Der Schweizer Wein-Sommelier

Zweiter Teil

Kompaktes Weinwissen für Gastroprofis.
Mit international anerkanntem Zertifikat WSET® Level 3, Award in Wines.

Seminarziele und Inhalt

Sie

  • weisen ein fundiertes Expertenwissen rund um das Thema Wein aus
  • besitzen die Fähigkeit, sich bei komplexen Degustationen eine Meinung zu bilden und abzugeben
  • verfügen über eine hohe Fachkompetenz zu Kombination von Wein und Speisen
  • entwickeln ein massgeschneidertes Weinangebot für Ihren Betrieb mit den entsprechenden Kommunikationsmitteln
  • verkaufen Wein im Restaurant souverän und erfolgreich
  • sind befähigt, direkt in den renommierten Kurs «WSET® Level 4 Diploma in Wines and Spirits» einzusteigen

Inhalte

  • Internationaler Rebbau und Weinbereitung
  • Intensive Auseinandersetzung mit den Traubensorten aus der ganzen Welt
  • Training der systematischen Degustation nach WSET®
  • Weinfehler erkennen und beschreiben
  • Differenziertes Wissen zu Weingesetz, Anbaugebiet, Lage, Klima und Bodenbeschaffung in folgenden Weinländern:
    • Frankreich, Italien, Spanien, Portugal
    • Deutschland, Österreich, Ungarn
    • Griechenland und Neue Welt
  • Sicherheit im Umgang mit Wein aus der ganzen Welt
  • Ausführliches Wissen zu den Schaum- und Süssweinen weltweit
  • Herstellung und Service der Likörweine
  • Wein aus der Schweiz
  • Food Pairing mit Wein

Referentinnen und Referenten

Joachim Günther
Weinakademiker, WSET® Level 4 Diploma in Wines and Spirits.
Inhaber und Leiter der Académie du Vin, www.advcampus.com 

Hans Babits
Weinakademiker, WSET® Level 5 Honours Diploma in Wines and Spirits

Silvia Gautschi
Weinakademikerin, WSET® Level 5 Honours Diploma in Wines and Spirits und Champagner Botschafterin

Diederik Michel
Weinakademiker, WSET® Level 4 Diploma in Wines and Spirits

Werner Müller-Visconti
WSET® Level 3 Award in Wines, Wein- und Lebensmittelsensoriker ZHAW 

Camil Siebenmann
FA, WSET® Level 3 Award in Wines, Bindella terra vite vita SA, Zürich

Amanda Wassmer-Bulgin
Weinakademikerin WSET® Level 4 Diploma in Wines and Spirits.
ZHAW-Sensorik-Lizenz Wein, ZHAW Zürich, in Ausbildung zum Master of Wine
Certified by The Court of Master Sommeliers, London,
Chef de Service Restaurant Silver im Hotel 7132 und Chef Sommelier im Hotel 7132, Vals

Termine und Dauer

Das Seminar dauert 12 Tage inklusive Prüfungen

Herbst 2018
Mittwoch, 5. September 2018
Dienstag, 18. September 2018
Mittwoch, 19. September 2018
Montag, 24. September 2018
Dienstag, 25. September 2018
Mittwoch, 26. September 2018
Montag, 1. Oktober 2018
Dienstag, 2. Oktober 2018
Mittwoch, 3. Oktober 2018
Dienstag, 23. Oktober 2018
Montag, 5. Novemberr 2018, Prüfung WSET®                       
Dienstag, 6. November 2018, Prüfung Wein-Sommelier

Herbst 2019
Dienstag, 3. September 2019
Mittwoch, 4. September 2019
Montag, 16. September 2019
Dienstag, 17. September 2019
Dienstag, 24. September 2019
Mittwoch, 2. Oktober 2019
Montag, 7. Oktober 2019
Dienstag, 8. Oktober 2019
Mittwoch, 9. Oktober 2019
Montag, 14. Oktober 2019
Dienstag, 15. Oktober 2019
Dienstag, 22. Oktober 2019, Prüfung WSET®                       
Dienstag, 29. Oktober 2019, Prüfung Wein-Sommelier

Preise

Mitglied GastroSuisse
bzw. Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 2’900.00

Nicht-Mitglieder GastroSuisse
bzw. Teilnehmende, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 3’800.00

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 12 Tage Seminar, inklusive Prüfungen
  • Komplette Seminardokumentation mit Fachbuch
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
  • Umfassende Degustation von hochklassigen Weinen
  • Registrierung bei WSET® in London
  • Zertifikat Wein-Sommelier® mit Pin
  • WSET® Level 3 Award in Wines mit Pin

Bei gleichzeitiger Buchung des ersten und zweiten Teils profitieren Teilnehmende von einer Preisreduktion von CHF 300.–

Durchführungsorte

  • GastroSuisse, Zürich
  • Restaurant zum Grünen Glas, Zürich
  • Zweifel Vinarium Höngg, Zürich
  • Vinoteca Bindella, Zürich

Prüfung und Zertifikat

Sensorik / Degustation / Verkostung
30 Minuten Blind-Degustation von zwei Weinen, die fachgerecht zu beschreiben und zu bewerten sind.

Schriftliche Prüfung
120 Minuten: 50 Multiple-Choice Fragen und vier offene Fragen

Mündliche Prüfung
30 Minuten: Vorstellen der eigens angefertigten Weinkarte.
Die Experten stellen Fragen zu den Themen Angebot, Preiskalkulation, Verkaufsmöglichkeiten sowie Service der Weine. 

Nach erfolgreicher Prüfung erhalten die Teilnehmenden die Zertifikate Wein-Sommelier und WSET® Level 3 Award in Wines mit Pin.

Zielgruppe

  • Absolventen des Seminars Schweizer Wein-Sommelier®  Erster Teil
  • Geschäftsführer, Kadermitarbeitende aus Hotellerie und Gastronomie
  • Restaurationsfachleute, Restaurantleiter
  • Mitarbeitende von Getränkebetrieben
  • Personen, die sich für das Thema Wein interessieren
     

 

Stimmen zum Seminar

«Der Kurs war sehr interessant und ich habe viele neue Eindrücke erhalten.»

«Sehr gute Referenten und Organisatoren. Der Kurs ist empfehlenswert und die Referenten vermitteln mit viel Erfahrung aus der Praxis.»

«Obwohl der Anspruch sehr hoch ist – ich bin jedes Mal gerne ins Seminar gegangen.»

 

Prüfungsrepetition

Kandidatinnen oder Kandidaten, welche die Prüfung nicht bestanden haben, können jedes Jahr an den offiziell ausgeschriebenen Prüfungsterminen die Prüfung wiederholen. Die nicht bestandenen Prüfungseinheiten müssen dabei repetiert werden.

Über die genauen Zeiten und den Ablauf werden die Prüfungskandidaten mit der Anmeldebestätigung informiert.

Der Repetentin oder dem Repetenten wird folgende Prüfungsgebühr in Rechnung gestellt:

Mündliche Prüfung Wein-Sommelier®       
Mitglied GastroSuisse: CHF 150.00                
Nicht-Mitglied GastroSuisse: CHF 200.00

WSET® Level 3 Tasting und Theory          
Mitglied GastroSuisse: CHF 450.00                   
Nicht-Mitglied GastroSuisse: CHF 600.00

WSET® Level 3 nur Tasting                      
Mitglied GastroSuisse: CHF 200.00                     
Nicht-Mitglied GastroSuisse: CHF 250.00

WSET® Level 3 nur Theory 
Mitglied GastroSuisse: CHF 350.00                    
Nicht-Mitglied GastroSuisse: CHF 450.00

In diesem Betrag inbegriffen sind:

  • Erneute Registrierung bei WSET® in London
  • Vorbereitung sämtlicher Prüfungen
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während den Prüfungen
  • Zertifikat Schweizer Wein-Sommelier® mit Pin

Termine
WSET®:                      Montag, 5. November 2018
Mündliche Prüfung:       Dienstag, 6. November 2018
WSET®:                      Dienstag, 22. Oktober 2019
Mündliche Prüfung:       Dienstag, 29. Oktober 2019


Hier geht's zur Anmeldung.

Melden Sie sich für den Schweizer Wein Sommelier / Zweiter Teil an.

Weitere Unterlagen zum Herunterladen

  • Detailliertes Seminarprogramm Wein-Sommelier – Zweiter Teil
  • Broschüre Der Schweizer Wein-Sommelier – Zweiter Teil
  • Reglement Schweizer Wein Sommelier – Zweiter Teil

Fragen zu den Bildungsangeboten?

Cynthia Cattin

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

T 044 377 52 14

www.gastrosuisse.ch

Dominique Scherz

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

T 044 377 52 13

www.gastrosuisse.ch

Erstanmeldung Bitte melden Sie sich einmalig im neuen System an. Dies gilt auch für bestehende Mitglieder und Kunden. Registrieren