Développement du territoire

Des paysages de qualité enviable compte tenu des intérêts de l’hôtellerie-restauration

GastroSuisse prend clairement position pour la conservation d’un paysage intact et une urbanisation réduite au minimum. Les qualités paysagères créatrices d’identité et un développement durable du territoire revêtent une importance primordiale pour l’hôtellerie-restauration. A ce sujet, il faut toutefois tenir compte des intérêts de l’hôtellerie et de la restauration.

La difficile coexistence de logement de et de culture est à l’origine du fameux conflit de longue date entre les sorties et besoin de calme. GastroSuisse s’engage en faveur de la tolérance et du respect mutuels, et cela en informant et sensibilisant la clientèle.

Loi sur les résidences secondaires

La loi sur les résidences secondaires entrée en vigueur en janvier 2016 est préjudiciable à l’hôtellerie-restauration. GastroSuisse reconnaît et respecte la volonté populaire. La branche est consciente de la valeur représentée par un paysage apaisant aux yeux de la population. Elle s’est engagée en faveur d’une mise en pratique soucieuse des intérêts de la branche. Conformément à la loi sur les résidences secondaires, un maximum de 50% des superficies hôtelières peuvent être converties en résidences secondaires.

La motion du conseiller aux Etats Beat Rieder postulait qu’on autorise les hôtels non rentables à être entièrement reconvertis en résidences secondaires. Car pour de nombreux villages montagneux, cela représente le seul moyen d’éviter que des hôtels tombent en ruines. Au cours de sa session de printemps 2017, le Conseil des Etats a rejeté la motion en question. La loi prévoit qu’une évaluation complète soit effectuée quatre ans après son entrée en vigueur. GastroSuisse exige que la loi sur les résidences secondaires soit alors réexaminée.

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