Der Schweizer Wein-Sommelier

Erster Teil

Kompaktes Weinwissen für GastroProfis – mit international anerkanntem Zertifikat, WSET® Level 2, Award in Wines and Spirits.

Seminarziele und Inhalt

Sie

  • degustieren professionell und können einen Wein sicher beschreiben
  • erarbeiten sich eine Übersicht über den weltweiten Weinbau
  • erreichen eine persönliche Sicherheit in Sachen Weinkompetenz
  • servieren Wein stilsicher und überraschend für den Gast
  • leiten die Gäste an, klassische und moderne Kombinationen von Wein und Speisen auszuprobieren
     

Inhalt

  • Systematische und professionelle Degustation nach WSET®
  • Einflussfaktoren auf die Weinqualität
  • Lesen der Etikette
  • Chardonnay und Pinot Noir
  • Cabernet, Merlot, Sauvignon Blanc
  • Syrah, Grenache, Riesling
  • Weitere Weiss- und Rotweine mit einer Bedeutung für die Weinwelt
  • Schaum- und Süssweine
  • Die wichtigsten Likörweine und Spirituosen
  • Der professionelle und zeitgemässe Weinservice
  • Das Weinglas, der Dropstop und weitere Hilfsmittel für einen modernen Service
  • Professioneller Umgang mit Reklamationen

 

Referentinnen und Referenten

Pierangela Profeta
Trainerin, GastroSuisse Weiterbildung, Zürich
dipl. Gastro-Unternehmerin; Erwachsenenbildnerin mit SVEB Zertifikat

Joachim Günther
Inhaber der Academie du Vin, Regensberg
Weinakademiker, WSET® Level 4 Diploma in Wines and Spirits

Termine und Dauer

Das Seminar dauert 5 Tage inklusive Prüfung

Frühling 2018

  • Mittwoch, 17. Januar 2018
  • Mittwoch, 24. Januar 2018
  • Dienstag, 30. Januar 2018
  • Mittwoch, 31. Januar 2018
  • Mittwoch, 14. Februar 2018 (Prüfung)

Sommer 2018

  • Dienstag, 29. Mai 2018  
  • Mittwoch, 30. Mai 2018
  • Dienstag, 5. Juni 2018 
  • Mittwoch, 6. Juni 2018 
  • Dienstag, 12. Juni 2018 (Prüfung)

Preise

Mitglied GastroSuisse 
bzw. Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten:  CHF 1’250

Nicht-Mitglied GastroSuisse
bzw. Teilnehmende, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 1'650

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 5 Tage Seminar, inklusive Prüfung
  • Komplette Seminardokumentation mit Fachbuch
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
  • Umfassende Degustation von hochklassigen Weinen
  • Registrierung bei WSET® in London
  • Attest Schweizer Wein-Sommelier®
  • WSET® Level 2 Award in Wine and Spirits

Bei gleichzeitiger Buchung des ersten und zweiten Teils profitieren Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten, von einer Preisreduktion von CHF 500.

Als Nicht-Mitglied der GastroSuisse beträgt die Reduktion CHF 200.

Die Preisreduktion wird Ihnen bei der Rechnungsstellung für den Zweiten Teil gutgeschrieben.

Durchführungsorte

  • GastroSuisse, Zürich
  • Landhotel Hirschen, Weinhaus am Bach, Erlinsbach,

Prüfung und Zertifikat

Schriftliche Prüfung

  • 60 Minuten:
    50 Multiple Choice Aufgaben und 2 bis 3 offene Fragen

Wein-Service-Prüfung

  • 30 Minuten:
    5 – 10 Fragen zum Wein-Service

Nach erfolgreicher Prüfung erhalten Sie as Attest Schweizer Wein-Sommelier und das Zertifikat WSET® Level 2 Award in Wines and Spirits, mit Pin.

Zielgruppe

  • Geschäftsführer, Kadermitarbeiter aus Hotellerie und Gastronomie
  • Restaurationsfachleute, Restaurantleiter
  • Mitarbeiter von Getränkebetrieben
  • Personen, die sich für das Thema Wein interessieren

Stimmen zum Seminar

„Sehr gute Trainer mit Humor und doch viel Know how.“

„Es ist extrem toll, wie grosszügig wir betreut werden.“

„Sehr gutes Programm, sehr viel gelernt, knackig und interessant.“

„Ich habe eine neue Weinkarte gemacht – bin begeistert. Und auch meine Gäste.“

Copyright

Die Fotos auf dieser Seite stammen von Mattias Nutt Photography

Weitere Unterlagen zum Herunterladen

  • Broschüre: Der Schweizer Wein-Sommelier
  • Reglement Schweizer Wein-Sommelier – Erster Teil

Fragen zu den Bildungsangeboten?

GastroSuisse hilft Ihnen gerne weiter:

Cynthia Cattin

T 044 377 52 14

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

Franziska Roth

T 044 377 52 13

www.gastrosuisse.ch

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

Therese Strähl

T 044 377 52 14

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

Erstanmeldung Bitte melden Sie sich einmalig am neuen System an. Dies gilt auch für bestehende Mitglieder und Kunden Registrieren