Train the Trainer für Schweizer Bier-Sommeliers

Lust auf Bier machen - professionalisieren.

Ausgebildete Schweizer Bier-Sommeliers erhalten immer wieder Anfragen für Vorträge, Degustationen oder Mitarbeiterschulungen zum Thema Bier. Das Train the Trainer Seminar für Schweizer Bier-Sommeliers zeichnet sich durch eine Mischung aus praxisnaher Didaktik, methodischer Vielfalt und Entwicklung der kommunikativen Kompetenz aus. Mit diesem Zusatzseminar kann der ausgebildete Schweizer Bier-Sommelier / die ausgebildete Sommelière leicht verständliche, lehrreiche und attraktive Präsentationen zum Thema Bier durchführen. Mit der Seminarbestätigung erwirbt er zudem das Recht, die Kursunterlagen aus dem Intensivseminar „Der Schweizer Bier-Sommelier“ mit Copyright GastroSuisse und Schweizer Brauerei-Verband für seine Vorträge, Degustationen und Schulungen zu nutzen.

Seminarziele und Inhalt

Wie die Bier-Degustation zum Genusserlebnis wird - Dauer 1/2 Tag

Sie

  • erleben exemplarisch den Prozess einer Degustation, vom Auftrag bis zur Auswertung

Das Seminar startet mit einer Bier-Degustation zum Thema Schweizer Biervielfalt. Der Referent / die Referentin führt regelmässig umfangreiche Bier-Degustationen durch und besitzt die entsprechende Kompetenz und Erfahrung, die er / sie mit den angehenden Trainern teilen will.
Diese Degustation dient während allen Seminareinheiten als Fallbeispiel.

  • Der Auftrag
  • Die professionelle Vorbereitung
  • Der Prozess einer begeisternden Degustation
  • Die Auswertung
  • Die Rechnungsstellung

Das richtige Instrument macht den Erfolg - Dauer 1 Tag

Sie

  • leiten eine Präsentation (Vortrag, Degustation, Schulung) kompetent, sicher und anregend
  • achten auf die vollständige Vorbereitung, die sorgfältige Umsetzung und die Nachbearbeitung bei jeder Präsentation
  • setzen die Instrumente der Selbstkontrolle ein 
  • kennen die Anforderungen an einen Trainer bzw. Vortragenden und entwickeln sich weiter

Die zweite Seminareinheit vermittelt Struktur, Technik und Organisation einer Präsentation.

  • Die Rolle des Trainers - Erwartung und Verantwortung
  • Grundlagen einer Schulung
  • Basiswissen der Präsentationstechnik
  • Drei Phasen einer Degustation und eines Vortrages
  • Drehbuch und Karteikarte
  • Methoden und technische Hilfsmittel
  • Umgang mit fordernden Situationen
  • Ein-Minuten-Präsentation / Power-Point-Karaoke

Kann eine Bier-Schulung begeistern? - Dauer 1 Tag

Sie

  • kennen die Anforderungen an einen Trainer bzw. Vortragenden und entwickeln sich weiter
  • übernehmen Verantwortung für die Rolle als Bier-Botschafter

Eine betriebsinterne Bier-Schulung durchzuführen hat noch einmal einen ganz anderen Anspruch an den Trainer, als ein Vortrag zum Thema Bier oder eine Bier-Degustation im öffentlichen Rahmen zu halten. In den meisten Fällen wünscht sich der Auftraggeber eine Verhaltensänderung bei den Mitarbeitenden, wobei nicht alle die gewünschte Affinität zum Thema Bier von vornherein mitbringen.

  • Kernpunkte einer Bierschulung

  • Produktwissen Bier

  • Das perfekte Bier servieren

  • Aktiver Verkauf

Ihr Auftritt. Ihre Ausstrahlung. Ihre Persönlichkeit - Dauer 1 Tag

Sie

  • leiten eine Präsentation (Vortrag, Degustation, Schulung) kompetent, sicher und anregend
  • reflektieren den eigenen Auftritt laufend
  • übernehmen Verantwortung für die Rolle als Bier-Botschafter

In dieser Seminareinheit dreht sich alles um das richtige Auftreten. Damit der erste Eindruck den Teilnehmenden ein Lächeln auf die Lippen zaubert und der letzte Moment der Darbietung ein bedauerndes „Was, schon fertig?“ entstehen lässt.

  • Grundlagen der Rhetorik - Redekunst für einen erfolgreichen Auftritt
  • Stimme, Artikulation, Aussprache
  • Die Methode Storytelling für mehr Sinnlichkeit, Erlebnis und Genuss
  • Nonverbale Kommunikation (Stand, Haltung, Gestik, Mimik, Ausstrahlung, Persönlichkeit) für eine wirkungsvolle Präsentation
  • Umgang mit fordernden Situationen
  • praktische Übung mit Kameraeinsatz

Was Sie sonst noch wissen sollten

Referentinnen und Referenten

Isabel Florido
Sprecherin, Moderatorin und Schauspielerin, Zürich und Berlin

Pierangela Profeta
Trainerin Weiterbildung, GastroSuisse Zürich Trainerin Weiterbildung, GastroSuisse Zürich, dipl. Gastro Unternehmerin, Erwachsenenbildnerin mit SVEB Zertifikat

Roger Brügger
erster Schweizer Meister der Bier-Sommeliers, Langenthal

Marco Ehmann
Diplom Biersommelier, Verkaufsleiter bei Falken Bräu, Schaffhausen

 

Termine und Dauer

Das Seminar dauert 3 1/2 Tage

Frühling 2018

  • Mittwoch, 7. Februar 2018, Nachmittag
  • Donnerstag, 8. Februar 2018
  • Donnerstag, 15. Februar 2018
  • Freitag, 16. Februar 2018

Preise

Mitglied GastroSuisse und Schweizer Brauerei-Verband
bzw. Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 1‘450
Nicht-Mitglied bzw. Teilnehmende, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten CHF 1‘950.

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 3 1/2 Tage Seminar
  • Komplette Seminardokumentation
  • Nutzungsrecht sämtlicher Seminarunterlagen des Spezialistenseminars «Der Schweizer Bier-Sommelier» mit den bestehendem Copyrights
  • Attest Train the Trainer für Schweizer Bier-Sommeliers
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar

 

Durchführungsorte

GastroSuisse, Zürich

Prüfung und Zertifikat

Nach dem Besuch der dreieinhalb Seminartage erhält der Teilnehmende eine Seminarbestätigung.

Bei diesem Seminar wird keine Prüfung durchgeführt.

Zielgruppe

  • Absolventen des Spezialistenseminars Der Schweizer Bier-Sommelier und / oder Diplom-Biersommelier Doemens

 

Stimmen zum Seminar

„Bravo-Bravo. Versiert, erfahren – viele brauchbare Informationen.“
„Die Schweizer Biervielfalt wurde wirklich präsentiert.“

Copyright

Die Fotos auf dieser Seite stammen von Mattias Nutt Photography

Weitere Unterlagen zum Herunterladen

  • Broschüre Train The Trainer

Fragen zu den Bildungsangeboten?

GastroSuisse hilft Ihnen gerne weiter:

Cynthia Cattin

T 044 377 52 14

www.gastrosuisse.ch

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

Franziska Roth

T 044 377 52 13

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Therese Strähl

T 044 377 52 14

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