Conjoncture / CRC

Pulsomètre de la restauration et de l'hôtellerie

L’ «Enquête conjoncturelle de l’hôtellerie-restauration» est menée depuis plus de dix ans en collaboration avec le Centre de recherches conjoncturelles (CRC) de l’EPF de Zurich. Il s’agit d’un important baromètre de la branche. L’enquête est effectuée tous les trois mois dans toute la Suisse auprès de plus de 300 établissements. Elle permet de récolter les données importantes qui fondent des chiffres clés comme le chiffre d’affaires, le volume des ventes, la demande ou encore l’occupation, tout en distinguant entre les zones touristiques « zones de montagnes », « grandes villes », « zones des lacs » et « autres zones ». Ces données sont comparées avec celles du trimestre correspondant de l’année précédente afin de présenter le développement économique dans le domaine de l’hôtellerie-restauration au gré des saisons. En outre, les expectatives relatives à la situation des affaires sont également rassemblées, ce qui permet d’établir un pronostic pour les établissements classés par zones touristiques.

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Evolution au cours du 4e trimestre 2019 (données provisoires)
Les chiffres d’affaires ont stagné dans l’hôtellerie-restauration par rapport au trimestre correspondant de l’année précédente (+0,0%). Bien que plus de la moitié des participants à l’enquête (56%) jugent la situation des affaires satisfaisante, le volume des ventes et la demande n’ont quasiment pas augmenté. Contrairement aux régions de montagnes et de lacs, les prévisions se sont quelque peu assombries pour les grandes villes et les autres régions.

Dans la restauration, le volume des ventes tout comme la croissance du chiffre d’affaires ont baissé de -1,6% par rapport au trimestre correspondant de l’année précédente. Cette situation s’est accompagnée d’une augmentation des réductions d’effectifs. Les établissements interrogés attribuent la détérioration des résultats essentiellement à une demande insuffisante (41%) et aux conditions météorologiques défavorables (32%).

Dans l’hôtellerie, la situation des affaires s’est avérée plus positive que dans la restauration. Le nombre de nuitées a continué d’augmenter; la croissance s’est même accélérée en ce qui concerne les nuitées du tourisme interne. En moyenne, la croissance du chiffre d’affaires s’est élevée à +2,7% par rapport au trimestre correspondant de l’année précédente. Toutefois, seuls les hôtels quatre et cinq étoiles ont annoncé une croissance positive (respectivement +5,6% et +1,9% contre -9,2% pour les une et deux étoiles et -2,9% pour les trois étoiles). Les catégories supérieures ont également enregistré les taux d’occupation des chambres les plus importants (65,9% pour les quatre étoiles et 64,2% pour les cinq étoiles contre 51,5% pour les une et deux étoiles et 58,0% pour les trois étoiles).

Perspectives pour les 1er et 2e trimestres 2020
Pour le premier semestre 2020, l’hôtellerie-restauration ne s’attend qu’à une faible amélioration des affaires. Par rapport au trimestre correspondant de l’année précédente, le volume des réservations dans l’hôtellerie a diminué, pour la première fois depuis 2018. Les prix devraient être mis sous pression dans un avenir proche. Dans la restauration comme dans l’hôtellerie, un léger recul des effectifs au cours du premier trimestre 2020 est à prévoir. Plus des trois quarts des établissements s’attendent à une demande stable (56%) ou en baisse (21%). Sur le plan régional, les participants à l’enquête se montrent plus positifs dans les autres régions que dans les grandes villes et les régions de lacs.

Rapport du CRC à télécharger:

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  • Rapport CRC T4 2018
  • Rapport CRC T3 2018
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  • Rapport CRC T4 2017
  • Rapport CRC T3 2017

Brochure du CRC à télécharger:

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