Der Schweizer Wein-Sommelier

Erster Teil

Kompaktes Weinwissen für GastroProfis.
Mit international anerkanntem Zertifikat, WSET® Level 2, Award in Wines and Spirits.

Seminarziele und Inhalt

Sie 

  • degustieren professionell und können einen Wein sicher beschreiben
  • haben eine Übersicht über den weltweiten Weinbau
  • erreichen eine persönliche Sicherheit in Sachen Weinkompetenz
  • servieren Wein stilsicher und überraschend für den Gast

Inhalte

  • Systematische und professionelle Degustation nach WSET®
  • Einflussfaktoren auf die Weinqualität
  • Lesen der Etikette
  • Weiss- und Rotweine mit einer Bedeutung für die Weinwelt
  • Schaum- und Süssweine
  • Die wichtigsten Likörweine und Spirituosen
  • Der professionelle und zeitgemässe Weinservice
  • Professioneller Umgang mit Reklamationen

 

Referentinnen und Referenten

Pierangela Profeta
Trainerin GastroSuisse Weiterbildung, Zürich
dipl. Gastro-Unternehmerin; Erwachsenenbildnerin mit SVEB Zertifikat

Joachim Günther
Inhaber der Academie du Vin, Regensberg
Weinakademiker, WSET® Level 4 Diploma in Wines and Spirits

Termine und Dauer

Das Seminar dauert 5 Tage inklusive Prüfungen

Sommer 2018

  • Dienstag, 29. Mai 2018  
  • Mittwoch, 30. Mai 2018
  • Dienstag, 5. Juni 2018 
  • Mittwoch, 6. Juni 2018 
  • Dienstag, 12. Juni 2018 (Prüfung)

Preise

Mitglied GastroSuisse 
bzw. Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten:  CHF 1’250

Nicht-Mitglied GastroSuisse
bzw. Teilnehmende, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 1'650

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 5 Tage Seminar, inklusive Prüfungen
  • Komplette Seminardokumentation mit Fachbuch
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
  • Umfassende Degustation von hochklassigen Weinen
  • Registrierung bei WSET® in London
  • Attest Wein-Sommelier®
  • Zertifikat WSET® Level 2 Award in Wines and Spirits mit Pin

Bei gleichzeitiger Buchung des ersten und zweiten Teils profitieren Teilnehmende von einer Preisreduktion von CHF 300.

Die Preisreduktion wird Ihnen bei der Rechnungsstellung für den Zweiten Teil gutgeschrieben.

Durchführungsorte

  • GastroSuisse, Zürich
  • Landhotel Hirschen, Weinhaus am Bach, Erlinsbach,

Prüfung und Zertifikat

Schriftliche Prüfung
WSET®

  • 60 Minuten:
    50 Multiple Choice Aufgaben und 2 bis 3 offene Fragen

Service von Wein

  • 30 Minuten:
    5 – 10 Fragen zum professionellen Service von Wein

Nach erfolgreicher Prüfung erhalten Sie das Attest Wein-Sommelier und das Zertifikat WSET® Level 2 Award in Wines and Spirits mit Pin.

Zielgruppe

  • Geschäftsführer, Kadermitarbeiter aus Hotellerie und Gastronomie
  • Restaurationsfachleute, Restaurantleiter
  • Mitarbeitende von Getränkebetrieben
  • Personen, die sich für das Thema Wein interessieren

Stimmen zum Seminar

  • «Sehr gute Trainer mit Humor und doch viel Know how.»
  • «Es ist extrem toll, wie grosszügig wir betreut werden.»
  • «Sehr gutes Programm, sehr viel gelernt, knackig und interessant.»
  • «Ich habe eine neue Weinkarte gemacht – bin begeistert. Und auch meine Gäste.»

Prüfungsrepetition

Kandidatinnen oder Kandidaten, welche die Prüfung nicht bestanden haben, können jedes Jahr an den offiziell ausgeschriebenen Prüfungsterminen die Prüfung wiederholen. Die nicht bestandenen Prüfungseinheiten müssen dabei repetiert werden.

Über die genauen Zeiten und den Ablauf werden die Prüfungskandidaten mit der Anmeldebestätigung informiert.

Der Repetentin oder dem Repetenten wird folgende Prüfungsgebühr in Rechnung gestellt:

Mitglied GastroSuisse              Nicht-Mitglied GastroSuisse

  • Service von Wein                           CHF 100                                  CHF 150
  • WSET® Level 2 Theory                   CHF 200                                  CHF 250

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • Erneute Registrierung bei WSET® in London
  • Durchführung sämtlicher Prüfungen
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während den Prüfungen

Termine 2018

  • Mittwoch, 14. Februar 2018
  • Dienstag, 12. Juni 2018

Anmeldung zur Prüfungsrepetition GastroSuisse Seminar Schweizer Wein-Sommelier – Erster Teil

Copyright

Die Fotos auf dieser Seite stammen von Mattias Nutt Photography

Weitere Unterlagen zum Herunterladen

  • Broschüre: Der Schweizer Wein-Sommelier
  • Reglement Schweizer Wein-Sommelier – Erster Teil
  • Detailprogramm Wein-Sommelier – Erster Teil, Sommer 2018

Fragen zu den Bildungsangeboten?

GastroSuisse hilft Ihnen gerne weiter:

Cynthia Cattin

T 044 377 52 14

www.gastrosuisse.ch

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

Dominique Scherz

T 044 377 52 13

www.gastrosuisse.ch

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

Erstanmeldung Bitte melden Sie sich einmalig am neuen System an. Dies gilt auch für bestehende Mitglieder und Kunden Registrieren