Der Schweizer Wasser-Sommelier

Professionell im Verkauf von Mineralwasser und alkoholfreien Essensbegleitern.

Es gibt kaum ein Land, das aus einer so grossen Wasservielfalt schöpfen kann wie die Schweiz. Für uns alle ist es selbstverständlich, dass wir immer und überall Wasser zur Verfügung haben oder im Nu problemlos beziehen können. Wasser ist bekömmlich und gesund – ja lebensnotwendig - und verdient die entsprechende Wertschätzung. Dazu kommt, dass der Verkauf von Wasser und Mineralwasser im Restaurant immer wieder zu Diskussionen führt - sowohl bezüglich des Preises als auch der Art und Weise wie es serviert wird. Gleichzeitig entwickeln die Gäste vermehrt das Bedürfnis nach einer attraktiven, alkoholfreien Essensbegleitung, die über das Angebot von Wasser und Mineralwasser hinausgeht. Das sind die Basisgedanken und somit auch die Gründe für dieses Seminar. Santé!

Seminarziele und Inhalt

Schweizer Wasser-Vielfalt – Dauer 1 Tag

Sie

  • entdecken die Schweizer Wasser-Vielfalt, verstehen die rechtlichen Grundlagen rund um Wasser und können die Bedeutung von Mineralwasser für die Gesundheit nachvollziehen

Inhalte

  • Die Schweizer Mineralwasser-Vielfalt
  • Rechtliche Grundlagen
  • Hydrogeologie, Brunnenbau, Terroir
  • Betriebsbesichtigung Mineralquelle
  • Bedeutung des Trinkens
  • Mineralstoffe und Ernährungsphysiologie
  • Degustation

Grundlagen der Sensorik für Wasser und Mineralwasser – Dauer 1 Tag

Sie

  • lernen Wasser zu degustieren, können relevante Mineralstoffe beschreiben und degustieren nationale und internationale Mineralwasser

Inhalte

  • Der Geschmack von Mineralwasser
  • Relevante Mineralstoffe beschreiben
  • Geschmackliche Ausprägung in verschiedenen Mineralwässern
  • Haptische Wahrnehmung in Mineralwasser
  • Sensorische Vielfalt
  • Internationale Wasser
  • Degustation

Pairing mit Mineralwasser – Dauer 1 Tag

Sie

  • lernen Mineralwasser mit Wein, Bier und Spirituosen zu kombinieren und degustieren verschiedene Kombinationen

Inhalte

  • Generelles zu Pairing mit Wasser und Mineralwasser
  • Mineralien und deren Auswirkungen auf Wein, Schaumwein usw.
  • Pairing Mineralwasser mit Weiss- und Schaumwein
  • Pairing mit Rotwein
  • Pairing mit Spirituosen
  • Pairing mit Bier
  • Luxuswässer

Service und Verkauf von alkoholfreien Getränken – Dauer 1 Tag

Sie

  • entdecken die attraktive Welt von Mineralwasser und alkoholfreien Getränken, servieren diese attraktiv und verkaufen aktiv und kompetent

Inhalte

  • Die Getränkekarte mit alkoholfreien Angeboten
  • Aktiver Verkauf von Wasser und Mineralwasser
  • Service von alkoholfreien Getränken
  • Ohne ist das neue Mit. Trends im Bereich der alkoholfreien Getränke.
     

Was Sie sonst noch wissen sollten

Referentinnen und Referenten

Adrian Haag
Leiter Qualitätsmanagement und stellvertretender Betriebsleiter der Goba AG, Gontenbad

Nicole Klauss
Food Bloggerin und Buchautorin, D-Berlin

Marcel Kreber
Generalsekretär, Verband Schweizerischer Mineralquellen und Soft-Drink-Produzenten (SMS), Zürich

Florian Riekmann
Trainer, Sachbearbeiter, GastroSuisse Zürich

Anke Scherer
Wasser-Sommelière, Food & Beverage Administration Manager, Grand Resort Bad Ragaz

Dr. Peter Schropp
Lebensmittelchemiker, Leiter der Doemens Academy GmbH und Geschäftsführer der Wassersommelier Union, München

Termine und Dauer

Das Seminar dauert 5 Tage inklusive Prüfungen 

Termine 2021
Montag, 17. Mai 2021
Mittwoch, 26. Mai 2021
Mittwoch, 2. Juni 2021
Mittwoch, 9. Juni 2021
Mittwoch, 30. Juni 2021, Prüfung

Preise

L-GAV Unterstützungsbeitrag
Mitarbeitende, deren Betrieb im Zeitpunkt der Anmeldung zu einem Aus- oder Weiterbildungslehrgang zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Gastgewerbes unterstellt ist, können für bewilligte Lehrgänge eine finanzielle Unterstützung beantragen. Wenn Sie von der L-GAV Unterstützung profitieren möchten, so dient Ihre Anmeldung als Basis. Wir senden Ihnen im Anschluss das Antragsformular. Sämtliche Angaben müssen korrekt und vollständig ausgefüllt werden.
*Geschäftsbedingungen und L-GAV Bestimmungen.

Rechnungsstellung Mitglied GastroSuisse oder Verband Schweizerischer Mineralquellen und Soft-Drink-Produzenten  
bzw. Rechnungsstellung für Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 1'200.00
L-GAV Rückerstattung nach der Absolvierung des Lehrgangs - CHF 1'000.00
Effektiv entstandene Weiterbildungskosten für Teilnehmende mit L-GAV Unterstützung CHF 200.00
   
Rechnungsstellung Nicht-Mitglied  
bzw. Rechnungsstellung für Teilnehmende, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 1‘600.00
L-GAV Rückerstattung nach der Absolvierung des Lehrgangs - CHF 1'300.00
Effektiv entstandene Weiterbildungskosten für Teilnehmende mit L-GAV Unterstützung CHF 300.00

                                  

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 5 Tage Seminar inklusive Prüfungen
  • Komplette Seminardokumentation
  • Kaffeepausenverpflegung während dem Seminar
  • Umfangreiche Degustationen
  • Zertifikat und Pin Schweizer Wasser-Sommelier®

Durchführungsorte

  • Goba AG, Mineralquelle und Manufaktur, Gontenbad
  • GastroSuisse, Zürich
  • Grand Resort Bad Ragaz

Prüfung und Zertifikat

Schriftliche Prüfung, 60 Minuten
Mündliche Prüfung, 60 Minuten
Sensorische Prüfung, 30 Minuten

Nach erfolgreich abgeschlossener Prüfung erhalten Sie das Zertifikat Wasser-Sommelier.

Zielgruppe

  • Geschäftsführer, Kadermitarbeitende aus Hotellerie und Gastronomie
  • Restaurationsfachleute, Restaurantleiter
  • Mitarbeiter von Getränkebetrieben und Quellen
  • Personen, die sich für das Thema Wasser interessieren

Stimmen zum Seminar

«Die Erlebniswelt Wasser hat heute neue Facetten für mich bekommen»

«Faszinierend, welche Geruchs-/ Geschmackspalette Mineralwässer haben»

«Ganz tolle Erkenntnisse, Inputs und Lust auf mehr»

Prüfungsrepetition

Kandidatinnen oder Kandidaten, welche die Prüfung nicht bestanden haben, können jedes Jahr an den offiziell ausgeschriebenen Prüfungsterminen die Prüfung wiederholen.

Über die genauen Zeiten und den Ablauf werden die Prüfungskandidaten mit der Anmeldebestätigung informiert.

Der Repetentin oder dem Repetenten wird folgende Gebühr in Rechnung gestellt:

Mitglied GastroSuisse oder Verband Schweizerischer Mineralquellen und Soft-Drink-Produzenten: CHF 290.00
Nicht-Mitglied: CHF 390.00

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • Die Wiederholung der Prüfung
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während der Prüfung
  • Zertifikat Wasser-Sommelier® mit Pin

Termine 2020
Donnerstag, 5. November 2020, Prüfung

Termine 2021
Mittwoch, 30. Juni 2021, Prüfung

Hier geht's zur Anmeldung.

Weiterführende Links:
FACEBOOK
INSTAGRAM
TWITTER

Weitere Unterlagen zum Herunterladen

  • Detailliertes Seminarprogramm 2020
  • Detailliertes Seminarprogramm 2021
  • Reglement über das Seminar und die Prüfung zum Schweizer Wasser-Sommelier

Sie haben Fragen zu den Bildungsangeboten?

Wir freuen uns auf ihre Kontaktaufnahme.

weiterbildung(at)gastrosuisse.ch
0848 377 111 ​​

Erstanmeldung Bitte melden Sie sich einmalig im neuen System an. Dies gilt auch für bestehende Mitglieder und Kunden. Registrieren