Der Schweizer Wein-Sommelier

Erster Teil

Kompaktes Weinwissen für Gastroprofis.
Mit international anerkanntem Zertifikat WSET® Level 2, Award in Wines.

Seminartage, Ziele, Inhalte

Grundlagen der Weinkompetenz – Dauer 1 Tag

Sie

  • degustieren, beurteilen und beschreiben Wein systematisch nach der Methode von WSET®
  • können die natürlichen Einflussfaktoren auf den Wein ableiten
  • setzen sich mit den ersten Weinen und Traubensorten auseinander

Inhalte

  • Weine verkosten und beurteilen nach WSET®
  • Einflussfaktoren auf Stil, Qualität und Preis von Wein
  • Chardonnay und Sauvignon Blanc
  • Pinot Noir und Cabernet Sauvignon

Traubensorten – Dauer 1 Tag

Sie

  • setzen sich differenziert mit Traubensorten auseinander, können sie beschreiben und in der Degustation einordnen

Inhalte

  • Riesling: Geschmack, Regionen, Verschnitte, Etikettierung
  • Syrah / Shiraz und Grenache: Geschmack, Regionen, Verschnitte
  • Pinot Gris, Pinot Grigio, Verdicchio, Trebbiano
  • Chenin Blanc, Melon Blanc, Viognier
  • Albarino, Semillion / Sémillon
  • Gewürztraminer, Torrontés
  • Syrah / Shiraz und Grenache
  • Weitere dunkle Sorten und Rotweine

Professionell im Service von Wein – Dauer 1 Tag

Sie

  • sind sich der Rolle als Schweizer Wein-Sommelière/ -Sommelier bewusst
  • servieren Wein stilsicher und überraschend für den Gast

Inhalte

  • Die Rolle des Schweizer Wein-Sommeliers®
  • Das Weinglas
  • Professioneller Weinservice
  • Dekantieren, Chambrieren, Frappieren
  • Reklamationsbehandlung

Italien, Schaumwein, verstärkte Weine – Dauer 1 Tag

Sie

  • setzen sich mit der Herstellung, der Vielfalt und der Degustation von Schaum- und Süssweinen, sowie Sherry und Portwein auseinander

Inhalte

  • Lokale Weinsorten Italien
  • Schaumweine: Traubensorten, Herstellung und Degustation
  • Süssweine: Traubensorten, Herstellung und Degustation
  • Sherry und Portwein: Traubensorten, Herstellung und Degustation
  • Prüfungsinformation und Repetition

Was Sie sonst noch wissen sollten

Referentinnen und Referenten

Joachim Günther
Inhaber der Academie du Vin, Regensberg
Weinakademiker, WSET® Level 4 Diploma in Wines and Spirits

Florian Riekmann
Trainer bei GastroSuisse, Zürich
eidg. dipl. Hotelier/Restaurateur HF, dipl. Erwachsenenbildner SVEB 1

Termine und Dauer

2/2020
1. Tag: Dienstag, 12. Mai 2020 
2. Tag: Mittwoch, 13. Mai 2020
3. Tag: Dienstag, 19. Mai 2020 
4. Tag: Dienstag, 26. Mai 2020 
5. Tag: Mittwoch, 17. Juni 2020 (Prüfung)

Preise

L-GAV Unterstützungsbeitrag
Mitarbeitende, deren Betrieb im Zeitpunkt der Anmeldung zu einem Aus- oder Weiterbildungslehrgang zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Gastgewerbes unterstellt ist, können für bewilligte Lehrgänge eine finanzielle Unterstützung beantragen. Wenn Sie von der L-GAV Unterstützung profitieren möchten, so dient Ihre Anmeldung als Basis. Wir senden Ihnen im Anschluss das Antragsformular. Sämtliche Angaben müssen korrekt und vollständig ausgefüllt werden.
*Geschäftsbedingungen und L-GAV Bestimmungen.

Rechnungsstellung Mitglied GastroSuisse   
bzw. Rechnungsstellung für Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 1’250.00
L-GAV Rückerstattung nach der Absolvierung des Lehrgangs - CHF 1'050.00
Effektiv entstandene Weiterbildungskosten für Teilnehmende mit L-GAV Unterstützung CHF 200.00
   
Rechnungsstellung Nicht-Mitglied  
bzw. Rechnungsstellung für Teilnehmende, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten:  CHF 1'650.00
L-GAV Rückerstattung nach der Absolvierung des Lehrgangs - CHF 1'350.00
Effektiv entstandene Weiterbildungskosten für Teilnehmende mit L-GAV Unterstützung CHF 300.00

                                                                                                                         

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 5 Tage Seminar, inklusive Prüfungen
  • Komplette Seminardokumentation mit Fachbuch
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
  • Umfassende Degustation von hochklassigen Weinen
  • Registrierung bei WSET® in London
  • Attest Wein-Sommelier®
  • Zertifikat WSET® Level 2 Award in Wines and Spirits mit Pin

Durchführungsorte

GastroSuisse, Zürich
Landhotel Hirschen, Weinhaus am Bach, Erlinsbach

Prüfung und Zertifikate

  • Schriftliche Prüfung: 50 Multiple Choice Aufgaben und zwei bis drei offene Fragen. Dauer: 60 Minuten
  • Service von Wein: Fünf bis zehn Fragen zum professionellen Service von Wein. Dauer: 30 Minuten

Nach bestandener Prüfung erhalten Sie das Attest "Wein-Sommelier" und das Zertifikat "WSET® Level 2, Award in Wines" mit Pin.

Zielgruppe

  • Geschäftsführer, Kadermitarbeiter aus Hotellerie und Gastronomie
  • Restaurationsfachleute, Restaurantleiter
  • Mitarbeitende von Getränkebetrieben
  • Personen, die sich für das Thema Wein interessieren

Stimmen zum Seminar

«Sehr gute Trainer mit Humor und doch viel Know how.»

«Es ist extrem toll, wie grosszügig wir betreut werden.»

«Sehr gutes Programm, sehr viel gelernt, knackig und interessant.»

«Ich habe eine neue Weinkarte gemacht – bin begeistert. Und auch meine Gäste.»

Prüfungsrepetition

Kandidatinnen oder Kandidaten, welche die Prüfung nicht bestanden haben, können jedes Jahr an den offiziell ausgeschriebenen Prüfungsterminen die Prüfung wiederholen.

Über die genauen Zeiten und den Ablauf werden die Prüfungskandidaten mit der Anmeldebestätigung informiert.

Der Repetentin oder dem Repetenten wird folgende Gebühr in Rechnung gestellt:

Mitglied GastroSuisse: CHF 290.00
Nicht-Mitglied GastroSuisse: CHF 390.00

Zusätzlich werden die nicht bestandenen WSET® Einheiten wie folgt in Rechnung gestellt:

WSET® Level 2 Theory: CHF 155.00

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • Die Wiederholung der Prüfung
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während der Prüfung
  • Erneute Registrierung bei WSET® in London
  • Attest Wein-Sommelier®

Termin
Mittwoch, 17. Juni 2020

Hier geht's zur Anmeldung.

Weiterführende Links:
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Weitere Informationen zum Schweizer Wein Sommelier / Zweiter Teil entnehmen sie hier.

Weitere Unterlagen zum Herunterladen

  • Detailprogramm Wein-Sommelier – Erster Teil
  • Reglement Schweizer Wein-Sommelier – Erster Teil

Fragen zu den Bildungsangeboten?

Cynthia Cattin

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

T 044 377 52 14

www.gastrosuisse.ch

Dominique Scherz

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

T 044 377 52 13

www.gastrosuisse.ch

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