Der Schweizer Wein-Sommelier

Erster Teil

Kompaktes Weinwissen für GastroProfis.
Mit international anerkanntem Zertifikat, WSET® Level 2, Award in Wines and Spirits.

Seminarziele und Inhalt

Sie

  • degustieren professionell und können einen Wein sicher beschreiben
  • haben eine Übersicht über den weltweiten Weinbau
  • erreichen eine persönliche Sicherheit in Sachen Weinkompetenz
  • servieren Wein stilsicher und überraschend für den Gast
     

Inhalte

  • Systematische und professionelle Degustation nach WSET®
  • Einflussfaktoren auf die Weinqualität
  • Lesen der Etikette
  • Weiss- und Rotweine mit einer Bedeutung für die Weinwelt
  • Schaum- und Süssweine
  • Die wichtigsten Likörweine und Spirituosen
  • Der professionelle und zeitgemässe Weinservice
  • Professioneller Umgang mit Reklamationen
     

Referentinnen und Referenten

Pierangela Profeta
Trainerin GastroSuisse Weiterbildung, Zürich,
WSET® Level 2 Award in Wines and Spirits, Projektleiterin Schweizer Wein-Sommelier®
dipl. Gastro-Unternehmerin; Erwachsenenbildnerin mit SVEB Zertifikat

Joachim Günther
Inhaber der Academie du Vin, Regensberg
Weinakademiker, WSET® Level 4 Diploma in Wines and Spirits

Termine und Dauer

Das Seminar dauert 5 Tage inklusive Prüfungen.

Frühling 2019
Montag, 14. Januar 2019
Dienstag, 15. Januar 2019
Dienstag, 22. Januar 2019
Mittwoch, 23. Januar 2019
Mittwoch, 13. Februar 2019 (Prüfung)

Sommer 2019 
Mittwoch, 15. Mai 2019
Montag, 20. Mai 2019
Dienstag, 21. Mai 2019
Mittwoch, 22. Mai 2019
Dienstag, 4. Juni 2019 (Prüfung)

Preise

Mitglied GastroSuisse 
bzw. Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten:  CHF 1’250.00

Nicht-Mitglied GastroSuisse
bzw. Teilnehmende, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 1'650.00

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 5 Tage Seminar, inklusive Prüfungen
  • Attest Wein-Sommelier
  • Zertifikat WSET® Level 2 Award in Wines and Spirits mit Pin
  • Komplette Seminardokumentation mit Fachbuch
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
  • Umfassende Degustation von hochklassigen Weinen
  • Registrierung bei WSET® in London
  • Attest Wein-Sommelier®
  • Zertifikat WSET® Level 2 Award in Wines and Spirits mit Pin

Bei gleichzeitiger Buchung des ersten und zweiten Teils profitieren Teilnehmende von einer Preisreduktion von CHF 300.–
Die Preisreduktion wird Ihnen bei der Rechnungsstellung für den Zweiten Teil gutgeschrieben.

Durchführungsorte

GastroSuisse, Zürich
Landhotel Hirschen, Weinhaus am Bach, Erlinsbach,

Prüfung und Zertifikat

Schriftliche Prüfung
WSET® 
60 Minuten:
50 Multiple Choice Aufgaben und 2 bis 3 offene Fragen

Service von Wein
30 Minuten:
5 – 10 Fragen zum professionellen Service von Wein
Nach erfolgreicher Prüfung erhalten Sie das Attest Wein-Sommelier und das Zertifikat WSET®
Level 2 Award in Wines and Spirits mit Pin.

Zielgruppe

  • Geschäftsführer, Kadermitarbeiter aus Hotellerie und Gastronomie
  • Restaurationsfachleute, Restaurantleiter
  • Mitarbeitende von Getränkebetrieben
  • Personen, die sich für das Thema Wein interessieren

Stimmen zum Seminar

«Sehr gute Trainer mit Humor und doch viel Know how.»

«Es ist extrem toll, wie grosszügig wir betreut werden.»

«Sehr gutes Programm, sehr viel gelernt, knackig und interessant.»

«Ich habe eine neue Weinkarte gemacht – bin begeistert. Und auch meine Gäste.»

Prüfungsrepetition

Kandidatinnen oder Kandidaten, welche die Prüfung nicht bestanden haben, können jedes Jahr an den offiziell ausgeschriebenen Prüfungsterminen die Prüfung wiederholen. Die nicht bestandenen Prüfungseinheiten müssen dabei repetiert werden.

Über die genauen Zeiten und den Ablauf werden die Prüfungskandidaten mit der Anmeldebestätigung informiert.

Der Repetentin oder dem Repetenten wird folgende Prüfungsgebühr in Rechnung gestellt:

Service von Wein
Mitglied GastroSuisse: CHF 100.00
Nicht-Mitglied GastroSuisse: CHF 150.00

WSET® Level 2 Theory
Mitglied GastroSuisse: CHF 200.00
Nicht-Mitglied GastroSuisse: CHF 250.00

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • Erneute Registrierung bei WSET® in London
  • Durchführung sämtlicher Prüfungen
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während den Prüfungen
  • Attest Schweizer Wein-Sommelier®

Termine
Freitag, 27. Juli 2018
Freitag, 30. November 2018

Hier geht's zur Anmeldung.

Die Termine für das Jahr 2019 sind in Kürze online.

 

Melden Sie sich für den Schweizer Wein Sommelier / Erster Teil an.

Weitere Informationen zum Schweizer Wein Sommelier / Zweiter Teil entnehmen sie hier.

Weitere Unterlagen zum Herunterladen

  • Reglement Schweizer Wein-Sommelier – Erster Teil
  • Detailprogramm Wein-Sommelier – Erster Teil, Sommer 2018

Fragen zu den Bildungsangeboten?

Cynthia Cattin

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

T 044 377 52 14

www.gastrosuisse.ch

Dominique Scherz

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

T 044 377 52 13

www.gastrosuisse.ch

Erstanmeldung Bitte melden Sie sich einmalig im neuen System an. Dies gilt auch für bestehende Mitglieder und Kunden. Registrieren