Der Schweizer Wasser-Sommelier

Professionell im Verkauf von Mineralwasser und alkoholfreien Essensbegleitern.

Es gibt kaum ein Land, das aus einer so grossen Wasservielfalt schöpfen kann wie die Schweiz. Für uns alle ist es selbstverständlich, dass wir immer und überall Wasser zur Verfügung haben oder im Nu problemlos beziehen können. Wasser ist bekömmlich und gesund – ja lebensnotwendig - und verdient die entsprechende Wertschätzung. Dazu kommt, dass der Verkauf von Wasser und Mineralwasser im Restaurant immer wieder zu Diskussionen führt - sowohl bezüglich des Preises als auch der Art und Weise wie es serviert wird. Gleichzeitig entwickeln die Gäste vermehrt das Bedürfnis nach einer attraktiven, alkoholfreien Essensbegleitung, die über das Angebot von Wasser und Mineralwasser hinausgeht. Das sind die Basisgedanken und somit auch die Gründe für dieses Seminar. Santé!

Seminarziele und Inhalt

Schweizer Wasser-Vielfalt – Dauer 1 Tag

Inhalte

  • Die Schweizer Mineralwasser-Vielfalt
  • Rechtliche Grundlagen
  • Hydrologie, Brunnenbau, Terroir
  • Betriebsbesichtigung Mineralquelle
  • Bedeutung des Trinkens
  • Mineralstoffe und Ernährungsphysiologie
  • Degustation

Grundlagen der Sensorik für Wasser und Mineralwasser – Dauer 1 Tag

Inhalte

  • Der Geschmack von Mineralwasser
  • Relevante Mineralstoffe beschreiben
  • Geschmackliche Ausprägung in verschiedenen Mineralwassern
  • Haptische Wahrnehmung in Mineralwasser
  • Sensorische Vielfalt
  • Internationale Wasser
  • Degustation

Pairing mit Mineralwasser – Dauer 1 Tag

Inhalte

  • Angebotsplanung und Verkauf von Mineralwasser und alkoholfreien Getränken
  • Pairing mit Wein, Bier und Spirituosen
  • Service von Wasser, Mineralwasser und Soft-Drinks
  • Angebotskarte und Wasserkarte
  • Praktische Übung und Degustation

Service und Verkauf von alkoholfreien Getränken – Dauer 1 Tag

Inhalte

  • Möglichkeiten der alkoholfreien Essensbegleitung mit Mineralwassern
  • Tee, Säfte, Vergorenes und Angesetztes ohne Alkohol
  • Food-Pairing, neue alkoholfreie Essensbegleiter

Was Sie sonst noch wissen sollten

Referentinnen und Referenten

Anke Scherer
Wasser-Sommelière, Food & Beverage Administration Manager, Grand Resort Bad Ragaz
 

Nicole Klauss
Food Bloggerin und Buchautorin, D-Berlin
 

Dr. Peter Schropp
Lebensmittelchemiker, Leiter der Doemens Academy GmbH und Geschäftsführer der Wassersommelier Union, München
 

Adrian Haag
Leiter Qualitätsmanagement und stellvertretender Betriebsleiter der Goba AG, Gontenbad
 

Marcel Kreber
Generalsekretär, Verband Schweizerischer Mineralquellen und Soft-Drink-Produzenten (SMS), Zürich
 

Florian Riekmann
Trainer & Projektleiter GastroSuisse, Zürich, Dipl. Hôtelier/Restaurateur HF, Erwachsenenbildner mit SVEB-Zertifikat
 

Termine und Dauer

Das Seminar dauert 5 Tage, inkl. Prüfungen.
Winter 2019

  • Montag, 25. November 2019
  • Dienstag, 26. November 2019
  • Dienstag, 3. Dezember 2019
  • Mittwoch, 4. Dezember 2019
  • Freitag, 13. Dezember 2019, Prüfung

Die Zertifikatsfeier findet am Dienstag, 11. Februar 2020, statt.

Preise

Mitglied GastroSuisse und Verband Schweizerischer Mineralquellen und Soft-Drink-Produzenten
bzw. Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 1'200.00

Nicht-Mitglied
bzw. Teilnehmende, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 1‘600.00

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 5 Tage Seminar inklusive Prüfungen
  • Komplette Seminardokumentation
  • Kaffeepausenverpflegung während dem Seminar
  • Umfangreiche Degustation
  • Zertifikat und Pin Schweizer Wasser-Sommelier®

Durchführungsorte

  • Goba AG, Mineralquelle und Manufaktur, Gontenbad
  • GastroSuisse, Zürich
  • Grand Resort Bad Ragaz

Prüfung und Zertifikat

Schriftliche Prüfung, 60 Minuten
Mündliche Prüfung, 60 Minuten
Sensorische Prüfung, 30 Minuten

Nach erfolgreich abgeschlossener Prüfung erhalten Sie das Zertifikat Wasser-Sommelier.

Zielgruppe

  • Geschäftsführer, Kadermitarbeitende aus Hotellerie und Gastronomie
  • Restaurationsfachleute, Restaurantleiter
  • Mitarbeiter von Getränkebetrieben und Quellen
  • Personen, die sich für das Thema Wasser interessieren

Stimmen zum Seminar

«Die Erlebniswelt Wasser hat heute neue Facetten für mich bekommen»

«Faszinierend, welche Geruchs-/ Geschmackspalette Mineralwässer haben»

«Ganz tolle Erkenntnisse, Inputs und Lust auf mehr»

Prüfungsrepetition

Kandidatinnen oder Kandidaten, welche die Prüfung nicht bestanden haben, können jedes Jahr an den offiziell ausgeschriebenen Prüfungsterminen die Prüfung wiederholen.

Über die genauen Zeiten und den Ablauf werden die Prüfungskandidaten mit der Anmeldebestätigung informiert.

Der Repetentin oder dem Repetenten wird folgende Gebühr in Rechnung gestellt:

Mitglied GastroSuisse oder Verband Schweizerischer Mineralquellen und Soft-Drink-Produzenten: CHF 290.00
Nicht-Mitglied: CHF 390.00

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • Die Wiederholung der Prüfung
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während der Prüfung
  • Zertifikat Wasser-Sommelier® mit Pin

Termine 2019
Freitag, 13. Dezember 2019

Hier geht's zur Anmeldung.

Melden Sie sich jetzt an!

Weitere Unterlagen zum Herunterladen

  • Detailliertes Seminarprogramm 2019

Weitere Spezialistenseminare

Fragen zu den Bildungsangeboten?

Cynthia Cattin

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

T 044 377 52 14

www.gastrosuisse.ch

Dominique Scherz

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

T 044 377 52 13

www.gastrosuisse.ch

Erstanmeldung Bitte melden Sie sich einmalig im neuen System an. Dies gilt auch für bestehende Mitglieder und Kunden. Registrieren