Conjoncture / CRC

Pulsomètre de la restauration et de l'hôtellerie

L’ «Enquête conjoncturelle de l’hôtellerie-restauration» est menée depuis plus de dix ans en collaboration avec le Centre de recherches conjoncturelles (CRC) de l’EPF de Zurich. Il s’agit d’un important baromètre de la branche. L’enquête est effectuée tous les trois mois dans toute la Suisse auprès de plus de 300 établissements. Elle permet de récolter les données importantes qui fondent des chiffres clés comme le chiffre d’affaires, le volume des ventes, la demande ou encore l’occupation, tout en distinguant entre les zones touristiques « zones de montagnes », « grandes villes », « zones des lacs » et « autres zones ». Ces données sont comparées avec celles du trimestre correspondant de l’année précédente afin de présenter le développement économique dans le domaine de l’hôtellerie-restauration au gré des saisons. En outre, les expectatives relatives à la situation des affaires sont également rassemblées, ce qui permet d’établir un pronostic pour les établissements classés par zones touristiques.

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Evolution au premier trimestre 2020 (données provisoires)
Selon les résultats de l’enquête menée en avril 2020, la situation dans l’hôtellerie-restauration s’est détériorée depuis la fin février 2020 en raison des mesures liées au coronavirus. Les entreprises fortement fréquentées par les touristes asiatiques (par exemple en provenance de Chine) ont probablement déjà ressenti les conséquences économiques aux mois janvier et février 2020.

Le confinement à partir du 17 mars 2020 a alors conduit à un arrêt total de l’hôtellerie-restauration. En conséquence, la croissance du chiffre d’affaires dans l’hôtellerie-restauration a fortement chuté (-16.4%) par rapport au même trimestre de l’année précédente. Le volume des ventes et la demande ont également considérablement diminué. Le résultat s’est détérioré pour près des deux tiers des participants à l’enquête (62.5%). Des réductions de personnel sont à prévoir – près d’un tiers (32.9%) considérant leur effectif trop grand. L’évaluation de la situation des entreprises est particulièrement pessimiste dans les régions de montagne.

Dans le secteur de la restauration, tant les ventes en volume que la croissance du chiffre d’affaires ont sensiblement diminué par rapport au même trimestre de l’année précédente (-18.3%). Les entreprises interrogées attribuent cette situation à une demande insuffisante (49%) et aux conditions cadre légales (45%).

Dans l’hôtellerie, la situation des affaires est majoritairement jugée mauvaise. Le nombre de nuitées a fortement diminué par rapport au même trimestre de l’année précédente. La croissance du chiffre d’affaires a diminué de -13.1%. Les hôtels 1 et 2 étoiles ont été les plus touchés (-51.3%) et les hôtels 5 étoiles les moins touchés (-0.3%). En conséquence, les taux d’occupation des chambres dans le segment haut de gamme étaient également les plus élevés (41.0% pour les hôtels 1 et 2 étoiles, 45.5% pour les hôtels 3 étoiles, 55.5% pour les hôtels 4 étoiles et 65.9% pour les hôtels 5 étoiles).

Perspectives pour les deuxième et troisième trimestres de 2020
Etant donné la situation particulière engendrée par le Covid-19, l’hôtellerie-restauration est extrêmement pessimiste quant aux perspectives pour les six prochains mois. Les entreprises s’attendent à une nouvelle baisse de la demande (64.7% des participants à l’enquête) et du volume des ventes (70.3% des participants à l’enquête) au cours du prochain trimestre. Le prix des chambres d’hôtel devrait être mis sous pression dans un avenir proche. Le nombre de nuitées devrait diminuer plus fortement concernant les étrangers que pour les personnes vivant en Suisse. Du point de vue régional, les perspectives de la demande pour le prochain trimestre sont particulièrement sombres dans les régions des lacs.

Rapport du CRC à télécharger:

  • Rapport CRC T1 2020
  • Rapport CRC T4 2019
  • Rapport CRC T3 2019
  • Rapport CRC T2 2019
  • Rapport CRC T1 2019
  • Rapport CRC T4 2018
  • Rapport CRC T3 2018
  • Rapport CRC T2 2018
  • Rapport CRC T1 2018
  • Rapport CRC T4 2017
  • Rapport CRC T3 2017

Brochure du CRC à télécharger:

  • Brochure CRC T4 2019
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