Der Schweizer Wein-Sommelier

Zweiter Teil 

Kompaktes Weinwissen für Gastroprofis.
Mit international anerkanntem Zertifikat WSET® Level 3, Award in Wines.

Seminartage, Ziele, Inhalte

Der Weinberg – Dauer 1 Tag

Sie

  • degustieren, beurteilen und beschreiben Wein systematisch nach der Methode von WSET® 
  • begehen und besichtigen einen Rebberg und können die Arbeit eines Winzers und die Herstellung von Wein beschreiben und nachvollziehen

Inhalte

  • Einführung in die Degustationstechnik nach WSET® Level 3
  • Erarbeiten einer professionellen Degustationsnotiz
  • Training der Degustationstechnik
  • Die Bedürfnisse einer Rebe
  • Natürliche Einflussfaktoren im Rebberg
  • Die Arbeit des Winzers und sein Einfluss auf den Weinstil
  • Weinproduktion: Von der Traube bis zum Wein
  • Herstellung von Weiss-, Rosé- und Rotwein
  • Ausbau, Stabilisierung, Assamblage und Abfüllung

Frankreich 1 und 2 – Dauer 1 Tag

Sie

  • kennen die Weinregionen Frankreichs und können die entsprechenden Weine beschreiben und in der Degustation einordnen

Inhalte

  • Die reduktiven Weissweine aus dem Edelstahltank: Elsass und Loire
  • Die oxidativen Weissweine aus dem Eichenfass: Burgund, Rhône, Bordeaux
  • Rotweine im Norden Frankreichs: Burgund, Beaujolais, Rhône-Nord
  • Die drei Arten der Ganztraubenvergärung

Weintrends – Dauer 1 Tag

Sie

  • kennen die aktuellen Weintrends für die Schweiz und können deren Wichtigkeit für die eigene Arbeit ableiten

Inhalte

  • Entstehung von Trends und Innovationen im Wein
  • Bedeutung von Trends für das eigene Angebot
  • Gästetypen und ihre Bedürfnisse
  • Das Verkaufsgespräch
  • Ideen für einen erfolgreichen Weinverkauf

Italien, Spanien – Dauer 1 Tag

Sie

  • kennen die wichtigsten Weinregionen Italiens, können die entsprechenden Weine beschreiben und in der Degustation einordnen
  • kennen die wichtigsten Weinregionen Spaniens, können die entsprechenden Weine beschreiben und in der Degustation einordnen

Inhalte

  • Italiens Weingesetz
  • Apassimento
  • Nord-Italien: Piemont, Veneto
  • Mittel- und Süd- Italien: Toscana, Süditalien
  • Spanien: Rioja, Priorat und die weiteren Gebiete
  • Klassierung der Weine durch Ausbaudauer

Schweiz – Dauer 1 Tag

Sie

  • kennen die Weinregionen der Schweiz und können sie beschreiben
  • kann die entsprechenden Weine beschreiben und in der Degustation einordnen

Inhalte

  • Die Geschichte des Schweizer Weins und Neuanfang
  • Perspektiven und Entwicklung der Schweizer Weine
  • Klima, Rebfläche und Weingesetz
  • Anbaumethoden in der Schweiz
  • Kalkulation von Schweizer Weinen
  • Sortenpolitik und neue Sorten
  • Weinregionen und Sorten
     

Deutschland, Österreich, Frankreich 3 – Dauer 1 Tag

Sie

  • kennen die Weinregionen der Länder Deutschland und Österreich und können die Typizität beschreiben 
  • können die entsprechenden Weine beschreiben und in der Degustation einordnen

Inhalte

  • Deutschland: Weingesetz, Prädikatsweine
  • Mosel und Rheingau
  • Österreich: Weingesetz
  • Wachau und die weiteren Gebiete
  • Rotweine Südfrankreich
     

Wein-Marketing – Dauer 1 Tag

Sie

  • lernen anhand einer Situationsanalyse ein Weinkonzept für ein Restaurant abzuleiten
  • erstellen ein Weinkonzept für offene Weine für einen Betrieb

Inhalte

  • Bedeutung von Marketing für den Weinverkauf im Restaurant
  • Wichtigkeit der Customery Journey
  • Kriterien einer Situationsanalyse
  • Analyse der Mitbewerber
  • Das detaillierte Weinkonzept
  • „Must“ und „Nice to have“ auf der Weinkarte
  • Weinkarte und Angebot der offenen Weine
  • Angebotsplanung und Lieferanten
  • Auftrag für die mündliche Prüfung
     

Neue Welt – Dauer 1 Tag

Sie

  • kennen die Länder der neuen Welt und können die wichtigsten Regionen nennen
  • degustieren die typischen Weine der jeweiligen Länder und können sie in der Degustation einordnen

Inhalte

  • Einführung in die USA: Kalifornien und pazifischer Nordwesten
  • Chile und Argentinien
  • Australien und Neuseeland
  • Südafrika

Food Pairing – Dauer 1 Tag

Sie

  • setzen sich mit dem Thema Speisen und Wein auseinander
  • erfahren ein umfangreiches Food-Pairing mit verschiedenen Weinen und leiten Ihre Erkenntnisse ab

Inhalte

  • Geschmackskomponenten und ein praktisches Beispiel
  • Umami
  • Wechselwirkungen im Food Pairing
  • Prinzipien der Paarungen von Wein und Speisen
  • Primäre und sekundäre Wechselwirkung
  • Primäre und sekundäre Geschmacksmerkmale
  • Umfangreiches Mittagessen: Vier Gänge, zwölf Gerichte, acht Weine

Schaumweine und gespritete – Dauer 1 Tag

Sie

  • kennen die wichtigsten Schaumwein-Regionen der Welt 
  • können die Unterschiede in der Herstellung erläutern und die Weine in der Degustation einordnen
  • können die Herstellung gespriteter Weine erläutern und die Weine in der Degustation einordnen

Inhalte

  • Die traditionelle Methode der Schaumweinbereitung
  • Champagner
  • Crémant, Cava und weitere Schaumweine, die nach der traditionellen Methode hergestellt werden
  • Die drei Herstellungsverfahren für gespritete Weine
  • Das Solera-System
  • Sherry und Porto
  • Gespritete Muscat Weine

Repetition – Dauer 1 Tag

Sie

  • erleben eine Zwischenprüfung und nehmen die letzten Tipps für die sensorische und schriftliche Prüfung entgegen

Inhalte

  • Die wichtigen Inhalte und Prüfungseinheiten
  • Das effiziente schreiben der Prüfungsantworten
  • Simulation der Degustationsprüfung mit 2 Weinen
  • Übung mit Multiple-Choice Fragen

Was Sie sonst noch wissen sollten

Referentinnen und Referenten

Joachim Günther
Inhaber der Academie du Vin, Regensberg
Weinakademiker, WSET® Level 4 Diploma in Wines and Spirits

Hans Babits
Weinakademiker, WSET® Level 5 Honours Diploma in Wines and Spirits

Diederik Michel
Weinakademiker, WSET® Level 4 Diploma in Wines and Spirits

Werner Müller-Visconti
WSET® Level 3 Award in Wines, Wein- und Lebensmittelsensoriker ZHAW 

Camil Siebenmann
FA, WSET® Level 3 Award in Wines, Bindella terra vite vita SA, Zürich

Amanda Wassmer-Bulgin
Weinakademikerin WSET®,
Certified Sommelier (CMS), ZHAW-Sensorik-Lizenz Wein, ZHAW Zürich,
Wein Direktorin Quellenhof, Bad Ragaz Resort

Termine und Dauer

Das Seminar dauert 13 Tage inklusive Prüfungen

1/2020

1. Tag: Dienstag, 01. September 2020 
2. Tag: Mittwoch, 02. September 2020 
3. Tag: Montag, 07. September  2020 
4. Tag: Mittwoch, 9. September 2020
5. Tag: Dienstag, 15. September 2020 
6. Tag: Mittwoch, 16. September 2020 
7. Tag: Dienstag, 22. September 2020 
8. Tag: Dienstag, 06. Oktober 2020
9. Tag: Mittwoch, 07. Oktober 2020 
10. Tag: Mittwoch, 21. Oktober 2020 
11. Tag: Donnerstag, 22. Oktober 2020 
12. Tag: Dienstag, 03. November 2020, Prüfung WSET®  
13. Tag: Mittwoch, 04. November 2020, Prüfung Wein-Sommelier

Preise

L-GAV Unterstützungsbeitrag
Mitarbeitende, deren Betrieb im Zeitpunkt der Anmeldung zu einem Aus- oder Weiterbildungslehrgang zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Gastgewerbes unterstellt ist, können für bewilligte Lehrgänge eine finanzielle Unterstützung beantragen. Wenn Sie von der L-GAV Unterstützung profitieren möchten, so dient Ihre Anmeldung als Basis. Wir senden Ihnen im Anschluss das Antragsformular. Sämtliche Angaben müssen korrekt und vollständig ausgefüllt werden.
*Geschäftsbedingungen und L-GAV Bestimmungen.

Rechnungsstellung Mitglied GastroSuisse  
bzw. Rechnungsstellung für Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 2’900.00
L-GAV Rückerstattung nach der Absolvierung des Lehrgangs - CHF 2'400.00
Effektiv entstandene Weiterbildungskosten für Teilnehmende mit L-GAV Unterstützung CHF 500.00
   
Rechnungsstellung Nicht-Mitglied  
bzw. Rechnungsstellung für Teilnehmende, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 3’800.00
L-GAV Rückerstattung nach der Absolvierung des Lehrgangs - CHF 3'000.00
Effektiv entstandene Weiterbildungskosten für Teilnehmende mit L-GAV Unterstützung CHF 800.00

                                                     

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 12 Tage Seminar, inklusive Prüfungen
  • Komplette Seminardokumentation mit Fachbuch
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
  • Umfassende Degustation von hochklassigen Weinen
  • Registrierung bei WSET® in London
  • Zertifikat Wein-Sommelier® mit Pin
  • WSET® Level 3 Award in Wines mit Pin

Durchführungsorte

  • GastroSuisse, Zürich
  • Restaurant zum Grünen Glas, Zürich
  • Zweifel Vinarium Höngg, Zürich
  • Grand Resort Bad Ragaz, Hotel Quellenhof, Bad Ragaz

Prüfung und Zertifikate

  • Sensorik: Blind-Degustation von zwei Weinen, die fachgerecht zu beschreiben und zu bewerten sind. Dauer: 30 Minuten
  • Schriftliche Prüfung: 50 Multiple-Choice Fragen und vier offene Fragen. Dauer: 120 Minuten
  • Mündliche Prüfung: Vorstellen der eigens angefertigten Weinkarte. Dauer: 30 Minuten
    Die Experten stellen Fragen zu den Themen Angebot, Preiskalkulation, Verkaufsmöglichkeiten sowie Service der Weine. 

Nach bestandener Prüfung erhalten Sie die Zertifikate "Wein-Sommelier" und "WSET® Level 3, Award in Wines" mit Pin.

Zielgruppe

  • Absolventen des Seminars Schweizer Wein-Sommelier®  Erster Teil
  • Geschäftsführer, Kadermitarbeitende aus Hotellerie und Gastronomie
  • Restaurationsfachleute, Restaurantleiter
  • Mitarbeitende von Getränkebetrieben
  • Personen, die sich für das Thema Wein interessieren
     

 

Stimmen zum Seminar

«Der Kurs war sehr interessant und ich habe viele neue Eindrücke erhalten.»

«Sehr gute Referenten und Organisatoren. Der Kurs ist empfehlenswert und die Referenten vermitteln mit viel Erfahrung aus der Praxis.»

«Obwohl der Anspruch sehr hoch ist – ich bin jedes Mal gerne ins Seminar gegangen.»

 

Prüfungsrepetition

Kandidatinnen oder Kandidaten, welche die Prüfung nicht bestanden haben, können jedes Jahr an den offiziell ausgeschriebenen Prüfungsterminen die Prüfung wiederholen.

Über die genauen Zeiten und den Ablauf werden die Prüfungskandidaten mit der Anmeldebestätigung informiert.

Der Repetentin oder dem Repetenten wird folgende Gebühr in Rechnung gestellt:

Mitglied GastroSuisse: CHF 290.00
Nicht-Mitglied GastroSuisse: CHF 390.00

Zusätzlich werden die nicht bestandenen WSET® Einheiten wie folgt in Rechnung gestellt:

WSET® Level 3 Tasting und Theory: CHF 400.00

WSET® Level 3 nur Tasting: CHF 130.00

WSET® Level 3 nur Theory: CHF 270.00

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • Die Wiederholung der Prüfung
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während der Prüfung
  • Erneute Registrierung bei WSET® in London
  • Zertifikat Wein-Sommelier® mit Pin

Termine

WSET®:   

Dienstag, 03. November 2020

Mündliche Prüfung:

Mittwoch, 04. November 2020


Hier geht's zur Anmeldung.

Weiterführende Links:
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Weitere Unterlagen zum Herunterladen

  • Detailliertes Seminarprogramm Wein-Sommelier – Zweiter Teil, Herbst 2020
  • Reglement Schweizer Wein Sommelier – Zweiter Teil

Fragen zu den Bildungsangeboten?

Cynthia Cattin

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

T 044 377 52 14

www.gastrosuisse.ch

Dominique Scherz

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

T 044 377 52 13

www.gastrosuisse.ch

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