Sommelier suisse de la bière

La découverte, la dégustation et la présentation attractive de la bière

Objectif

La découverte, la dégustation et la présentation attractive de la bière

Culture de la bière et bases sensorielles

  • Histoire de la bière
  • Les matières premières
  • Fabrication de la bière
  • Introduction à la sensorialité
  • Méthodes de dégustation

Styles de bières suisses

  • Profil des bières suisses
  • Lager, spécial et spécialités
  • Art de tirer la bière
  • Introduction à la dégustation
  • Service et stockage

Culture internationale de la bière

  • Styles internationaux et standards
  • Allemagne, Autriche
  • Style belge
  • Style anglais, américain
  • Dégustation

Qualité, plaisir et joie de vivre

  • Connaissance des verres
  • Entretien et stockage
  • Conversation de vente
  • Bière dans le segment du luxe

Qualité, plaisir et joie de vivre (2)

  • La gestion d'une brasserie
  • L'accord mets et bières
  • La bière dans la cuisine
  • Calcul des prix de vente

Marketing de la bière

  • Tendances dans la gastronomie
  • Concept et offre
  • Événements et promotion
  • Stratégie orange de GastroSuisse

La bière et la société
Bières, santé et psychologie
La bière d'un point de vue alimentaire
Bases légales par rapport à la bière
Consommation d'alcool et dépendance

Groupes cibles

Spécialiste en restauration, gérant d'établissement, cadres de l'hôtellerie et de la restauration.
Employés de l'hôtellerie et de la restauration.
Personne intéressée par le thème de la bière
Personne accompagnante

 

Orateurs

Stéphane Quellet, responsable du développement de la production Feldschlösschen
Pierre Dubler, Responsable Brasserie Felsenau
Jérôme Rebetez, CEO Brasserie BFM SA
Anna Rohrbach, sommelière de la bière
Chantal Weibel
Rose-Marie Notz
Maître Anne-Sophie Brady, CFB Avocat

Durée

7 jours de formation + 1 jour d'examen

Dates

De septembre à décembre 2018

Lieu

Brasserie Feldschlösschen à Rheinfelden
Brasserie Felsenau à Berne
GastroFribourg à Fribourg
Erzbierschof's Bar à Liebefeld
Brasserie des Franches Montagnes à Saignelégier

Prix

Fr. 2700.- par personne
Fr. 2100.- membre GastroSuisse / Association suisse des brasseries

Informations supplémentaires

  • Calendrier Sommelier suisse de la bière 2018
  • Sommelier suisse de la bière - brochure

Des questions sur la formation? Contactez-nous:

GastroSuisse Pully

Daniel Vouillamoz

Inscription initiale S'il vous plaît connecter une fois au nouveau système. Cela vaut également pour les membres et les clients existants Inscrire