Communiqués de presse 2018

Votations populaires fédérales du 25 novembre 2018 :
Le peuple renforce la protection contre les abus sociaux

GastroSuisse se félicite du OUI à l’adaptation du droit des assurances sociales. A l’avenir, les caisses d’assurances sociales pourront à nouveau, dans des cas justifiés, ordonner des observations. La baisse des coûts sociaux profite autant aux salariés qu’aux entreprises et aux bénéficiaires honnêtes de prestations.

Votation populaire fédérale du 25 novembre 2018
GastroSuisse en faveur d’une protection efficace contre les abus sociaux

GastroSuisse invite à voter «OUI» à l’adaptation du droit des assurances sociales. La modification de la loi permet de lutter de manière systématique contre la fraude à l’assurance. Par contre, la plus grande association patronale de l’hôtellerie et de la restauration rejette les initiatives pour l’autodétermination et pour les vaches à cornes.

En 2019, aller toujours plus loin avec la formation de base Progresso: le programme des cours est disponible!

Toujours plus d’entreprises et de collaborateurs profitent de la formation de base Progresso: un nouveau record a été franchi en 2018, avec quelque 220 nouveaux participants. En 2019 également, des formations Progresso sont prévues dans toute la Suisse.

    Progresso: vidéo d’examen sur la formation intendance

    Bâle.- Les vidéos d’examen et d’expérience pour la formation Progresso dans les domaines de la cuisine et du service ont déjà été visionnées plus de 5000 fois. Un nouveau film vient s’ajouter à notre liste: la vidéo d’examen Progresso intendance montre clairement les connaissances et compétences à acquérir pour réussir l’examen final de la qualification de base Progresso dans ce domaine.

    Beaucoup de travail pour un maigre résultatn

    Selon une enquête de GastroSuisse, la majorité des établissements de l’hôtellerie-restauration sont peu ou pas du tout satisfaits de la mise en œuvre de l’obligation de communiquer les emplois vacants. Les personnes interrogées ont critiqué la charge élevée pour les entreprises ainsi que la qualité des dossiers délivrés par l’ORP. En outre, l’enquête a montré que les ORP ne respectent pas les délais fixés par la loi.

    Table ronde avec le conseiller fédéral Johann Schneider-Ammann

    La branche du tourisme demande le développement des instruments de promotion

    A l’invitation du conseiller fédéral Johann Schneider-Ammann, les présidents des associations touristiques ont participé à une table ronde sur la mise en œuvre de la stratégie touristique de la Confédération. Application et financement figuraient au premier plan des discussions. Les associations demandent la poursuite du développement des quatre instruments de promotion se fondant sur la stratégie touristique. Ces derniers doivent être dotés des moyens financiers nécessaires, sans quoi la compétitivité internationale de la branche ne peut être assurée durablement.

    Les votants disent NON à l’îlot de cherté suisse

    GastroSuisse se félicite du NON clair aux deux initiatives agricoles. En cas de oui, le prix des denrées alimentaires auraient augmenté massivement. Avec son initiative pour des prix équitables, la Fédération poursuivra sa campagne contre l’îlot de cherté suisse.

     

    Le Parlement corrige une défaillance du système

    Le Conseil national a adopté la motion «Allocations familiales. Pour une répartition des charges équitable» et suit ainsi le Conseil des Etats. La motion du Conseiller aux Etats, Isidor Baumann, demande l’introduction d’un système de répartition des charges entre les caisses d’allocations familiales (CAF) dans tous les cantons. Avec cette adoption, le Parlement permet un financement équitable des allocations familiales.

    21 nouveaux sommeliers de la bière sont prêts

    Le 5 septembre 2018, 21 participants au séminaire intensif « Le sommelier suisse de la bière®. La découverte, la dégustation et la présentation attractive de la bière » ont reçu leur certificat bien mérité. Les frais émoulus sommeliers de la bière sont désormais parés pour mettre à profit les connaissances acquises autour de la bière et les trans-mettre aux personnes intéressées.

    Un grand honneur pour les maîtres d’apprentissage de la branche alimentaire
    Un hommage a été rendu aux meilleurs maîtres d’apprentissage de la branche des denrées alimentaires, lundi soir 3 septembre, au Zürcher Kaufleuten. Le journal spécialisé GastroJournal et la société Bischofszell Nahrungsmittel AG décernaient, pour la huitième fois déjà, le titre de «Porteurs d’avenir – Maîtres d’apprentissage de l’année».

    hotelleriesuisse et GastroSuisse s’opposent fermement à la mise en lien entre la mo-tion Bischof et le contre-projet indirect à l’initiative pour des prix équitables

    Dans son contre-projet indirect à l’initiative pour des prix équitables, le Conseil fédéral propose une mise en oeuvre potentielle de la motion Bischof « Interdire les contrats léonins des plates-formes de réservation en ligne dont l’hôtellerie fait les frais ». Les deux associations s’opposent fermement à cette mise en lien non pertinente.

    Le Conseil fédéral reconnaît la nécessité d’agir

    Le Conseil fédéral a publié aujourd’hui son contre-projet indirect à l’Initiative pour des prix équitables. Les auteurs de l’initiative saluent le fait que le Conseil fédéral reprenne à son compte leur principale revendication et veuille enfin agir contre les surtaxes injustifiées appliquées en Suisse. Toutefois, l’actuel projet de mise en consultation ne se penche pas sur toutes les requêtes des initiants. Des ajustements au projet restent nécessaires.

    Les initiatives agraires affaiblissent l’hôtellerie-restauration
    GastroSuisse rejette l’initiative pour des aliments équitables et l’initiative pour la souveraineté alimentaire. Les deux initiatives entraînent une hausse des prix et une réduction du choix dans les assiettes des clients.

    Hôtellerie-restauration : les salaires minimum augmenteront au 1er janvier 19 de 1 à 1,3 %
    Les partenaires sociaux de l’hôtellerie-restauration annoncent que les salaires minimums de l’hôtellerie-restauration sont adaptés pour l’année à venir. À partir du 1er janvier 2019 les salaires augmenteront de 1 à 1,3 %.

    Le projet «Nestwood» gagne l’Hotel Innovation Award  
    L’Hotel Innovation Award de cette année est décerné à Nestwood SA de Sion. Le projet hôtelier innovant, «Nestwood» veut que le rêve d’enfant de dormir dans les arbres devienne réalité. Avec ce prix, GastroSuisse et la Société Suisse de crédit hôtelier (SCH) soutiennent la réalisation du concept.

    Jeux olympiques : une chance unique de mettre les produits, hôtels et restaurants suisses
    GastroSuisse, hotelleriesuisse et Agro-Marketing Suisse voient les Jeux olympiques en Suisse comme une occasion unique de présenter les produits alimentaires et les services touristiques suisses sous un jour favorable, et de renforcer ainsi les synergies entre le tourisme, l’hôtellerie-restauration et l’agriculture. Les trois organisations intensifient leur coopération dans ce domaine et prévoient d’utiliser «Sion 2026» comme plate-forme commune sur la scène internationale. 

    GastroSuisse en bonne position pour la nouvelle législature
    Le Tessin est le canton hôte de la 127e Assemblée des délégués de GastroSuisse. Aujourd’hui, le 8 mai 2018, l’accent a été mis sur les élections de renouvellement complet du Conseil. L’actuel président, Casimir Platzer, a été clairement confirmé dans sa fonction. Le Tessinois, Massimo Suter a été élu au poste à repourvoir de vice-président.

    Premiers signes d’un redressement après des années difficiles
    Pour la première fois depuis plusieurs années, GastroSuisse a pu annoncer des résultats positifs dans l’hôtellerie-restauration. En 2017, le chiffre d’affaires de la consommation hors foyer s’est élevé à un total de CHF 23,6 milliards, ce qui correspond à une croissance de 5,6% par rapport à l’année précédente. Toutefois, seule une reprise durable permettra à la branche de retrouver un solide niveau de compétitivité. La lutte pour les parts du marché international a coûté beaucoup d’énergie à la branche.

    Invitation à la conférence de presse annuelle GastroSuisse, le mercredi 25 avril 2018 à Berne
    Après une longue traversée du désert, la situation conjoncturelle semble s’améliorer quelque peu, aussi dans l’hôtellerie-restauration. Ces dernières années auront beaucoup coûté à la branche, qui continue à faire face en 2018 à d’importants défis. Nous souhaitons faire la lumière sur l’état actuel de la branche et vous invitons cordialement à la Conférence de presse annuelle.

    Communiqué de presse PDF du 28 mars 2018

    21 nouveaux sommeliers de la bière sont prêts
    Le 22 mars 2018, 21 participants au séminaire intensif « Le sommelier suisse de la bière®. La découverte, la dégustation et la présentation attractive de la bière » ont reçu leur certificat bien mérité. Les frais émoulus sommeliers de la bière sont désormais parés pour mettre à profit les connaissances acquises autour de la bière et les transmettre aux personnes intéressées.

    Hôtellerie-restauration: les salaires minimum augmenteront au 1er avril de 0,5%
    Les partenaires sociaux de l’hôtellerie-restauration annoncent une hausse des salaires minimum pour l’année en cours. À partir du 1er avril 2018, et à partir de la saison estivale 2018 pour les contrats saisonniers, les salaires augmenteront de 0,5%.

    Le conseil des Etats veut corriger la défaillance du système des allocations familiales
    Plusieurs associations professionnelles saluent l’adoption de ce jour de la motion «Allocations familiales. Pour une répartition des charges équitable» déposée par le conseiller aux Etats uranais, Isidor Baumann. La compensation cantonale des charges dans les caisses d’allocations familiales devrait assurer une plus grande équité entre les branches ayant des charges structurelles différentes.

    Les associations touristiques plaident en faveur de subventions fédérales pour «Sion 2026»
    Les associations hotelleriesuisse, GastroSuisse et la Fédération suisse du tourisme estiment que les Jeux Olympiques et Paralympiques d’hiver de 2026 constitueraient une grande opportunité pour la Suisse en donnant un nouvel élan au développement du tourisme suisse. Le cadre financier prévu par le gouvernement fédéral est raisonnable et le concept de mise en oeuvre solide convainc par l’accent mis sur la durabilité et la décentralisation.

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