Der Schweizer Wein-Sommelier®, Zweiter Teil

Kompaktes Weinwissen für Gastroprofis.

Mit international anerkannten Bestätigungen WSET® Level 3 Award in Wines und Introductory Sake Professional der SSA.

Im zweiten Teil des Spezialistenseminars „Der Schweizer Wein-Sommelier®“ vertiefen die Teilnehmenden ihr Weinwissen und bereichern das Wein-Verständnis mit weiterführenden und ergänzenden Themen. Neu entdecken die Teilnehmenden die Schweizer Wein-Vielfalt, die aufgrund der kleinen Produktionsmengen international gerne vergessen wird. Neu wird auch das Thema Sake aufgenommen, welches auch in der Schweiz immer populärer wird. Vertiefungsthemen des Wein-Marketings und Food-Pairings stehen ebenfalls auf der Agenda. „Der Schweizer Wein-Sommelier® Zweiter Teil“ ist aufgrund der Vertiefung der Themen anspruchsvoll. Es ist wichtig, dass die Teilnehmenden genug Zeit für das Selbststudium einplanen.

Das Seminar „Der Schweizer Wein-Sommelier® Zweiter“ Teil schliesst mit dem Zertifikat Wein-Sommelier und den international anerkannten Bestätigungen WSET®Level 3 Award in Wines sowie Introductory Sake Professional der SSA ab.

Seminartage, Ziele, Inhalte

Der Weinberg – Dauer 1 Tag

Sie

  • degustieren, beurteilen und beschreiben Wein systematisch nach der Methode von WSET® 
  • begehen einen Rebberg und können die Arbeit eines Winzers und die Herstellung von Wein beschreiben und nachvollziehen

Inhalte

  • Einführung in die Degustationstechnik nach WSET® Level 3
  • Erarbeiten einer professionellen Degustationsnotiz
  • Training der Degustationstechnik
  • Die Bedürfnisse einer Rebe
  • Natürliche Einflussfaktoren im Rebberg
  • Die Arbeit des Winzers und sein Einfluss auf den Weinstil
  • Weinproduktion: Von der Traubenannahme bis zur Abfüllung
  • Bereitung von Weiss-, Rosé- und Rotwein
  • Ausbau, Stabilisierung, Assamblage und Abfüllung

Frankreich 1, 2 und 3 – Dauer 1 1/2 Tage

Sie

  • kennen die Weinregionen Frankreichs und können die entsprechenden Weine beschreiben und in der Degustation einordnen

Inhalte

  • Die reduktiven Weissweine aus dem Edelstahltank: Elsass und Loire
  • Die oxidativen Weissweine aus dem Eichenfass: Burgund, Rhône, Bordeaux
  • Rotweine im Norden Frankreichs: Burgund, Beaujolais, Rhône-Nord
  • Die drei Arten der Ganztraubenvergärung: Beaujolais und Rhône Nord
  • Frankreich: Rotweine aus dem Süden
  • Bordeaux: Assemblage, Grand-Vin, Second Vin
  • Südwestfrankreich

Wein-Trends – Dauer 1 Tag

Sie

  • kennen die aktuellen Wein-Trends und können Konsequenzen für den eigenen Betrieb ableiten

Inhalte

  • Entstehung von Trends und Innovationen im Wein
  • Bedeutung von Trends für das eigene Angebot
  • Ideen für einen erfolgreichen Wein-Verkauf

Italien, Spanien und Portugal – Dauer 1 Tag

Sie

  • kennen die wichtigsten Weinregionen aus Italien und Spanien und können die entsprechenden Weine beschreiben und in der Degustation einordnen

Inhalte

  • Italiens Weingesetz
  • Appassimento
  • Norditalien: Piemont, Veneto
  • Mittel- und Süditalien: Toscana, Süditalien
  • Spanien: Rioja, Priorat und die weiteren Gebiete
  • Klassifizierung der Weine durch Ausbaudauer
  • Portugal: Exkurs „autochthone Rebsorten“
  • Douro, Dão, Bairrada, die Gebiete der trockenen Weine

Weinland Schweiz – Dauer 2 Tage

Sie

  • kennen die wichtigsten Weinregionen in der Schweiz und können die entsprechenden Weine beschreiben und in der Degustation einordnen

Inhalte

  • Die Geschichte des Schweizer Weins
  • Perspektiven und Entwicklung der Schweizer Weine
  • Rebfläche und Weingesetz
  • Geografie, Klima, Böden, Trauben, Weingesetz, Weinstil
  • Die Westschweizer: Wallis, Waadt, Genf, Dreiseenregion
  • Die Ostschweizer: Graubünden, Zürich, Schaffhausen, Aargau, Thurgau, St. Gallen, Baselland
  • Die Südschweizer: Tessin
  • Schweizer Weinspezialitäten und Klassifizierung
  • Anbaumethoden in der Schweiz

Deutschland, Österreich – Dauer 1/2 Tag

Sie

  • kennen die Weinregionen der Länder Deutschland und Österreich und können die Typizität beschreiben 
  • können die entsprechenden Weine beschreiben und in der Degustation einordnen

Inhalte

  • Deutschland: Weingesetz, die sechs deutschen Prädikatsstufen
  • Mosel und Rheingau
  • Österreich: Weingesetz und der Trend zu „DAC“
  • Wachau und die weiteren Gebiete
  • Ungarn: Alles neu beim Tokaji

Wein-Marketing – Dauer 1 Tag

Sie

  • lernen eine Weinkarte für Flaschenweine und offene Weine zu entwickeln
  • sind sich der Wichtigkeit eines professionellen Wein-Marketings bewusst

Inhalte

  • Einführung in das Thema Wein-Marketing
  • Schweizer Weinmarkt
  • Die Rolle der Gastronomie im Weinmarketing
  • Angebots- und Preispolitik
  • Preiskalkulation von Schweizer Weinen
  • Die Weinkarte und weitere Verkaufsaktivitäten
  • Erstellen der Weinkarte
  • Weinkarte für offene Weine und Weinkarte für Flaschenweine
  • Lagerung von Wein
  • Auftrag für die mündliche Prüfung: Weinkarte erstellen

Neue Welt – Dauer 1 Tag

Sie

  • kennen die Länder der neuen Welt und können die wichtigsten Regionen nennen
  • degustieren die typischen Weine der jeweiligen Länder und können sie in der Degustation einordnen

Inhalte

  • Einführung in die USA: Kalifornien und pazifischer Nordwesten
  • Chile und Argentinien
  • Australien und Neuseeland
  • Südafrika

Food-Pairing – Dauer 1 Tag

Sie

  • setzen sich mit dem Thema Speisen und Wein auseinander
  • erleben ein umfangreiches Food-Pairing mit verschiedenen Weinen und leiten Erkenntnisse ab

Inhalte

  • Geschmackskomponenten und ein praktisches Beispiel
  • Wechselwirkungen im Food Pairing
  • Prinzipien der Paarung von Wein und Speisen
  • Primäre und sekundäre Wechselwirkung
  • Primäre und sekundäre Geschmacksmerkmale
  • Umfangreiches Mittagessen: Vier Gänge, zwölf Gerichte, acht Weine

Schaumweine und gespritete Weine – Dauer 1 Tag

Sie

  • kennen die wichtigsten Schaumwein-Regionen der Welt und können die Unterschiede in deren Herstellung erläutern und die Weine in der Degustation einordnen 
  • können die Herstellung gespriteter Weine erläutern und die Weine in der Degustation einordnen

Inhalte

  • Die traditionelle Methode der Schaumweinbereitung
  • Champagner, Crémant, Cava und weitere Schaumweine, die nach der traditionellen Methode hergestellt werden
  • Das Tankgärungsverfahren: Prosecco, Sekt und weitere Schaumweine
  • Die drei Herstellungsverfahren für gespritete Weine
  • Der Ausbau im Solera-System
  • Sherry und Porto
  • Gespritete Muscat Weine

Repetition und Prüfungsvorbereitung – Dauer 1 Tag

Sie

  • erleben eine Zwischenprüfung und nehmen die letzten Tipps für die sensorische und schriftliche Prüfung entgegen

Inhalte

  • Die wichtigen Inhalte und Prüfungseinheiten
  • Das effiziente Schreiben der Prüfungsantworten
  • Simulation der Degustationsprüfung mit zwei Weinen
  • Übung mit Multiple-Choice Fragen

Sake – Dauer 1 Tag

Sie

  • gewinnen einen Überblick über die Geschichte, die Herstellung und den Service von Sake und leiten davon Massnahmen ab 

Inhalte

  • Lost in Translation? Eine Einführung in die Kultur Japans
  • Die Geschichte von Sake
  • Sake als Teil der Kultur Japans
  • Herstellung von Sake: Reispolierung und Fermentation
  • Vergleich kalter und heisser Sake
  • Umfangreiche Sake Degustation

Was Sie sonst noch wissen sollten

Referentinnen und Referenten

Hans Babits
Weinakademiker, WSET® Level 5 Honours Diploma in Wines and Spirits

Joachim Günther
Inhaber der Academie du Vin, Regensberg
Weinakademiker, WSET® Level 4 Diploma in Wines and Spirits

Charly Iten
Master Sake Sommelier SSA, Geprüfter Ausbilder von SSA, Art Affairs GmbH, Unterägeri

Diederik Michel
Weinakademiker, WSET® Level 4 Diploma in Wines and Spirits

Camil Siebenmann
FA, WSET® Level 3 Award in Wines, Bindella terra vite vita SA, Zürich

Markus Utiger
Weinakademiker, WSET® Level 4 Diploma in Wines and Spirits, Erwachsenenbildner SVEB 1

Amanda Wassmer-Bulgin
Weinakademikerin WSET®,
Certified Sommelier (CMS), ZHAW-Sensorik-Lizenz Wein, ZHAW Zürich,
Wein Direktorin Quellenhof, Bad Ragaz Resort

Termine und Dauer

Das Seminar dauert 15 Tage, inklusive Prüfungen

2/2021

Dienstag, 7. September 2021
Montag, 13. September 2021
Dienstag, 14. September 2021
Mittwoch, 22. September 2021
Montag, 27. September 2021
Mittwoch, 29. September 2021
Donnerstag, 7. Oktober 2021
Donnerstag, 21. Oktober 2021
Mittwoch, 27. Oktober 2021
Mittwoch, 10. November 2021
Donnerstag, 11. November 2021
Montag, 15. November 2021
Dienstag, 16. November 2021
Dienstag, 7. Dezember 2021, Prüfung WSET®
Mittwoch, 8. Dezember 2021, Prüfung Wein-Sommelier

 

1/2022

Dienstag, 6. September 2022
Mittwoch, 7. September 2022
Montag, 12. September 2022
Dienstag, 13. September 2022
Montag, 3. Oktober 2022
Dienstag, 4. Oktober 2022
Montag, 10. Oktober 2022
Dienstag, 11. Oktober 2022
Montag, 17. Oktober 2022
Dienstag, 18. Oktober 2022
Montag, 24. Oktober 2022
Dienstag, 25. Oktober 2022
Mittwoch, 26. Oktober 2022
Donnerstag, 10. November 2022, Prüfung WSET®
Freitag, 11. November 2022, Prüfung Wein-Sommelier

Preise

L-GAV Unterstützungsbeitrag
Mitarbeitende, deren Betrieb im Zeitpunkt der Anmeldung zu einem Aus- oder Weiterbildungslehrgang zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Gastgewerbes unterstellt ist, können für bewilligte Lehrgänge eine finanzielle Unterstützung beantragen. Wenn Sie von der L-GAV Unterstützung profitieren möchten, so dient Ihre Anmeldung als Basis. Wir senden Ihnen im Anschluss das Antragsformular. Sämtliche Angaben müssen korrekt und vollständig ausgefüllt werden.
*Geschäftsbedingungen und L-GAV Bestimmungen.

Rechnungsstellung Mitglied GastroSuisse  
bzw. Rechnungsstellung für Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 3’500.00
L-GAV Rückerstattung nach der Absolvierung des Lehrgangs - CHF 3'000.00
Effektiv entstandene Weiterbildungskosten für Teilnehmende mit L-GAV Unterstützung CHF 500.00
   
Rechnungsstellung Nicht-Mitglied  
bzw. Rechnungsstellung für Teilnehmende, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 4’900.00
L-GAV Rückerstattung nach der Absolvierung des Lehrgangs - CHF 4'100.00
Effektiv entstandene Weiterbildungskosten für Teilnehmende mit L-GAV Unterstützung CHF 800.00

                                                     

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 15 Tage Seminar inklusive Prüfung
  • Komplette Seminardokumentation mit Fachbuch
  • E-Learning durch die Academie du Vin, mit praktischen Übungen
  • Umfassende Degustationen von hochklassigen Weinen
  • Registrierung bei WSET® in London
  • Zertifikat „Wein-Sommelier“ mit Pin
  • WSET® Level 3 Award in Wines mit Pin
  • SSA Introductory Sake Professional
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar

Preise ohne WSET®

Wenn Sie bereits über die Bestätigung WSET® Level 3 (oder mehr) Award in Wines verfügen, so können Sie das Seminar ohne die WSET-Tage besuchen.
Die Zusatztage werden an den Tagen vier, sechs, sieben, neun, zehn und zwölf durchgeführt. Die Prüfung findet am Tag fünfzehn statt.

Rechnungsstellung Mitglied GastroSuisse CHF 1'960.00
bzw. Rechnungsstellung für Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten:         

 

Rechnungsstellung Nicht-Mitglied GastroSuisse CHF 2'450.00
bzw. Rechnungsstellung für Teilnehmende, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten:  

 

Ohne L-GAV Unterstützung

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 7 Tage Seminar (inklusive Prüfung)
  • Komplette Seminardokumentation
  • Umfassende Degustationen von hochklassigen Weinen 
  • Mündliche Prüfung
  • Zertifikat „Wein-Sommelier“ mit Pin
  • Seminar und Prüfung SSA Introductory Sake Professional
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar

Durchführungsorte

  • GastroSuisse, Zürich
  • Restaurant zum Grünen Glas, Zürich
  • Zweifel Vinarium Höngg, Zürich
  • Grand Resort Bad Ragaz, Hotel Quellenhof, Bad Ragaz
  • Culinarium Alpinum, Stans

Prüfung und Zertifikate

  • Sensorik: Blind-Degustation von zwei Weinen, die fachgerecht zu beschreiben und zu bewerten sind. Dauer: 30 Minuten
  • Schriftliche Prüfung: 50 Multiple-Choice Fragen und vier offene Fragen. Dauer: 120 Minuten
  • Mündliche Prüfung: Vorstellen der eigens angefertigten Weinkarte. Dauer: 40 Minuten
    Die Experten stellen Fragen zu den Themen Angebot, Preiskalkulation, Verkaufsmöglichkeiten sowie Service der Weine. 
  • Schriftliche Prüfung: SSA Introductory Sake Professional. 20 Multiple-Choice Fragen, diese Prüfung wird am Seminartag selbst abgeschlossen. Dauer: 30 Minuten

Nach bestandener Prüfung erhalten Sie die Zertifikate "Wein-Sommelier", "WSET® Level 3, Award in Wines" mit Pin und "SSA Introductory Sake Professional".

Zielgruppe

  • Absolventen des Seminars Schweizer Wein-Sommelier® Erster Teil
  • Geschäftsführer, Kadermitarbeitende aus Hotellerie und Gastronomie
  • Restaurationsfachleute, Restaurantleiter
  • Mitarbeitende von Getränkebetrieben
  • Personen, die sich für das Thema Wein interessieren

Stimmen zum Seminar

«Der Kurs war sehr interessant und ich habe viele neue Eindrücke erhalten.»

«Sehr gute Referenten und Organisatoren. Der Kurs ist empfehlenswert und die Referenten vermitteln mit viel Erfahrung aus der Praxis.»

«Obwohl der Anspruch sehr hoch ist – ich bin jedes Mal gerne ins Seminar gegangen.»

 

Prüfungsrepetition

Kandidatinnen oder Kandidaten, welche die Prüfung nicht bestanden haben, können jedes Jahr an den offiziell ausgeschriebenen Prüfungsterminen die Prüfung wiederholen.

Über die genauen Zeiten und den Ablauf werden die Prüfungskandidaten mit der Anmeldebestätigung informiert.

Der Repetentin oder dem Repetenten wird folgende Gebühr in Rechnung gestellt:

Mitglied GastroSuisse: CHF 290.00
Nicht-Mitglied GastroSuisse: CHF 390.00

Zusätzlich werden die nicht bestandenen WSET® Einheiten wie folgt in Rechnung gestellt:

WSET® Level 3 Tasting und Theory: CHF 400.00

WSET® Level 3 nur Tasting: CHF 130.00

WSET® Level 3 nur Theory: CHF 270.00

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • Die Wiederholung der Prüfung
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während der Prüfung
  • Erneute Registrierung bei WSET® in London
  • Zertifikat Wein-Sommelier® mit Pin

Termine

WSET®:   

Dienstag, 30. November 2021

Mündliche Prüfung:

Mittwoch, 1. Dezember 2021


Hier geht's zur Anmeldung.

Weiterführende Links:
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INSTAGRAM

Weitere Unterlagen zum Herunterladen

  • Reglement „Der Schweizer Wein-Sommelier® Zweiter Teil“
  • Programm „Der Schweizer Wein-Sommelier® Zweiter Teil“ 2/2021

Sie haben Fragen zu den Bildungsangeboten?

Wir freuen uns auf ihre Kontaktaufnahme.

weiterbildung(at)gastrosuisse.ch
0848 377 111 ​​

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