Der Schweizer Wein-Sommelier®, Erster Teil

Kompaktes Weinwissen für GastroProfis. Mit international anerkannter Bestätigung WSET® Level 2 Award in Wines.

Das Spezialistenseminar „Der Schweizer Wein-Sommelier®“ richtet sich an Fachpersonen im Gastgewerbe, welche die Freude am Wein, an der Degustation und an der Entwicklung des Weinverkaufs verbindet. Der Gast erwartet im Restaurant eine kompetente und überraschende Weinempfehlung. Servicemitarbeitende, Serviceleitende oder Restaurantleitende stehen täglich vor der Herausforderung, ihre Fachkompetenz gegenüber den Gästen unter Beweis zu stellen und zu punkten.


Der erste Teil auf dem Weg zum Zertifikat „Wein-Sommelier“ widmet sich intensiv den umfassenden Themen Degustation und Trauben. Die Teilnehmenden lernen, Weine souverän und nuanciert zu beschreiben. Sie beschäftigen sich aber auch mit dem Service von Wein, der sich in den letzten Jahren in eine spielerische, moderne Richtung entwickelt hat. Und sie üben sich darin, das Verkaufsgespräch am Gästetisch neu zu strukturieren. „Wussten Sie, dass 80% der Weine, die im Restaurant verkauft werden, aus dem Offenausschank gewählt werden?“

Das Seminar „Der Schweizer Wein-Sommelier® Erster Teil“ schliesst mit dem Attest Wein-Sommelier und der international anerkannten Bestätigung WSET® Level 2 Award in Wines ab.

Seminartage, Ziele, Inhalte

Grundlagen der Weinkompetenz – Dauer 1 Tag

Sie

  • degustieren, beurteilen und beschreiben Wein systematisch nach der Methode von WSET®
  • können die natürlichen Einflussfaktoren auf den Wein ableiten
  • setzen sich mit den ersten Weinen und Traubensorten auseinander

Inhalte

  • Weine verkosten und beurteilen nach WSET®
  • Einflussfaktoren auf Stil, Qualität und Preis von Wein
  • Chardonnay und Sauvignon Blanc
  • Pinot Noir und Cabernet Sauvignon

Traubensorten – Dauer 1 Tag

Sie

  • setzen sich differenziert mit Traubensorten auseinander, können sie beschreiben und in der Degustation einordnen

Inhalte

  • Chardonnay, Sauvignon Blanc und weitere Weissweinsorten
  • Merlot, Cabernet Sauvignon und weitere Rotweinsorten
  • Pinot Gris, Pinot Grigio, Verdicchio, Trebbiano
  • Chenin Blanc, Melon Blanc, Viognier
  • Albarino, Semillion / Sémillon
  • Gewürztraminer, Torrontés
  • Syrah / Shiraz und Grenache
  • Weitere dunkle Sorten und Rotweine

Professionell und zeitgemäss im Service von Wein – Dauer 1 Tag

Sie

  • sind sich der Rolle als Schweizer Wein-Sommelière/ -Sommelier bewusst
  • servieren Wein stilsicher und überraschend für den Gast

Inhalte

  • Die Rolle des Schweizer Wein-Sommeliers®
  • Der professionelle Wein-Service gestern, heute und morgen
  • Das Weinglas und seine Auswirkung auf den Weingenuss
  • Die Temperatur und ihre Auswirkung  auf den Weingenuss
  • Gesetze und Vorschriften: Lebensmittelhygiene, Deklaration
  • Wein-Präsentation am Tisch, dekantieren, chambrieren, frappieren
  • Praktische Übungen

Professionell und überraschend im Verkauf von Wein - Dauer 1 Tag

Sie

  • verkaufen Wein professionell und überraschend für den Gast

Inhalte

  • Servicequalität als Verkaufsmerkmal
  • Gästetypen und deren Bedürfnisse
  • Das Verkaufsgespräch am Tisch
  • Storytelling und seine Bedeutung im Weinverkauf
  • Der professionelle Auftritt im Weinverkauf
  • Umgang mit Reklamationen

Italien, Schaumwein, Süsswein, verstärkte Weine – Dauer 1 Tag

Sie

  • setzen sich mit der Herstellung, der Vielfalt und der Degustation von Schaum- und Süssweinen, sowie verstärkte Weine (Sherry und Portwein) auseinander

Inhalte

  • Lokale Weinsorten Italien
  • Schaumweine: Traubensorten, Herstellung und Degustation
  • Süssweine: Traubensorten, Herstellung und Degustation
  • Sherry und Portwein: Traubensorten, Herstellung und Degustation
  • Prüfungsinformation und Repetition

Was Sie sonst noch wissen sollten

Referentinnen und Referenten

Joachim Günther
Inhaber der Academie du Vin, Regensberg
Weinakademiker, WSET® Level 4 Diploma in Wines and Spirits

Florian Riekmann
Trainer bei GastroSuisse, Zürich
dipl. Hotelier/Restaurateur HF, dipl. Erwachsenenbildner SVEB 1

Termine und Dauer

Das Seminar dauert 6 Tage, inklusive Prüfung

1/2021 (ausgebucht - Warteliste möglich)
Montag, 11. Januar 2021
Dienstag, 12. Januar 2021
Mittwoch, 13. Januar 2021
Montag, 18. Januar 2021
Dienstag, 26. Januar 2021
Montag, 8. Februar 2021, Prüfung
 

2/2021
Donnerstag, 20. Mai 2021
Freitag, 21. Mai 2021
Montag, 31. Mai 2021
Dienstag, 1. Juni 2021
Mittwoch, 16. Juni 2021
Mittwoch, 23. Juni 2021, Prüfung

Preise

L-GAV Unterstützungsbeitrag
Mitarbeitende, deren Betrieb im Zeitpunkt der Anmeldung zu einem Aus- oder Weiterbildungslehrgang zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Gastgewerbes unterstellt ist, können für bewilligte Lehrgänge eine finanzielle Unterstützung beantragen. Wenn Sie von der L-GAV Unterstützung profitieren möchten, so dient Ihre Anmeldung als Basis. Wir senden Ihnen im Anschluss das Antragsformular. Sämtliche Angaben müssen korrekt und vollständig ausgefüllt werden.
*Geschäftsbedingungen und L-GAV Bestimmungen.

Rechnungsstellung Mitglied GastroSuisse   
bzw. Rechnungsstellung für Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 1’700.00
L-GAV Rückerstattung nach der Absolvierung des Lehrgangs - CHF 1'500.00
Effektiv entstandene Weiterbildungskosten für Teilnehmende mit L-GAV Unterstützung CHF 200.00
   
Rechnungsstellung Nicht-Mitglied  
bzw. Rechnungsstellung für Teilnehmende, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten:  CHF 2'100.00
L-GAV Rückerstattung nach der Absolvierung des Lehrgangs - CHF 1'800.00
Effektiv entstandene Weiterbildungskosten für Teilnehmende mit L-GAV Unterstützung CHF 300.00

                                                                                                                         

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 6 Tage Seminar, inklusive Prüfungen
  • Komplette Seminardokumentation mit Fachbuch
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
  • Umfassende Degustation von hochklassigen Weinen
  • Registrierung bei WSET® in London
  • Attest Wein-Sommelier®
  • Bestätigung WSET® Level 2 Award in Wines and Spirits mit Pin

Preise ohne WSET®

Wenn Sie bereits über die Bestätigung WSET® Level 2 (oder mehr) Award in Wines verfügen, so können Sie das Seminar ohne die WSET-Tage besuchen.
Die Zusatztage werden an Tag drei und vier durchgeführt.

Rechnungsstellung Mitglied GastroSuisse  CHF 560.00
bzw. Rechnungsstellung für Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten:            
Rechnungsstellung Nicht-Mitglied  CHF 700.00
bzw. Rechnungsstellung für Teilnehmende, die in einem Nicht- Mitglied-Betrieb arbeiten:  


Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:


- 2 Tage Seminar, inklusive Prüfung
- Seminarunterlagen der beiden Tage
- Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
- Attest Wein-Sommelier®

Durchführungsorte

GastroSuisse, Zürich
Weinhaus am Bach, Landhotel Hirschen, Erlinsbach

Prüfung und Zertifikate

  • Schriftliche Prüfung: 50 Multiple Choice Aufgaben und zwei bis drei offene Fragen. Dauer: 60 Minuten
  • Service und Verkauf: Multiple Choice Aufgaben und offene Fragen zu den Themen Service und Verkauf. Dauer: 45 Minuten

Nach bestandener Prüfung erhalten Sie das Attest "Wein-Sommelier" und die Bestätigung "WSET® Level 2, Award in Wines" mit Pin.

Zielgruppe

  • Geschäftsführer, Kadermitarbeiter aus Hotellerie und Gastronomie
  • Restaurationsfachleute, Restaurantleiter
  • Mitarbeitende von Getränkebetrieben
  • Personen, die sich für das Thema Wein interessieren

Stimmen zum Seminar

«Sehr gute Trainer mit Humor und doch viel Know how.»

«Es ist extrem toll, wie grosszügig wir betreut werden.»

«Sehr gutes Programm, sehr viel gelernt, knackig und interessant.»

«Ich habe eine neue Weinkarte gemacht – bin begeistert. Und auch meine Gäste.»

Prüfungsrepetition

Kandidatinnen oder Kandidaten, welche die Prüfung nicht bestanden haben, können jedes Jahr an den offiziell ausgeschriebenen Prüfungsterminen die Prüfung wiederholen.

Über die genauen Zeiten und den Ablauf werden die Prüfungskandidaten mit der Anmeldebestätigung informiert.

Der Repetentin oder dem Repetenten wird folgende Gebühr in Rechnung gestellt:

Mitglied GastroSuisse: CHF 280.00
Nicht-Mitglied GastroSuisse: CHF 350.00

Zusätzlich werden die nicht bestandenen WSET® Einheiten wie folgt in Rechnung gestellt:

WSET® Level 2 Theory: CHF 155.00

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • Die Wiederholung der Prüfung
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während der Prüfung
  • Erneute Registrierung bei WSET® in London
  • Attest Wein-Sommelier®

Termine 2021
Montag, 8. Februar 2021
Mittwoch, 23. Juni 2021

Hier geht's zur Anmeldung.

Weiterführende Links:
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Weitere Informationen zum Schweizer Wein Sommelier / Zweiter Teil entnehmen sie hier.

Weitere Unterlagen zum Herunterladen

  • Programm „Der Schweizer Wein-Sommelier® Erster Teil“ 1/2021
  • Programm „Der Schweizer Wein-Sommelier® Erster Teil“ 2/2021
  • Reglement „Der Schweizer Wein-Sommelier® Erster Teil“
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