Communiqué aux médias

GastroSuisse dit NON à «No Billag»

Communiqué aux médias du 14 décembre 2017

De même que la radio et la télévision, les régions touristiques des zones périphériques et de montagnes ainsi que les minorités linguistiques sont également menacées d’une grave pénurie par cette initiative. Au lieu d’économiser des coûts, les hôtels et les restaurants devront débourser un tas d’argent afin de montrer à leurs clients des programmes de divertissement et sportifs du coûteux programme étranger, Pay-TV. GastroSuisse se prononce par conséquent contre l’initiative «No Billag» et a décidé pour la votation du 4 mars 2018, la consigne de voter NON.

C’est au tour de l’administration

Communiqué aux médias du 12 décembre 2017

GastroSuisse est déçue qu’on n’ait pas intégré les revendications importantes émises dans le cadre de la procédure de consultation de même que les recommandations de la CIP-CN dans les ordonnances de mise en oeuvre de l’«Initiative contre l’immigration de masse». Le domptage du monstre de bureaucratie coûtera très cher, en particulier aux branches fortement tributaires du personnel, comme l’hôtellerie-restauration. Il est d’autant plus vital que les ORP reçoivent le mandat clair de prendre en main les évidentes carences de la mise en oeuvre pratique d’ici juillet.

Dépôt de l’initiative « pour des prix équitables»

Communiqué aux médias du 12 décembre 2017

L’initiative populaire fédérale «Stop à l’îlot de cherté – pour des prix équitables (initiative pour des prix équitables)» a été déposée le 12 décembre 2017 munie de 107’908 signatures. Cette initiative populaire permettra d’introduire des mesures légales efficaces afin de combattre les prix trop élevés en Suisse.

ICOMOS met à l’honneur l’Engadine et le Valais

Communiqué de presse du 20 octobre 2017

L’hôtel Piz Linard à Lavin est l’hôtel historique et l’auberge Godswärgjistubu à Albinen le restaurant historique de l’année 2018.

Mettre sans délai la politique du tourisme à l’heure du numérique

Communiqué de presse du 15 octobre 2017

La branche du tourisme salue le rapport sur la nouvelle stratégie du tourisme que le Conseil fédéral a adopté dans le but d’ajuster la politique touristique aux enjeux prioritaires de la branche. Dans ce cadre, les moyens financiers dévolus aux instruments de la politique touristique demeurent d’une importance cruciale pour le secteur et ne doivent en aucun cas subir de coupes, comme le Conseil fédéral l’a suggéré récemment.

ICOMOS Suisse Distinction «Hôtel/restaurant historique de Suisse 2018»

Communiqué de presse du 28 septembre 2017

Pour la 22e fois consécutive, ICOMOS Suisse décerne la distinction ««Hôtel/restaurant historique de l’année» à des entreprises qui remplissent les exigences élevées de qualité du jury en matière de conservation et de restauration des monuments.

La voie est pavée pour une solution durable

Communiqué de presse du 24 septembre 2017

Après le NON d’aujourd’hui au projet «Prévoyance vieillesse 2020», GastroSuisse exige une sécurisation durable du plus important système social de Suisse.

GastroSuisse salue le rejet de la «Prévoyance vieillesse 2020». A présent, cette occasion doit impérativement être saisie pour combler rapidement et durablement le déficit.

L’interdiction des contrats léonins vis-à-vis des hôteliers promeut la liberté entrepre-neuriale

Communiqué de presse du 19 septembre 2017

Comme l’avait décidé le Conseil des Etats auparavant, le Conseil national a mainte-nant lui aussi accepté la motion «Interdire les contrats léonins des plateformes de ré-servation en ligne dont l’hôtellerie fait les frais». La branche du tourisme se félicite de cette décision et appelle le Conseil fédéral à élaborer rapidement un projet de loi cor-respondant. Il est essentiel du supprimer très vite le désavantage compétitif que subit la Suisse par rapport à ses principaux concurrents et de rétablir la liberté entrepreneu-riale des hôteliers.

Les meilleurs maîtres d’apprentissage de l’année sous les feux de la rampe Un hommage

Communiqué de presse du 5 septembre 2017

Un hommage a été rendu aux meilleurs maîtres d’apprentissage dans la branche denrées alimentaires lundi soir, 4 septembre, au Kaufleuten, Zurich. Le journal spécialisé GastroJournal et la société Bischofszell Nahrungsmittel AG décernaient, pour la septième fois déjà, le titre de « Porteurs d’avenir 2017 – Maîtres d’apprentissage de l’année ». Les meilleurs formateurs dans les catégories cuisinier, boulanger/pâtissier/confiseur, boucher-charcutier et spécialiste en restauration ont reçu en sus de leur distinction, une récompense de 10 000 CHF chacun.

Dispositions d’exécution pour la mise en œuvre de l’initiative sur l’immigration de masse

Communiqué de presse du 31 août 2017

Besoin majeur d‘adaptations

La procédure de consultation relative à la mise en œuvre de l’initiative sur l’immigration de masse touche à sa fin. En particulier, les branches à forte intensité de personnel sont tributaires d’un recrutement rapide et flexible. Les ordonnances relatives à la mise en œuvre de l’initiative sur l’immigration de masse, mises en consultation, prévoient cependant des dispositions bien éloignées de la réalité.

CER-N renforce la liberté d’entreprise et la compétitivité

Communiqué de presse du 17 août 2017

La Commission de l’économie et des redevances du Conseil national renforce la liberté d’entreprise et la compétitivité de l’hôtellerie

Lors de sa séance hier, la Commission de l’économie et des redevances du Conseil national (CER-N) a accepté la motion Bischof «Interdire les contrats léonins des plateformes de réservation en ligne dont l'hôtellerie fait les frais». Elle s’est ainsi ralliée au Conseil des Etats et a montré sa détermination à soutenir la liberté d’entreprise et la compétitivité internationale de l’hôtellerie suisse. hotelleriesuisse et GastroSuisse invitent le Conseil national à suivre la recommandation de la CER-N.


La formation de cafetier-restaurateur-hôtelier soutient le développement de la branche

Communiqué de presse du 13 juillet 2017

A la recherche de concepts innovateurs dans l’hôtellerie-restauration

La formation de cafetier-restaurateur-hôtelier, que GastroSuisse propose depuis plus de 20 ans, encourage le dynamisme et l’innovation au sein de l’hôtellerie-restauration. Les diplômés de la formation à trois niveaux suivie en cours d’emploi sont encouragés, entre autres, à transposer de nouveaux concepts d’exploitation ou à prendre la succession d’une entreprise existante. En parcourant la Suisse à la rencontre d’anciens participants à la formation de cafetier-restaurateur-hôtelier, on découvre les innombrables facettes de la branche et des exemples de mise en œuvre réussie.


 

L’Albergo Corippo gagne l’Hotel Innovations-Award 2017

Communiqué de presse du 13 juin 2017

Récompense d’un concept hôtelier «modèle» pour la promotion du tourisme dans le secteur alpin

La Fondation Corippo s’est vue décerner l’Hotel Innovations-Award 2017 pour son projet hôtelier «Albergo Corippo». GastroSuisse et la Société Suisse de Crédit Hôtelier (SCH) ont distingué avec ce prix de l’innovation le projet à caractère unique en son genre en Suisse. Un établissement hôtelier doit contribuer au dynamisme des plus petites communes de Suisse et à produire une nouvelle valeur ajoutée.

 

 

 

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