Conjoncture / CRC

Pulsomètre de la restauration et de l'hôtellerie

L’ « Enquête conjoncturelle de l’hôtellerie-restauration » est menée depuis plus de "dix ans en collaboration avec le Centre de recherches conjoncturelles (CRC) de l’EPF de Zurich. Il s’agit d’un important baromètre de la branche. L’enquête est effectuée tous les trois mois dans toute la Suisse auprès de plus de 300 établissements. Elle permet de récolter les données importantes qui fondent des chiffres clés comme le chiffre d’affaires, le volume des ventes, la demande ou encore l’occupation, tout en distinguant entre les zones touristiques « zones de montagnes », « grandes villes », « zones des lacs » et « autres zones ». Ces données sont comparées avec celles du trimestre correspondant de l’année précédente afin de présenter le développement économique dans le domaine de l’hôtellerie-restauration au gré des saisons. En outre, les expectatives relatives à la situation des affaires sont également rassemblées, ce qui permet d’établir un pronostic pour les établissements classés par zones touristiques.

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Rapport KOF du 4e trimestre 2018
L’hôtellerie-restauration a enregistré une hausse de 4,1% de son chiffre d’affaires. Cela signifie donc que les taux de croissance renouent avec le développement de la période antérieure à la crise financière de 2008. La restauration a augmenté son chiffre d’affaires de 3,7%. L’hôtellerie a enregistré une hausse du chiffre d’affaires de 4,8%. Le taux d’occupation moyen des chambres est de 61,4%.

Cependant, il existe des différences régionales importantes. L’évolution des chiffres d’affaires dans les régions des lacs est à la baisse (-3,6%). La situation des affaires est jugée mitigée et les ventes sont en légère baisse. Les établissements dans les grandes villes telles que Zurich, Berne, Bâle et Genève ont également enregistré un léger recul du chiffre d’affaires (-0,5%). D’autre part, les prévisions pour le prochain trimestre sont très optimistes: les entreprises tablent sur une augmentation des ventes et des besoins en personnel. D’autre part, les régions de montagne continuent à récupérer sans ralentissement. Le chiffre d’affaires a augmenté de 13,2%. Les établissements de l’hôtellerie-restauration portent un jugement positif sur les résultats comme sur le développement attendu.

Pour les trois prochains mois, les restaurants prévoient une légère hausse de la demande globale. Il faut s’attendre à des hausses modérées des prix de vente. Cela devrait avoir un effet positif sur les résultats. Les restaurateurs s’attendent à une légère baisse des ventes de boissons, mais par contre à une légère augmentation dans le secteur de la cuisine.

L’hôtellerie continue de s’attendre à une évolution positive de la demande au cours des prochains mois. Près d’une entreprise sur trois estime que le nombre des nuitées continuera d’augmenter. Dans le même temps, le prix des chambres devrait baisser. Le nombre d’employés devrait également diminuer au cours du trimestre prochain.

Rapport du CRC à télécharger:

  • Rapport CRC T4 2018
  • Rapport CRC T3 2018
  • Rapport CRC T2 2018
  • Rapport CRC T1 2018
  • Rapport CRC T4 2017
  • Rapport CRC T3 2017

Brochure du CRC à télécharger:

  • Brochure CRC T4 2018
  • Brochure CRC T3 2018
  • Brochure CRC T2 2018
  • Brochure CRC T1 2018
  • Brochure CRC T4 2017
  • Brochure CRC T3 2017
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