Der Schweizer Bier-Sommelier

Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen

Bier trinken gehört nicht mehr ausschliesslich ins Dorffest oder an Sportanlässe. Ein passendes Bier wird sowohl in der gehobenen Hotellerie und Gastronomie als auch im einfachen Restaurant serviert. Die Bierbrauereien in der Schweiz besitzen ein reiches und innovatives Angebot an Bierspezialitäten, die es zu entdecken, zu verkosten und zu verkaufen gilt. GastroSuisse und der Schweizer Brauerei-Verband stellen sich diesem Thema: Die Bierkompetenz in der Schweizer Gastronomie entwickelt sich laufend und dem Bierservice wird mehr Charakter verliehen. Dazu braucht es ein attraktives Angebot sowie eine professionelle Beratung für den Gast.

Seminarziele und Inhalt

Bierkultur, Herstellung von Bier, Grundlagen der Sensorik - Dauer 1 Tag

Sie

  • kennen die Geschichte des Bieres und wissen über die Schweizer Bierkultur Bescheid
  • können den Prozess des Bier-Brauens beschreiben
  • Degustation der ersten Biere
     

Inhalte

  • Geschichte des Bieres
  • Kultur- und Marktentwicklung des Bieres in der Schweiz
  • Rohstoffe von Bier und deren Eigenschaften
  • Bierherstellung
  • Einführung in die Degustation von Bier

Schweizer Biervielfalt - Dauer 1 Tag

Sie

  • erarbeiten sich eine Übersicht über den Schweizer Biermarkt
  • setzen die Richtlinien der professionellen Lagerung und Pflege von Bier in der Praxis um
  • degustieren verschiedene Bierstile, unterscheiden und beschreiben sie und machen erste kulinarische Vorschläge dazu
     

Inhalte

  • Bierlandschaft Schweiz
  • Schweizer Biervielfalt
  • Bierpflege und Lagerung
  • Bier im Offenausschank und aus der Flasche
  • Degustation

Internationale Biervielfalt - Dauer 1 Tag

Sie

  • erarbeiten sich eine Übersicht über den internationalen Biermarkt
  • degustieren Bierstile aus der ganzen Welt, unterscheiden und beschreiben sie und machen kulinarische Vorschläge dazu
     

Inhalte

  • Die internationalen Bierländer
  • Deutschland, Österreich
  • Belgische Bierstile
  • Englische Bierstile
  • Amerikanische Bierstile
  • Bierstile ohne direkten Ursprung
  • Degustation

Service und Verkauf von Bier im Restaurant - Dauer 1 Tag

Sie

  • beraten Ihre Gäste rund um das Thema Bier und verkaufen aktiv
     

Inhalte

  • Die Rolle des Bier-Sommeliers
  • Gästetypen und ihre Bedürfnisse
  • Das Verkaufsgespräch
  • Das richtige Glas zum Bier
  • Grundlagen der Gläserkunde
  • Biere im Luxussegment

Bier-Marketing - Dauer 1 Tag

Sie

  • positionieren Bier im Restaurant mit einem smarten Marketingkonzept
  • entwickeln eine Bierkarte, die sich auf eine bestimmte Gästegruppe bezieht
     

Inhalte

  • Marketing braucht Bier-Geschichten
  • Bier-Marketing im Restaurant
  • Die Bierkarte

Food Pairing mit Bier - Dauer 1 Tag

Sie

  • können Bier mit Speisen kombinieren und wissen über die Preiskalkulation im Restaurant Bescheid
     

Inhalte

  • Das Führen einer Gasthausbrauerei
  • Preiskalkulation im Restaurant
  • Sensorischer Parcours
  • Bier Mischgetränke
  • Menü mit Bier und Bier Grundprodukten
  • Essen und Bier
     

Bier und Gesellschaft - Dauer 1 Tag

Sie

  • setzen die rechtlichen Grundlagen rund um das Thema Bier um
  • wissen über die Auswirkung von Bier auf die Gesundheit Bescheid
  • kennen lebensmittelrechtlich relevante Bestimmungen rund um das Thema Bier

Inhalte

  • Das Lebensmittelrecht zum Thema Bier
  • Rechtliche Grundlagen über den Kauf, Verkauf und Konsum von Bier
  • Vor- und Nachteile von Bier und Bierkonsum aus ernährungspsychologischer Sicht
  • Grenzen zwischen normalem und übermässigem Alkoholkonsum

Was Sie sonst noch wissen sollten

Referentinnen und Referenten

Dr. med. Peter Allemann
Stv. Chefarzt Klinik Südhang, Kirchlindach

François Baeriswyl
Diplom-Biersommelier, Geschäftsführer Goldener Ochsen, Zofingen

Marco Ehmann
Marco Ehmann, Diplom Biersommelier, Key Account Manager  Brauerei Falken, Schaffhausen

lic. iur. Marcel Kreber
Direktor Schweizer Brauerei-Verband, Zürich

Stefan Mühlemann
Diplom-Biersommelier, dipl. Hotelmanager NDS HF, Geschäftsleiter Brauhaus Sternen, Frauenfeld

Jörg Schönberg
Schweizer Bier-Sommelier, Leiter Vertrieb, Doppelleu Boxer AG, Gründer Doppelleu Brauwerkstatt, Winterthur

Dr. Wolfgang Stempfl
Geschäftsführer und ehem. Schulleiter, Brauakademie Doemens, D-Gräfelfing

Matthias Stück
Schweizer Bier-Sommelier, Basel

Patrick Thomi
Diplom-Biersommelier, Schweizermeister der Bier-Sommeliers 2017, 1. Braumeister, Diplombraumeister TUM, Doppelleu Boxer AG, Winterthur

Reinhard Wirth
Marketing- und Werbeberater, A-Lustenau

Dr. Michael Zepf
Mitglied der Geschäftsleitung, Brauakademie Doemens, D-Gräfelfing

Termine und Dauer

Herbst 2019 (ausgebucht. Warteliste möglich)
Dienstag, 22. Oktober 2019
Mittwoch, 23. Oktober 2019
Montag, 28. Oktober 2019
Dienstag, 29. Oktober 2019
Mittwoch, 30. Oktober 2019
Dienstag, 5. November 2019
Mittwoch, 6. November 2019
Freitag, 22. November 2019, Prüfung
Die Zertifikatsfeier findet am Mittwoch, 8. Januar 2020, statt.

Winter 2020
Dienstag, 14. Januar 2020
Mittwoch, 15. Januar 2020
Dienstag, 21. Januar 2020
Mittwoch, 22. Januar 2020
Montag, 27. Januar 2020
Dienstag, 28. Januar 2020
Mittwoch, 5. Februar 2020
Donnerstag, 20. Februar 2020, Prüfung
Die Zertifikatsfeier findet am Mittwoch, 11. März 2020 statt.

Frühling 2020
Mittwoch, 15. April 2020
Dienstag, 21. April 2020
ittwoch, 22. April 2020
Montag, 27. April 2020
Dienstag, 28. April 2020
Montag, 11. Mai 2020
Dienstag, 12. Mai 2020
Donnerstag, 28. Mai 2020, Prüfung
Die Zertifikatsfeier findet am Mittwoch, 24. Juni 2020 statt.

Herbst 2020
Dienstag, 13. Oktober 2020
Mittwoch, 14. Oktober 2020
Dienstag, 20. Oktober 2020
Montag, 26. Oktober 2020
Dienstag, 27. Oktober 2020
Mittwoch, 28. Oktober 2020
Dienstag, 3. November 2020
Donnerstag, 19. November 2020, Prüfung
Die Zertifikatsfeier findet am Mittwoch, 6. Januar 2021 statt.

Preise

Mitglied GastroSuisse und Schweizer Brauerei-Verband
bzw. Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 2’100.00

Nicht-Mitglied

bzw. Teilnehmende, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 2'800.00

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 8 Tage Seminar inklusive Prüfungen
  • Komplette Seminardokumentation
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
  • Verkostung von sämtlichen Bieren
  • Alumni-Registrierung beim Schweizer Brauerei-Verband
  • Prüfungsgebühr
  • Zertifikat Bier-Sommelier mit Pin
  • Zertifikatsfeier

Durchführungsorte

  • GastroSuisse, Zürich
  • Brauhaus Sternen, Frauenfeld
  • Gasthof zum Goldenen Ochsen, Zofingen
  • Doppelleu Boxer AG, Winterthur
     

Prüfung und Zertifikat

Schriftliche Prüfung (60 Minuten)
45 bis 50 Multiple-Choice-Fragen und ca. 10 offene Fragen.
Die Note der schriftlichen Prüfung wird doppelt gewichtet.

Mündliche Prüfung (35 Minuten)
Während dem Seminar erhält jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer den Auftrag, eine Bier-Karte für einen vorgegebenen Gastronomiebetrieb auszuarbeiten. In der Prüfung werden dazu verschiedene Fragen in auf Preiskalkulation, Auswahl der Biere, Bierstile und Verkaufsmöglichkeiten gestellt. Zudem wählt der Kandidat aus einem vorgegebenen Sortiment eine Flasche Bier aus, die er den Experten präsentiert. Die Note der mündlichen Prüfung wird doppelt gewichtet.

Sensorik / Degustation / Verkostung (30 Minuten)
Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer erhält vier verschiedene Bierstile serviert und hat die Aufgabe, anhand des ihm bekannten Degustationsblattes die Biere zu beschreiben. Die Note der Degustation wird einfach gewichtet.

Professionelles Bierzapfen (15 Minuten)
Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer zapft zwei verschiedene Bierstile. Die Note des Bierzapfens wird einfach gewichtet.

Nach erfolgreich abgeschlossener Prüfung erhalten Sie das Zertifikat „Bier-Sommelier®" mit Pin.
Mit dem Zertifikat profitieren Sie von erleichterten Bedingungen bei der Ausbildung zum Diplom-Biersommelier der Doemens-Akademie.

Zielgruppe

  • Geschäftsführer, Kadermitarbeitende aus Hotellerie und Gastronomie
  • Restaurationsfachleute, Restaurantleiter
  • Mitarbeiter von Getränkebetrieben und Brauereien
  • Personen, die sich für das Thema Bier interessieren
     

 

Stimmen zum Seminar

«Bin positiv überrascht. Das Seminar ist noch interessanter als gedacht.»

«Die Referenten haben ein hohes Wissen und Können.»

«Speziell beim Thema internationale Biere ist der Dozent super genial.
Riesiges Wissen und er versteht es, die Teilnehmer mitzureissen.»

«Das Thema Food-Pairing hat mir neue Möglichkeiten für meine Speisekarte ermöglicht.
Extrem spannender Tag. Es war perfekt.»
 

Prüfungsrepetition

Kandidatinnen oder Kandidaten, welche die Prüfung nicht bestanden haben, können jedes Jahr an den offiziell ausgeschriebenen Prüfungsterminen die Prüfung wiederholen.

Über die genauen Zeiten und den Ablauf werden die Prüfungskandidaten mit der Anmeldebestätigung informiert.

Der Repetentin oder dem Repetenten wird folgende Gebühr in Rechnung gestellt:

Mitglied GastroSuisse oder Schweizer Brauerei-Verband: CHF 290.00
Nicht-Mitglied: CHF 390.00

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • Die Wiederholung der Prüfung
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während der Prüfung
  • Alumni-Registrierung beim Schweizer Brauerei-Verband
  • Zertifikat Bier-Sommelier® mit Pin

Termine 
Freitag, 22. November 2019
Donnerstag, 20. Februar 2020
Donnerstag, 28. Mai 2020
Donnerstag, 19. November 2020

Hier geht's zur Anmeldung.

Weitere Unterlagen zum Herunterladen

  • Reglement Der Schweizer Bier-Sommelier
  • Detailprogramm Sommer 2019
  • Detailprogramm Herbst 2019

Weitere Spezialistenseminare

Fragen zu den Bildungsangeboten?

Cynthia Cattin

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

T 044 377 52 14

www.gastrosuisse.ch

Dominique Scherz

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

T 044 377 52 13

www.gastrosuisse.ch

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