Der Schweizer Bier-Sommelier

Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen

In der über 10'000-jährigen Bier-Historie hat sich viel getan. In jüngster Zeit erfährt Bier einen regelrechten Imagegewinn in der Gesellschaft: Wurde Bier früher als Männer- oder Arbeitergetränk abgetan, zelebrieren und schätzen heute immer mehr Biergeniesserinnen und -geniesser die schweizerische Biervielfalt und die blühende Bauerei-Landschaft. «Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind», hat bereits Benjamin Franklin gesagt. 
Imperial Pale Ale, fruchtige Geuze und leichte, aber geschmackvolle Biere bereichern die Bierkultur, ergänzen die klassischen Bierstile und bringen die Gäste zum Staunen. In kunstvollen Flaschen am Tisch serviert, wie Schaumwein geöffnet und zum Probieren im Kristallglas eingeschenkt, hinterlässt der neue Biergenuss einen nachhaltig positiven Eindruck beim Gast. Die Freude am Bier beflügelt auch den Bierabsatz in der Gastronomie. Und so erstaunt es nicht, dass sich die Ausbildung zum Schweizer Bier-Sommelier® seit 2011 einer ungebrochen grossen Nachfrage erfreut. Die Ausbildung wird von GastroSuisse in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Brauerei-Verband angeboten. Zudem führt der Schweizer Brauerei-Verband alle zwei Jahre die Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers durch. Es geht also tatsächlich, in Sachen Bier.
 

Seminartage, Ziele, Inhalte

Bierkultur, Herstellung von Bier, Grundlagen der Sensorik – Dauer 1 Tag

Die Teilnehmerin oder der Teilnehmer

  • kennt die Geschichte des Bieres und weiss über die Schweizer Bierkultur Bescheid 
  • kann den Prozess des Bier-Brauens beschreiben

Inhalte

  • Geschichte des Bieres
  • Kultur- und Marktentwicklung des Bieres in der Schweiz
  • Rohstoffe von Bier und deren Eigenschaften
  • Bierherstellung
  • Einführung in die Sensorik, Off-Flavours
  • Degustation

Schweizer Biervielfalt – Dauer 1 Tag

Die Teilnehmerin oder der Teilnehmer

  • erarbeitet sich eine Übersicht über den Schweizer Biermarkt
  • setzt die Richtlinien der professionellen Lagerung und Pflege von Offenbier in der Praxis um
  • degustiert verschiedene Bierstile, unterscheidet und beschreibt sie und macht kulinarische Vorschläge dazu

Inhalte

  • Bierlandschaft Schweiz
  • Bierpflege und Lagerung
  • Bier im Offenausschank und aus der Flasche
  • Schweizer Biervielfalt
  • Degustation

Internationale Biervielfalt – Dauer 1 Tag

Die Teilnehmerin oder der Teilnehmer

  • erarbeitet sich eine Übersicht über den internationalen Biermarkt
  • degustiert verschiedene Bierstile, unterscheidet und beschreibt sie und macht kulinarische Vorschläge dazu

Inhalte

  • Die internationalen Bierländer
  • Deutschland, Österreich
  • Belgische Bierstile
  • Englische Bierstile
  • Amerikanische Bierstile
  • Bierstile ohne direkten Ursprung
  • Degustation
     

Service und Verkauf von Bier im Restaurant – Dauer 1 Tag

Die Teilnehmerin, der Teilnehmer

  • berät die Gäste rund um das Thema Bier und verkauft aktiv
  • ist sich seiner Rolle als Schweizer Bier-Sommelier® bewusst

Inhalte

  • Die Rolle des Schweizer Bier-Sommelier®
  • Gästetypen und ihre Bedürfnisse
  • Das Verkaufsgespräch
  • Das richtige Glas zum Bier
  • Grundlagen der Gläserkunde
  • Biere im Hochpreis-Segment
  • Degustation 

Food-Pairing mit Bier – Dauer 1 Tag

Die Teilnehmerin oder der Teilnehmer

  • kombiniert Bier mit Speisen und weiss über die Preiskalkulation im Restaurant Bescheid

Inhalte

  • Das Führen einer Gasthausbrauerei
  • Preiskalkulation im Restaurant
  • Sensorischer Parcours
  • Bier Mischgetränke
  • Menübegleitung mit Bier
  • Degustation

Bier-Marketing – Dauer 1 Tag

Die Teilnehmerin oder der Teilnehmer

  • positioniert Bier im Restaurant
  • entwickelt eine Bierkarte, die sich auf ein bestimmtes Betriebskonzept bezieht

Inhalte

  • Bier-Marketing im Restaurant
  • Vom klassischen Marketing Mix zu den Positioning Parametern
  • Bier braucht Geschichte
  • Basisangebot kreieren und entwickeln
  • Konsumententypen am Beispiel Bier
  • Die Bierkarte

Bier und Gesellschaft – Dauer 1 Tag

Die Teilnehmerin oder der Teilnehmer

  • setzt die rechtlichen Grundlagen rund um das Thema Bier um
  • kennt die wesentlichen Gesetzte zu Bier im Lebensmittelrecht
  • weiss über die Auswirkung von Bier auf die Gesundheit Bescheid

Inhalte

  • Das Lebensmittelrecht zum Thema Bier
  • Rechtliche Grundlagen über den Kauf, Verkauf und Konsum von Bier
  • Vor- und Nachteile von Bier und Bierkonsum aus ernährungspsychologischer Sicht
  • Grenzen zwischen normalem und übermässigem Alkoholkonsum

Was Sie sonst noch wissen sollten

Referentinnen und Referenten

Gabriela Gerber
Diplom Biersommelière, Leiterin Unternehmenskommunikation, Feldschlösschen Getränke AG, Rheinfelden

Dr. med. Peter Allemann
Stv. Chefarzt Klinik Südhang, Kirchlindach

François Baeriswyl
Diplom-Biersommelier, Geschäftsführer Goldener Ochsen, Zofingen

Markus Brendel
Diplom-Biersommelier, Forschung & Entwicklung, Feldschlösschen Getränke AG, Rheinfelden

Pierre Dubler
Diplom Biersommelier Doemens, Leiter Verkauf und Administration, Brauerei Felsenau, Bern

Marco Ehmann
Diplom-Biersommelier, Key Account Manager  Brauerei Falken, Schaffhausen

lic. iur. Marcel Kreber
Direktor Schweizer Brauerei-Verband, Zürich

Marcel Riesen
Diplom-Biersommelier, Bünzen

Dr. Wolfgang Stempfl
Freelance Mitarbeitender und Trainer, Doemens Akademie, D-Gräfelfing

Matthias Stück 
Diplom Biersommelier, Bier-Sommelier Restaurant Zum Bierjohann und in der Bar Bierrevier, Basel

Dr. Michael Zepf
Mitglied der Geschäftsleitung, Brauakademie Doemens, D-Gräfelfing

Termine und Dauer

4/2020  
Dienstag, 29. September 2020
Mittwoch, 30. September 2020
Dienstag, 6. Oktober 2020
Mittwoch, 7. Oktober 202
Montag, 19. Oktober 2020
Dienstag, 20. Oktober 2020
Montag, 2. November 2020
Mittwoch, 18. November 2020
Die Zertifikatsfeier findet am Mittwoch, 6. Januar 2021 statt.


3/2020  (ausgebucht – Warteliste möglich)
Dienstag, 13. Oktober 2020
Mittwoch, 14. Oktober 2020
Dienstag, 20. Oktober 2020
Montag, 26. Oktober 2020
Dienstag, 27. Oktober 2020
Mittwoch, 28. Oktober 2020
Dienstag, 3. November 2020
Donnerstag, 19. November 2020, Prüfung
Die Zertifikatsfeier findet am Mittwoch, 6. Januar 2021 statt.

Die Termine für die Lehrgänge 2021 sind ebenfalls in Kürze online

Preise

L-GAV Unterstützungsbeitrag
Mitarbeitende, deren Betrieb im Zeitpunkt der Anmeldung zu einem Aus- oder Weiterbildungslehrgang zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Gastgewerbes unterstellt ist, können für bewilligte Lehrgänge eine finanzielle Unterstützung beantragen. Wenn Sie von der L-GAV Unterstützung profitieren möchten, so dient Ihre Anmeldung als Basis. Wir senden Ihnen im Anschluss das Antragsformular. Sämtliche Angaben müssen korrekt und vollständig ausgefüllt werden.
*Geschäftsbedingungen und L-GAV Bestimmungen.

Rechnungsstellung Mitglied GastroSuisse oder Schweizer Brauerei-Verband    
bzw. Rechnungsstellung für Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 2'100.00
L-GAV Rückerstattung nach der Absolvierung des Lehrgangs - CHF 1'800.00
Effektiv entstandene Weiterbildungskosten für Teilnehmende mit L-GAV Unterstützung CHF 300.00
   
Rechnungsstellung Nicht-Mitglied  
bzw. Rechnungsstellung für Teilnehmende, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 2'800.00
L-GAV Rückerstattung nach der Absolvierung des Lehrgangs - CHF 2'300.00
Effektiv entstandene Weiterbildungskosten für Teilnehmende mit L-GAV Unterstützung CHF 500.00

                                                                                                                                                                                 

Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 8 Tage Seminar inklusive Prüfungen
  • Komplette Seminardokumentation
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
  • Degustation von sämtlichen Bieren
  • Prüfungsgebühr
  • Zertifikat Schweizer Bier-Sommelier® mit Pin
  • Alumni-Registrierung beim Schweizer Brauerei-Verband
  • Zertifikatsfeier

Durchführungsorte

  • GastroSuisse, Zürich
  • Feldschlösschen, Rheinfelden
  • Gasthof zum Goldenen Ochsen, Zofingen
  • Altes Tramdepot, Bern
  • Brauhaus Sternen, Frauenfeld

Prüfung und Zertifikat

Zur Prüfung zugelassen werden Teilnehmende, welche mindestens sechs Seminartage des Spezialistenseminars Der Schweizer Bier-Sommelier® absolviert haben.

Jede Teilnehmerin, jeder Teilnehmer legt folgende Prüfungseinheiten ab:

  1. Schriftliche Prüfung, 60 Minuten
    Ca. 60 Multiple-Choice-Fragen und ca. 10 offene Fragen.
    Die Note der schriftlichen Prüfung wird doppelt gewichtet.
     
  2. Mündliche Prüfung, 35 Minuten
    Während dem Seminar erhält jede Teilnehmerin, jeder Teilnehmer den Auftrag, eine Bier-Karte für ein vorgegebenes Betriebskonzepts eines Restaurants auszuarbeiten. Während der mündlichen Prüfung werden unter anderem Fragen in Bezug auf Preiskalkulation, Auswahl der Biere, Bierstile und Verkaufsmöglichkeiten gestellt. Zudem wählt der Kandidat aus einem vorgegebenen Sortiment eine Flasche Bier aus, dazu erläutert er Herkunft, Herstellung, Bierstil und Degustations-Eigenschaften. Weiter macht er dazu Vorschläge von passenden Speisen.
    Die Note der mündlichen Prüfung wird doppelt gewichtet.
     
  3. Sensorischre Prüfung, 30 Minuten
    Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer erhält vier verschiedene Bierstile serviert und hat die Aufgabe, anhand des ihm bekannten Degustationsblattes die Biere zu beurteilen, zu beschreiben und eine Speiseempfehlung dazu abzugeben.
    Die Note der Sensorischen Prüfung wird einfach gewichtet.
     
  4. Praktische Prüfung, 15 Minuten
    Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer zapft an der zur Verfügung gestellten Ausschankanlage zwei verschiedene Bierstile und erklärt das Vorgehen. Während der Prüfung stellen die Experten verschiedene Fragen zum Ausschank von Offenbier. Zusätzlich hat der Kandidat die Aufgabe, eine Flasche Bier professionell einzuschenken und zu servieren.
    Die Note der Praktischen Prüfung wird einfach gewichtet.

Nach erfolgreich abgeschlossener Prüfung bekommt jede Absolventin und jeder Absolvent ein Zertifikat mit dem Titel Bier-Sommelier (männliche Form) / Bier-Sommelière (weibliche Form).

Alle Inhaber des Zertifikats Bier-Sommelier / Bier-Sommelière sind bei Doemens zu einem Spezialkurs zugelassen. 
Die Absolventen haben den Vorteil, innerhalb 4 statt 12 Seminartagen den Titel Diplombiersommelier Doemens zu erhalten.

Zielgruppe

  • Restaurationsfachmann, Restaurationsfachfrau, Restaurantleiter
  • Geschäftsführer, Kadermitarbeitende aus Hotellerie und Gastronomie
  • Mitarbeiter von Getränkebetrieben, Brauereien und Restaurants
  • Personen, die sich für das Thema Bier interessieren

Stimmen zum Seminar

«Sehr interessant und abwechslungsreich»

«War sehr spannend und interessant. Sehr viele Eindrücke auf allen Ebenen.»

«Top. Sehr viel Fachwissen, war immer spannend»

«Viel Erfahrung und tiefes Fachwissen vorhanden. War sehr lehrreich.»

«Unglaublich vielseitiger, lehrreicher, spannender Tag! Danke den beiden Referenten!»

«Bin positiv überrascht. Das Seminar ist noch interessanter als gedacht.»

«Die Referenten haben ein hohes Wissen und Können.»

«Das Thema Food-Pairing hat mir neue Möglichkeiten für meine Speisekarte ermöglicht. Extrem spannender Tag. Es war perfekt.»
 

Prüfungsrepetition

Kandidatinnen oder Kandidaten, welche die Prüfung nicht bestanden haben, können jedes Jahr an den offiziell ausgeschriebenen Prüfungsterminen die Prüfung wiederholen. Die nicht bestandenen Prüfungseinheiten müssen dabei repetiert werden.

Der Repetentin oder dem Repetenten wird folgende Prüfungsgebühr in Rechnung gestellt:

  • Mitglied GastroSuisse oder Schweizer Brauerei-Verband bzw. Personen, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten CHF 290
  • Nicht-Mitglied bzw. Personen, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten CHF 390

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • Die Wiederholung der Prüfung
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während der Prüfung

Termine
Donnerstag, 28. Mai 2020
Donnerstag, 19. November 2020

Hier geht's zur Anmeldung.

Weiterführende Links:
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Weitere Unterlagen zum Herunterladen

  • Reglement Der Schweizer Bier-Sommelier
  • Detailliertes Seminarprogramm Schweizer Bier-Sommelier 3 2020
  • Detailliertes Seminarprogramm Schweizer Bier-Sommelier 4 2020

Fragen zu den Bildungsangeboten?

Cynthia Cattin

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

T 044 377 52 14

www.gastrosuisse.ch

Dominique Scherz

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

T 044 377 52 13

www.gastrosuisse.ch

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