Der Schweizer Wasser-Sommelier

Professionell im Verkauf von Mineralwasser und alkoholfreien Essensbegleitern.

Es gibt kaum ein Land, das aus einer so grossen Wasservielfalt schöpfen kann wie die Schweiz. Für uns alle ist es selbstverständlich, dass wir immer und überall Wasser zur Verfügung haben oder im Nu problemlos beziehen können. Wasser ist bekömmlich und gesund – ja lebensnotwendig - und verdient die entsprechende Wertschätzung. Dazu kommt, dass der Verkauf von Wasser und Mineralwasser im Restaurant immer wieder zu Diskussionen führt - sowohl bezüglich des Preises als auch der Art und Weise wie es serviert wird. Gleichzeitig entwickeln die Gäste vermehrt das Bedürfnis nach einer attraktiven, alkoholfreien Essensbegleitung, die über das Angebot von Wasser und Mineralwasser hinausgeht. Das sind die Basisgedanken und somit auch die Gründe für dieses Seminar. Santé!

Schweizer Wasser-Vielfalt – Dauer 1 Tag

Inhalt

  • Die Schweizer Mineralwasser-Vielfalt
  • Rechtliche Grundlagen
  • Hydrologie, Brunnenbau, Terroir
  • Betriebsbesichtigung Mineralquelle
  • Bedeutung des Trinkens
  • Mineralstoffe und Ernährungsphysiologie
  • Degustation

Grundlagen der Sensorik für Wasser und Mineralwasser – Dauer 1 Tag

Inhalte

  • Der Geschmack von Mineralwasser
  • Relevante Mineralstoffe beschreiben
  • Geschmackliche Ausprägung in verschiedenen Mineralwassern
  • Haptische Wahrnehmung in Mineralwasser
  • Sensorische Vielfalt
  • Internationale Wasser
  • Degustation

Pairing und Service von Mineralwasser und alkoholfreien Essensbegleitern – Dauer 1 Tag

  • Angebotsplanung und Verkauf von Mineralwasser und alkoholfreien Getränken
  • Pairing mit Wein, Bier und Spirituosen
  • Service von Wasser, Mineralwasser und Soft-Drinks
  • Angebotskarte und Wasserkarte
  • Praktische Übung und Degustation

Alkoholfreie Essensbegleitung – Dauer 0.5 Tage

  • Möglichkeiten der alkoholfreien Essensbegleitung mit Mineralwassern
  • Tee, Säfte, Vergorenes und Angesetztes ohne Alkohol
  • Food-Pairing, neue alkoholfreie Essensbegleiter

Referentinnen und Referenten

  • Christiane Zwahlen
    Leiterin Kommunikation, Verband Schweizerischer Mineralquellen und Soft-Drink-Produzenten, Zürich
  • Anke Scherer
    Wasser-Sommelière, Food & Beverage Administration Manager, Grand Resort Bad Ragaz
     
  • Jessica Agoras
    Wasser-Sommelière, Managing Partner, PermServ AG, Zürich
     
  • Nicole Klauss
    Food Bloggerin und Buchautorin, D-Berlin
     
  • Dr. Peter Schropp
    Lebensmittelchemiker, Leiter der Doemens Academy GmbH und Geschäftsführer der Wassersommelier Union, München
     
  • Adrian Haag
    Leiter Qualitätsmanagement und stellvertretender Betriebsleiter der Goba AG, Gontenbad
     
  • Marcel Kreber
    Generalsekretär, Verband Schweizerischer Mineralquellen und Soft-Drink-Produzenten (SMS), Zürich

Termine und Dauer

Das Seminar dauert 5 Tage, inkl. Prüfungen.
Winter 2019

  • Montag, 25. November 2019
  • Dienstag, 26. November 2019
  • Dienstag, 3. Dezember 2019
  • Mittwoch, 4. Dezember 2019
  • Freitag, 13. Dezember 2019, Prüfung

Die Zertifikatsfeier findet am Dienstag, 11. Februar 2020, statt.

Preise

Mitglied GastroSuisse und Verband Schweizerischer Mineralquellen und Soft-Drink-Produzenten
bzw. Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 1'200.00

Nicht-Mitglied
bzw. Teilnehmende, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 1‘600.00

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 5 Tage Seminar inklusive Prüfungen
  • Komplette Seminardokumentation
  • Kaffeepausenverpflegung während dem Seminar
  • Umfangreiche Degustation
  • Zertifikat und Pin Schweizer Wasser-Sommelier®

Durchführungsorte

  • Goba AG, Mineralquelle und Manufaktur, Gontenbad
  • GastroSuisse, Zürich
  • Grand Resort Bad Ragaz

Prüfung und Zertifikat

Schriftliche Prüfung, 60 Minuten
Mündliche Prüfung, 60 Minuten
Sensorische Prüfung, 30 Minuten

Nach erfolgreich abgeschlossener Prüfung erhalten Sie das Zertifikat Wasser-Sommelier.

Zielgruppe

  • Geschäftsführer, Kadermitarbeitende aus Hotellerie und Gastronomie
  • Restaurationsfachleute, Restaurantleiter
  • Mitarbeiter von Getränkebetrieben und Quellen
  • Personen, die sich für das Thema Wasser interessieren

Stimmen zum Seminar

«Die Erlebniswelt Wasser hat heute neue Facetten für mich bekommen»

«Faszinierend, welche Geruchs-/ Geschmackspalette Mineralwässer haben»

«Ganz tolle Erkenntnisse, Inputs und Lust auf mehr»

Melden Sie sich jetzt an!

Weitere Unterlagen zum Herunterladen

  • Detailliertes Seminarprogramm 2018

Fragen zu den Bildungsangeboten?

Cynthia Cattin

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

T 044 377 52 14

www.gastrosuisse.ch

Dominique Scherz

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

T 044 377 52 13

www.gastrosuisse.ch

Erstanmeldung Bitte melden Sie sich einmalig im neuen System an. Dies gilt auch für bestehende Mitglieder und Kunden. Registrieren