Der Schweizer Wein-Sommelier

Zweiter Teil 

Kompaktes Weinwissen für Gastroprofis.
Mit international anerkanntem Zertifikat WSET® Level 3, Award in Wines.

Seminarziele und Inhalt

Sie

  • weisen ein fundiertes Expertenwissen rund um das Thema Wein aus
  • besitzen die Fähigkeit, sich bei komplexen Degustationen eine Meinung zu bilden und abzugeben
  • verfügen über eine hohe Fachkompetenz zu Kombination von Wein und Speisen
  • entwickeln ein massgeschneidertes Weinangebot für Ihren Betrieb mit den entsprechenden Kommunikationsmitteln
  • verkaufen Wein im Restaurant souverän und erfolgreich
  • sind befähigt, direkt in den renommierten Kurs «WSET® Level 4 Diploma in Wines and Spirits» einzusteigen

Inhalte

  • Internationaler Rebbau und Weinbereitung
  • Intensive Auseinandersetzung mit den Traubensorten aus der ganzen Welt
  • Training der systematischen Degustation nach WSET®
  • Weinfehler erkennen und beschreiben
  • Differenziertes Wissen zu Weingesetz, Anbaugebiet, Lage, Klima und Bodenbeschaffung in folgenden Weinländern:
    • Frankreich, Italien, Spanien, Portugal
    • Deutschland, Österreich, Ungarn
    • Griechenland und Neue Welt
  • Sicherheit im Umgang mit Wein aus der ganzen Welt
  • Ausführliches Wissen zu den Schaum- und Süssweinen weltweit
  • Herstellung und Service der Likörweine
  • Wein aus der Schweiz
  • Food Pairing mit Wein

Referentinnen und Referenten

Joachim Günther
Inhaber der Academie du Vin, Regensberg
Weinakademiker, WSET® Level 4 Diploma in Wines and Spirits

Hans Babits
Weinakademiker, WSET® Level 5 Honours Diploma in Wines and Spirits

Silvia Gautschi
Weinakademikerin, WSET® Level 5 Honours Diploma in Wines and Spirits und Champagner Botschafterin

Diederik Michel
Weinakademiker, WSET® Level 4 Diploma in Wines and Spirits

Werner Müller-Visconti
WSET® Level 3 Award in Wines, Wein- und Lebensmittelsensoriker ZHAW 

Camil Siebenmann
FA, WSET® Level 3 Award in Wines, Bindella terra vite vita SA, Zürich

Amanda Wassmer-Bulgin
Weinakademikerin WSET®,
Certified Sommelier (CMS), ZHAW-Sensorik-Lizenz Wein, ZHAW Zürich,
Wein Direktorin Quellenhof, Bad Ragaz Resort

Termine und Dauer

Das Seminar dauert 13 Tage inklusive Prüfungen


Herbst 2019 
1. Tag: Dienstag, 3. September 2019
2. Tag: Mittwoch, 4. September 2019
3. Tag: Montag, 16. September 2019
4. Tag: Dienstag, 17. September 2019
5. Tag: Dienstag, 24. September 2019
6. Tag: Mittwoch, 2. Oktober 2019
7. Tag: Montag, 7. Oktober 2019
8. Tag: Dienstag, 8. Oktober 2019
9. Tag: Mittwoch, 9. Oktober 2019
10. Tag: Montag, 14. Oktober 2019
11. Tag: Dienstag, 15. Oktober 2019
12. Tag: Dienstag, 22. Oktober 2019, Prüfung WSET®                       
13. Tag: Dienstag, 29. Oktober 2019, Prüfung Wein-Sommelier

Herbst 2020
1. Tag: Dienstag, 01. September 2020 
2. Tag: Mittwoch, 02. September 2020 
3. Tag: Montag, 07. September  2020 
4. Tag: Mittwoch, 9. September 2020
5. Tag: Dienstag, 15. September 2020 
6. Tag: Mittwoch, 16. September 2020 
7. Tag: Dienstag, 22. September 2020 
8. Tag: Dienstag, 06. Oktober 2020
9. Tag: Mittwoch, 07. Oktober 2020 
10. Tag: Mittwoch, 21. Oktober 2020 
11. Tag: Donnerstag, 22. Oktober 2020 
12. Tag: Dienstag, 03. November 2020, Prüfung WSET®  
13. Tag: Mittwoch, 04. November 2020, Prüfung Wein-Sommelier

Preise

Mitglied GastroSuisse
bzw. Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 2’900.00

Nicht-Mitglieder GastroSuisse
bzw. Teilnehmende, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 3’800.00

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 12 Tage Seminar, inklusive Prüfungen
  • Komplette Seminardokumentation mit Fachbuch
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
  • Umfassende Degustation von hochklassigen Weinen
  • Registrierung bei WSET® in London
  • Zertifikat Wein-Sommelier® mit Pin
  • WSET® Level 3 Award in Wines mit Pin

Bei gleichzeitiger Buchung des ersten und zweiten Teils profitieren Teilnehmende von einer Preisreduktion von CHF 300.–

Durchführungsorte

  • GastroSuisse, Zürich
  • Restaurant zum Grünen Glas, Zürich
  • Zweifel Vinarium Höngg, Zürich

Prüfung und Zertifikat

Sensorik / Degustation / Verkostung
30 Minuten Blind-Degustation von zwei Weinen, die fachgerecht zu beschreiben und zu bewerten sind.

Schriftliche Prüfung
120 Minuten: 50 Multiple-Choice Fragen und vier offene Fragen

Mündliche Prüfung
30 Minuten: Vorstellen der eigens angefertigten Weinkarte.
Die Experten stellen Fragen zu den Themen Angebot, Preiskalkulation, Verkaufsmöglichkeiten sowie Service der Weine. 

Nach erfolgreicher Prüfung erhalten die Teilnehmenden die Zertifikate Wein-Sommelier und WSET® Level 3 Award in Wines mit Pin.

Zielgruppe

  • Absolventen des Seminars Schweizer Wein-Sommelier®  Erster Teil
  • Geschäftsführer, Kadermitarbeitende aus Hotellerie und Gastronomie
  • Restaurationsfachleute, Restaurantleiter
  • Mitarbeitende von Getränkebetrieben
  • Personen, die sich für das Thema Wein interessieren
     

 

Stimmen zum Seminar

«Der Kurs war sehr interessant und ich habe viele neue Eindrücke erhalten.»

«Sehr gute Referenten und Organisatoren. Der Kurs ist empfehlenswert und die Referenten vermitteln mit viel Erfahrung aus der Praxis.»

«Obwohl der Anspruch sehr hoch ist – ich bin jedes Mal gerne ins Seminar gegangen.»

 

Prüfungsrepetition

Kandidatinnen oder Kandidaten, welche die Prüfung nicht bestanden haben, können jedes Jahr an den offiziell ausgeschriebenen Prüfungsterminen die Prüfung wiederholen.

Über die genauen Zeiten und den Ablauf werden die Prüfungskandidaten mit der Anmeldebestätigung informiert.

Der Repetentin oder dem Repetenten wird folgende Gebühr in Rechnung gestellt:

Mitglied GastroSuisse: CHF 290.00
Nicht-Mitglied GastroSuisse: CHF 390.00

Zusätzlich werden die nicht bestandenen WSET® Einheiten wie folgt in Rechnung gestellt:

WSET® Level 3 Tasting und Theory: CHF 400.00

WSET® Level 3 nur Tasting: CHF 130.00

WSET® Level 3 nur Theory: CHF 270.00

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • Die Wiederholung der Prüfung
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während der Prüfung
  • Erneute Registrierung bei WSET® in London
  • Zertifikat Wein-Sommelier® mit Pin

Termine

WSET®:   

Dienstag, 22. Oktober 2019 

Dienstag, 03. November 2020

Mündliche Prüfung:

Dienstag, 29. Oktober 2019

Mittwoch, 04. November 2020


Hier geht's zur Anmeldung.

Melden Sie sich für den Schweizer Wein Sommelier / Zweiter Teil an.

Weitere Unterlagen zum Herunterladen

  • Detailliertes Seminarprogramm Wein-Sommelier – Zweiter Teil, Herbst 2019
  • Reglement Schweizer Wein Sommelier – Zweiter Teil

Weitere Spezialistenseminare

Train the Trainer – für Schweizer Bier-Sommeliers

Fragen zu den Bildungsangeboten?

Cynthia Cattin

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

T 044 377 52 14

www.gastrosuisse.ch

Dominique Scherz

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

T 044 377 52 13

www.gastrosuisse.ch

Erstanmeldung Bitte melden Sie sich einmalig im neuen System an. Dies gilt auch für bestehende Mitglieder und Kunden. Registrieren