G1 Séminaire de base

avec certificat GastroSuisse

Les prescriptions légales de formation et d’examen relatives à la gestion d’un établissement de l’hôtellerie-restauration sont réglementées de manière très différente en fonction des lois cantonales sur les établissements publics.

Le certificat G1 de GastroSuisse est conforme aux prescriptions de formation et d’examen cantonales les plus strictes, et il est donc reconnu dans tous les cantons comme l’équivalent du certificat de capacité. Il est ainsi le digne successeur de ce qu’on appellait anciennement la patente.

Le séminaire de base G1 vous octroie, en tant qu’entrepreneur, les compétences permettant d’assumer la responsabilité de la gestion d’un établissement d’hôtellerie-restauration. En outre, si vous réussissez les contrôles des acquis exigés, vous aurez parcouru la moitié du chemin menant à l’examen professionnel de chef d’établissement d’hôtellerie-restauration avec brevet fédéral (G2).

« Le G1 est l’équivalent moderne du certificat de capacité. » Lukas Uehlinger, propriétaire des établissements Entrecôte Café Fédéral, Berne, et Brasserie Obstberg, Berne
G1_GastroSuisse_Absolventin_Lukas_Uehlinger.jpg

Objectif et admission

Le séminaire de base s’adresse aux personnes qui, à court ou à moyen terme, entendent se préparer à la reprise d’un établissement public. Il les prépare sérieusement dans cette optique et constitue également le premier pas vers une fonction de cadre dans l’hôtellerie ou la restauration. 

Conditions requises : être âgé de 18 ans au minimum et avoir une très bonne maîtrise de la langue d’enseignement à l’oral et à l’écrit (français, allemand ou italien selon le lieu en question).

Structure et durée

7 modules
Selon les cantons, les différents modules sont proposés en cours d’emploi, sous forme de cours en bloc, en journée ou le soir.

Les patentes ou certificats de capacité cantonaux couvrent généralement le contenu d’au moins 3 modules de la formation G1 qui en compte 7. Les centres de formation des associations cantonales proposent l’ensemble des modules ou une partie d’entre eux conformément aux dispositions légales et à la demande. 

Dispense possible en cas de formation préalable pour des diplômes reconnus. Les dates et la durée des cours varient selon les centres de formation cantonaux.

Le cours
Généralement, on parle aussi de cours de cafetier ou de cours préparatoire, de patente ou de certificat cantonal de capacité. Malgré les législations réglées différemment selon les cantons, les exigences sévères et multiples imposées aux cadres de l’hôtellerie-restauration ne doivent pas être sous-estimées. Les exigences professionnelles ne divergent toutefois pas d’un canton à l’autre ; elles sont variées et de même niveau partout. D’où la nécessité d’avoir une offre de formation flexible, qui prenne en considération ces prescriptions, les besoins de la branche et ceux des participants.

 

Vue d’ensemble des modules avec leurs contenus pour le séminaire de base G1

Module Hygiène (Guide BP)

  • Loi sur les denrées alimentaires
  • Hygiène
  • Autocontrôle

Module Loi sur les établissements publics

  • Loi cantonale sur les établissements publics
  • Loi fédérale sur l’alcool (prévention)
  • Loi sur les denrées alimentaire/hygiène
  • Prévention des incendies 
  • Sécurité au travail

Module Gestion d’entreprise

  • Marketing
  • Gestion d’exploitation
  • Organisation administrative
  • Gestion du personnel
  • Structure de l'offre et des prix

Module Comptabilité

  • Bases de comptabilité
  • Indices et caractéristiques de gestion
  • Reprise d’établissement

Module Droit

  • Droit du travail
  • Connaissances de droit / contrats
  • Décomptes de salaires et assurances sociales

Module Vente / Service

  • Le service au quotidien
  • Connaissances des boissons
  • Initiation à la vente

Module Cuisine

  • Infrastructures
  • Tendances alimentaires
  • Connaissances des marchandises
  • Création de menus
  • Calcul des coûts
  • Méthodes de cuisson
  • Entretien / Nettoyage / Gestion des déchets

Lieu et date

Voir centres cantonaux :

Frais

Les frais varient suivant les cantons. Veuillez contacter la section cantonale de votre choix pour en savoir plus.

Examen séminaire

L'examen se déroule selon les prescriptions de la loi cantonale sur les établissements publics.

S'il n'existe aucune disposition, chaque module s'achève par un contrôle des acquis par écrit. Les personnes ayant réussi les contrôles des acquis nécessaires peuvent se présenter à l'examen pour l'obtention du certificat.

Taxe d'examen

Taxe pour l'examen en vue de l'obtention du certificat: CHF 100.–

Dates d'examen

Renseignez-vous auprès de nos sections cantonales par rapport aux dates d’examen proposées.

Documents à télécharger :

  • Directives G1 Séminaire de base
  • Règlement d’examen

Pour de plus amples informations :

GastroSuisse Pully

Daniel Vouillamoz

Inscription initiale Veuillez-vous enregistrer dans le nouveau système. Ceci s'applique également aux membres et clients existants. Inscrire