Der Schweizer Wein-Sommelier

Zweiter Teil

Kompaktes Weinwissen für Gastroprofis.
Mit international anerkanntem Zertifikat WSET® Level 3, Award in Wines.

Seminarziele und Inhalt

Sie

  • weisen ein fundiertes Expertenwissen rund um das Thema Wein aus
  • besitzen die Fähigkeit, sich bei komplexen Degustationen eine Meinung zu bilden und abzugeben
  • verfügen über eine hohe Fachkompetenz zu Kombination von Wein und Speisen
  • entwickeln ein massgeschneidertes Weinangebot für Ihren Betrieb mit den entsprechenden Kommunikationsmitteln
  • verkaufen Wein im Restaurant souverän und erfolgreich
  • sind befähigt, direkt in den renommierten Kurs «WSET® Level 4 Diploma in Wines and Spirits» einzusteigen

Inhalte

  • Internationaler Rebbau und Weinbereitung
  • Intensive Auseinandersetzung mit den Traubensorten aus der ganzen Welt
  • Training der systematischen Degustation nach WSET®
  • Weinfehler erkennen und beschreiben
  • Differenziertes Wissen zu Weingesetz, Anbaugebiet, Lage, Klima und Bodenbeschaffung in folgenden Weinländern:
    • Frankreich, Italien, Spanien, Portugal
    • Deutschland, Österreich, Ungarn
    • Griechenland und Neue Welt
  • Sicherheit im Umgang mit Wein aus der ganzen Welt
  • Ausführliches Wissen zu den Schaum- und Süssweinen weltweit
  • Herstellung und Service der Likörweine 
  • Wein aus der Schweiz
  • Food Pairing mit Wein

Referentinnen und Referenten

Joachim Günther
Weinakademiker, WSET® Level 4 Diploma in Wines and Spirits.
Inhaber und Leiter der Académie du Vin, www.advcampus.com 

Hans Babits
Weinakademiker, WSET® Level 5 Honours Diploma in Wines and Spirits

Silvia Gautschi
Weinakademikerin, WSET® Level 5 Honours Diploma in Wines and Spirits und Champagner Botschafterin

Diederik Michel
Weinakademiker, WSET® Level 4 Diploma in Wines and Spirits

Werner Müller-Visconti
WSET® Level 3 Award in Wines, Wein- und Lebensmittelsensoriker ZHAW 

Arthur Nägele
Weinakademiker, WSET®  Level 4 Diploma in Wines and Spirits

Pierangela Profeta
Trainerin GastroSuisse Weiterbildung, Projektleiterin Schweizer Wein-Sommelier®

Termine und Dauer

Das Seminar dauert 12 Tage inklusive Prüfungen

Herbst 2018

  • Mittwoch, 5. September 2018
  • Dienstag, 18. September 2018
  • Mittwoch, 19. September 2018
  • Montag, 24. September 2018
  • Dienstag, 25. September 2018
  • Mittwoch, 26. September 2018
  • Montag, 1. Oktober 2018
  • Dienstag, 2. Oktober 2018
  • Mittwoch, 3. Oktober 2018
  • Dienstag, 23. Oktober 2018
  • Montag, 5. November 2018, Prüfung WSET
  • Dienstag, 6. November 2018, Prüfung Wein-Sommelier

Preise

Mitglied GastroSuisse
bzw. Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 2’900

Nicht-Mitglieder GastroSuisse
bzw. Teilnehmende, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 3’800

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 12 Tage Seminar, inklusive Prüfungen
  • Komplette Seminardokumentation mit Fachbuch
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
  • Umfassende Degustation von hochklassigen Weinen
  • Registrierung bei WSET® in London
  • Zertifikat Wein-Sommelier® mit Pin
  • WSET® Level 3 Award in Wines mit Pin

Bei gleichzeitiger Buchung des ersten und zweiten Teils profitieren Teilnehmende von einer Preisreduktion von CHF 300.

Durchführungsorte

  • GastroSuisse, Zürich
  • Restaurant zum Grünen Glas, Zürich
  • Zweifel Vinarium Höngg, Zürich
  • Vinoteca Bindella, Zürich

Prüfung und Zertifikat

Sensorik / Degustation / Verkostung 

30 Minuten Blind-Degustation von zwei Weinen, die fachgerecht zu beschreiben und zu bewerten sind.

Schriftliche Prüfung

120 Minuten: 50 Multiple-Choice Fragen und vier offene Fragen

Mündliche Prüfung 

30 Minuten: Vorstellen der eigens angefertigten Weinkarte.
Die Experten stellen Fragen zu den Themen Angebot, Preiskalkulation, Verkaufsmöglichkeiten sowie Service der Weine. 

Nach erfolgreicher Prüfung erhalten die Teilnehmenden die Zertifikate Wein-Sommelier und WSET® Level 3 Award in Wines mit Pin.

 

Zielgruppe

  • Absolventen des Seminars Schweizer Wein-Sommelier®  Erster Teil
  • Geschäftsführer, Kadermitarbeitende aus Hotellerie und Gastronomie
  • Restaurationsfachleute, Restaurantleiter
  • Mitarbeitende von Getränkebetrieben
  • Personen, die sich für das Thema Wein interessieren

 

Stimmen zum Seminar

  • «Der Kurs war sehr interessant und ich habe viele neue Eindrücke erhalten.»
  • «Sehr gute Referenten und Organisatoren. Der Kurs ist empfehlenswert und die Referenten vermitteln mit viel Erfahrung aus der Praxis.»
  • «Obwohl der Anspruch sehr hoch ist – ich bin jedes Mal gerne ins Seminar gegangen.»

Prüfungsrepetition

Kandidatinnen oder Kandidaten, welche die Prüfung nicht bestanden haben, können jedes Jahr an den offiziell ausgeschriebenen Prüfungsterminen die Prüfung wiederholen. Die nicht bestandenen Prüfungseinheiten müssen dabei repetiert werden.

Über die genauen Zeiten und den Ablauf werden die Prüfungskandidaten mit der Anmeldebestätigung informiert.

Der Repetentin oder dem Repetenten wird folgende Prüfungsgebühr in Rechnung gestellt:

Mitglied GastroSuisse Nicht-Mitgiled GastroSuisse

  • Mündliche Prüfung Wein-Sommelier®         CHF 150.                      CHF 200.
  • WSET® Level 3 Tasting und Theory            CHF 450                       CHF 600
  • WSET® Level 3 nur Tasting                        CHF 200                       CHF 250
  • WSET® Level 3 nur Theory                        CHF 350                       CHF 450

In diesem Betrag inbegriffen sind:

  • Erneute Registrierung bei WSET® in London
  • Vorbereitung sämtlicher Prüfungen
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während den Prüfungen

Termine 2018

  • WSET®                              Montag, 5. November 2018
  • Mündliche Prüfung               Dienstag, 6. November 2018

Anmeldung zur Prüfungsrepetition GastroSuisse Seminar Schweizer Wein-Sommelier – Zweiter Teil

Copyright

Die Fotos auf dieser Seite stammen von Mattias Nutt Photography

Weitere Unterlagen zum Herunterladen

  • Broschüre Der Schweizer Wein-Sommelier – Zweiter Teil
  • Programm Schweizer Wein-Sommelier – Zweiter Teil; Herbst 2018
  • Der Reglement Schweizer-Wein-Sommelier – Zweiter Teil

Fragen zu den Bildungsangeboten?

GastroSuisse hilft Ihnen gerne weiter:

Cynthia Cattin

T 044 377 52 14

www.gastrosuisse.ch

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

Dominique Scherz

T 044 377 52 13

www.gastrosuisse.ch

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

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