Der Schweizer Bier-Sommelier

Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen

Bier trinken gehört nicht mehr ausschliesslich ins Dorffest oder an Sportanlässe. Ein passendes Bier wird sowohl in der gehobenen Hotellerie und Gastronomie als auch im einfachen Restaurant serviert. Die Bierbrauereien in der Schweiz besitzen ein reiches und innovatives Angebot an Bierspezialitäten, die es zu entdecken, zu verkosten und zu verkaufen gilt. GastroSuisse und der Schweizer Brauerei-Verband stellen sich diesem Thema: Die Bierkompetenz in der Schweizer Gastronomie entwickelt sich laufend und dem Bierservice wird mehr Charakter verliehen. Dazu braucht es ein attraktives Angebot sowie eine professionelle Beratung für den Gast.

Seminarziele und Inhalt

Bierkultur, Herstellung von Bier, Grundlagen der Sensorik - Dauer 1 Tag

Sie

  • kennen die Geschichte des Bieres und wissen über die Schweizer Bierkultur Bescheid
  • können den Prozess des Bier-Brauens beschreiben
  • Degustation der ersten Biere
     

Inhalte

  • Geschichte des Bieres
  • Kultur- und Marktentwicklung des Bieres in der Schweiz
  • Rohstoffe von Bier und deren Eigenschaften
  • Bierherstellung
  • Einführung in die Degustation von Bier

Schweizer Biervielfalt - Dauer 1 Tag

Sie

  • erarbeiten sich eine Übersicht über den Schweizer Biermarkt
  • setzen die Richtlinien der professionellen Lagerung und Pflege von Bier in der Praxis um
  • degustieren verschiedene Bierstile, unterscheiden und beschreiben sie und machen erste kulinarische Vorschläge dazu
     

Inhalte

  • Bierlandschaft Schweiz
  • Schweizer Biervielfalt
  • Bierpflege und Lagerung
  • Bier im Offenausschank und aus der Flasche
  • Degustation

Internationale Biervielfalt - Dauer 1 Tag

Sie

  • erarbeiten sich eine Übersicht über den internationalen Biermarkt
  • degustieren Bierstile aus der ganzen Welt, unterscheiden und beschreiben sie und machen kulinarische Vorschläge dazu
     

Inhalte

  • Die internationalen Bierländer
  • Deutschland, Österreich
  • Belgische Bierstile
  • Englische Bierstile
  • Amerikanische Bierstile
  • Bierstile ohne direkten Ursprung
  • Degustation

Service und Verkauf von Bier im Restaurant - Dauer 1 Tag

Sie

  • beraten Ihre Gäste rund um das Thema Bier und verkaufen aktiv
     

Inhalte

  • Gästetypen und ihre Bedürfnisse
  • Das Verkaufsgespräch
  • Das richtige Glas zum Bier
  • Grundlagen der Gläserkunde
  • Biere im Luxussegment

Bier-Marketing - Dauer 1 Tag

Sie

  • positionieren Bier im Restaurant mit einem smarten Marketingkonzept
  • entwickeln eine Bierkarte, die sich auf eine bestimmte Gästegruppe bezieht
     

Inhalte

  • Die Rolle des Bier-Sommeliers
  • Marketing braucht Bier-Geschichten
  • Bier-Marketing im Restaurant
  • Die Bierkarte

Food Pairing mit Bier - Dauer 1 Tag

Sie

  • können Bier mit Speisen kombinieren und wissen über die Preiskalkulation im Restaurant Bescheid
     

Inhalte

  • Das Führen einer Gasthausbrauerei
  • Preiskalkulation im Restaurant
  • Sensorischer Parcours
  • Bier Mischgetränke
  • Menü mit Bier und Bier Grundprodukten
  • Essen und Bier
     

Bier und Gesellschaft - Dauer 1 Tag

Sie

  • setzen die rechtlichen Grundlagen rund um das Thema Bier um
  • wissen über die Auswirkung von Bier auf die Gesundheit Bescheid
  • kennen die wesentlichen Gesetze zu Bier im Lebensmittelrecht
     

Inhalte

  • Das Lebensmittelrecht zum Thema Bier
  • Rechtliche Grundlagen über den Kauf, Verkauf und Konsum von Bier
  • Vor- und Nachteile von Bier und Bierkonsum aus ernährungspsychologischer Sicht
  • Grenzen zwischen normalem und übermässigem Alkoholkonsum

Was Sie sonst noch wissen sollten

Referentinnen und Referenten

Gabriela Gerber
Diplom-Biersommelière, Head of corporate communications & Public Affairs, Mitglied der Geschäftsleitung Feldschlösschen Getränke AG, Rheinfelden

Dr. med. Peter Allemann
Chefarzt Klinik Südhang, Kirchlindach

François Baeriswyl
Diplom-Biersommelier, Geschäftsführer Goldener Ochsen, Zofingen

Markus Brendel
Diplom-Biersommelier, Dipl.-Lebensmittelingenieur FH Produktentwicklung, Feldschlösschen Getränke AG, Rheinfelden

Marco Ehmann
Marco Ehmann, Diplom Biersommelier, Key Account Manager  Brauerei Falken, Schaffhausen

Dr. René Eisenring
Geschäftsleiter Labor Veritas AG, Zürich

lic. iur. Marcel Kreber
Direktor Schweizer Brauerei-Verband, Zürich

Stefan Mühlemann
Diplom-Biersommelier, dipl. Hotelmanager NDS HF, Geschäftsleiter Brauhaus Sternen, Frauenfeld

Dr. Wolfgang Stempfl
Geschäftsführer und ehem. Schulleiter, Brauakademie Doemens, D-Gräfelfing

Reinhard Wirth
Marketing- und Werbeberater, A-Lustenau

Dr. Michael Zepf
Leitung Geschäftsbereiche Seminare, Brauakademie Doemens, D-Gräfelfing

Zita Langenstein
Leiterin Weiterbildung, GastroSuisse Zürich

Termine und Dauer

Herbst 2018 ausgebucht (Warteliste möglich)

Dienstag, 16. Oktober 2018
Mittwoch, 17. Oktober 2018
Montag, 22. Oktober 2018
Montag, 29. Oktober 2018
Dienstag, 30. Oktober 2018
Montag, 12. November 2018
Dienstag, 13. November 2018
Freitag, 30. November 2018, Prüfung

Die Zertifikatsfeier findet am Mittwoch, 9. Januar 2019 statt.

Die Termine für das Jahr 2019 sind in wenigen Wochen bekannt.

Preise

Mitglied GastroSuisse und Schweizer Brauerei-Verband
bzw. Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 2’100.00

Nicht-Mitglied

bzw. Teilnehmende, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 2'700.00

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 8 Tage Seminar inklusive Prüfungen
  • Komplette Seminardokumentation
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
  • Verkostung von sämtlichen Bieren
  • Alumni-Registrierung beim Schweizer Brauerei-Verband
  • Prüfungsgebühr
  • Zertifikat Schweizer Bier-Sommelier mit Pin
  • Zertifikatsfeier

Durchführungsorte

  • Feldschlösschen Getränke AG, Rheinfelden
  • GastroSuisse, Zürich
  • Brauhaus Sternen, Frauenfeld
  • Gasthof zum Goldenen Ochsen, Zofingen
     

Prüfung und Zertifikat

Schriftliche Prüfung (60 Minuten)
45 bis 50 Multiple-Choice-Fragen und ca. 10 offene Fragen.
Die Note der schriftlichen Prüfung wird doppelt gewichtet.

Mündliche Prüfung (35 Minuten)
Während dem Seminar erhält jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer den Auftrag, eine Bier-Karte für einen vorgegebenen Gastronomiebetrieb auszuarbeiten. In der Prüfung werden dazu verschiedene Fragen in auf Preiskalkulation, Auswahl der Biere, Bierstile und Verkaufsmöglichkeiten gestellt. Zudem wählt der Kandidat aus einem vorgegebenen Sortiment eine Flasche Bier aus, die er den Experten präsentiert. Die Note der mündlichen Prüfung wird doppelt gewichtet.

Sensorik / Degustation / Verkostung (30 Minuten)
Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer erhält vier verschiedene Bierstile serviert und hat die Aufgabe, anhand des ihm bekannten Degustationsblattes die Biere zu beschreiben. Die Note der Degustation wird einfach gewichtet.

Professionelles Bierzapfen (15 Minuten)
Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer zapft zwei verschiedene Bierstile. Die Note des Bierzapfens wird einfach gewichtet.

Nach erfolgreich abgeschlossener Prüfung erhalten Sie das Zertifikat „Bier-Sommelier®" mit Pin.
Mit dem Zertifikat profitieren Sie von erleichterten Bedingungen bei der Ausbildung zum Diplom-Biersommelier der Doemens-Akademie.

Zielgruppe

  • Geschäftsführer, Kadermitarbeitende aus Hotellerie und Gastronomie
  • Restaurationsfachleute, Restaurantleiter
  • Mitarbeiter von Getränkebetrieben und Brauereien
  • Personen, die sich für das Thema Bier interessieren
     

 

Stimmen zum Seminar

«Bin positiv überrascht. Das Seminar ist noch interessanter als gedacht.»

«Die Referenten haben ein hohes Wissen und Können.»

«Speziell beim Thema internationale Biere ist der Dozent super genial.
Riesiges Wissen und er versteht es, die Teilnehmer mitzureissen.»

«Das Thema Food-Pairing hat mir neue Möglichkeiten für meine Speisekarte ermöglicht.
Extrem spannender Tag. Es war perfekt.»
 

Prüfungsrepetition

Kandidatinnen oder Kandidaten, welche die Prüfung nicht bestanden haben, können jedes Jahr an den offiziell ausgeschriebenen Prüfungsterminen die Prüfung wiederholen. Die nicht bestandenen Prüfungseinheiten müssen dabei repetiert werden.

Über die genauen Zeiten und den Ablauf werden die Prüfungskandidaten mit der Anmeldebestätigung informiert.

Der Repetentin oder dem Repetenten wird pro zu repetierende Prüfungseinheit folgende Gebühr in Rechnung gestellt:

Mitglied GastroSuisse oder Schweizer Brauerei-Verband: CHF 150.00
Nicht-Mitglied GastroSuisse oder Schweizer Brauerei-Verband: CHF 200.00

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • Die Wiederholung der Prüfungseinheit
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während der Prüfung
  • Alumni-Registrierung beim Schweizer Brauerei-Verband
  • Zertifikat Schweizer Bier-Sommelier® mit Pin
  • Zertifikatsfeier

Termine 2018
Freitag, 27. Juli 2018
Freitag, 30. November 2018

Hier geht's zur Anmeldung.

Melden Sie sich jetzt an!

Weiterführende Links:
Bier-Sommelier auf Facebook

Weitere Unterlagen zum Herunterladen

  • Broschüre Der Schweizer Bier-Sommelier
  • Reglement Der Schweizer Bier-Sommelier
  • Seminarprogramm Bier-Sommelier Herbst 2018

Fragen zu den Bildungsangeboten?

Cynthia Cattin

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

T 044 377 52 14

www.gastrosuisse.ch

Dominique Scherz

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

T 044 377 52 13

www.gastrosuisse.ch

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