portal und vereinbaren einen Termin mit dem Coach von GastroSuisse

3. Schritt: Nachweisen der Anforderungen im Betrieb

  • Die Unterlagen werden im Betrieb ausgearbeitet und fortlaufend hochgeladen.
  • Sobald alle Unterlagen hochgeladen und eingereicht sind, wird der Aktionsplan durch den STV freigeschaltet.
  • Der Coach von GastroSuisse vereinbart mit Ihnen einen Termin.

Dauer: Individuell nach Betrieb, ca. 3 Wochen bis zu 3 Monaten
Der Coach steht für Fragen zur Verfügung

4. Schritt: Definitiven Aktionsplan ausarbeiten und einsenden

  • Mit den Schlüsselpersonen im Betrieb werden 6 bis 10 Massnahmen aus den erarbeiteten Instrumenten erfasst.
  • Termine und Verantwortlichkeiten werden gesetzt.

Dauer: 3 Stunden, mit dem Coach

5. Schritt: Laufende Umsetzung im Betrieb und Audit durch GastroSuisse

  • Mit dem Coach von GastroSuisse kontrollieren Sie noch einmal alle Instrumente und planen die Umsetzung der gesetzten Massnahmen.
  • Es ist zu empfehlen, einen kleinen Anlass für die Mitarbeitenden zu organisieren und sie über die Einzelheiten zu informieren.
  • Der Coach kontrolliert die festgesetzten Termine und meldet sich jährlich bei Ihnen.

Dauer: 3 Stunden, mit dem Coach

Preise

Mitglied GastroSuisse
1. Schritt (4 Stunden): CHF 640.–
2. Schritt: im ersten Schritt integriert
3. Schritt: 3 Wochen bis 3 Monate im Betrieb, der Coach steht für Fragen zur Verfügung
4. Schritt (3 Stunden): CHF 480.–
5. Schritt (3 Stunden): CHF 480.–

Total: 1‘600 CHF
 

Nicht-Mitglied GastroSuisse
1. Schritt (4 Stunden): CHF 840.–
2. Schritt: im ersten Schritt integriert
3. Schritt: 3 Wochen bis 3 Monate im Betrieb, der Coach steht für Fragen zur Verfügung
4. Schritt (3 Stunden): CHF 630.–
5. Schritt (3 Stunden): CHF 630.–

Total: CHF 2‘100.–
 

Zusätzlich verrechnet werden:

  • Zusätzliche Audits oder Workshop pro ½ Tag
     Mitglied GastroSuisse CHF 850.00, Nicht-Mitglied GastroSuisse CHF 1’200.–

Reisespesen pro km Mitglied GastroSuisse CHF 0.80, Nicht-Mitglied GastroSuisse CHF 1.–
MwSt.

Spezialangebot bis 31. Dezember 2018
Für Mitglieder GastroSuisse
Pauschalpreis für die Begleitung im Betrieb CHF 1’500.–
plus MwSt. und Reisespesen

Angebot ausdrucken

Q2: Quality-Trainer: Arbeiten Sie an der Führungsqualität

  • Das Resultat sind motivierte Mitarbeiter dank aktiver Einbindung
  • Erlebbare Qualität für den Gast
  • Wertvolle Vergleiche innerhalb der Branche mit der Auswertung der Instrumente

Ausbildung zum Quality-Coach / -Trainer

Sie möchten das Qualitäts-Gütesiegel in Ihrem Betrieb umsetzen? Besuchen Sie den Q-Coach-Kurs als Vorbereitung für die Umsetzung der Stufe I oder den Q-Trainer-Kurs als Vorbereitung für die Stufe II. In den Kursen erhalten Sie Informationen zu den Abläufen und Anforderungen des Qualitäts-Programms und lernen, wie Sie die Instrumente gezielt in Ihrem Betrieb einsetzen können.

 

Preise

  • Mitglied einer Trägerorganisation
    bzw. Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten CHF 490.–
     
  • Nicht-Mitglied der Trägerorganisation
     bzw. Teilnehmende, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten CHF 613.–
    Zusätzlich verrechnet wird die Mwst.

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen

  • 1 Tag Seminar
  • Seminarbestätigung
  • Komplette Seminardokumentation
  • Kaffeepause und Mittagessen
  • Registrierung beim Schweizer Tourismus-Verband

Entwicklungsbeitrag für den Schweizer Tourismus-Verband

Weitere Unterlagen zum Herunterladen

  • Qualitäts -Programm Stufe I des Schweizer Tourismus

Fragen zu den Bildungsangeboten?

Cynthia Cattin

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

T 044 377 52 14

www.gastrosuisse.ch

Dominique Scherz

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

T 044 377 52 13

www.gastrosuisse.ch

Erstanmeldung Bitte melden Sie sich einmalig im neuen System an. Dies gilt auch für bestehende Mitglieder und Kunden. Registrieren