G1 Séminaire de base

avec certificat GastroSuisse

Les prescriptions de formation et d’examen légales relatives à la gestion d’un établissement de l’hôtellerie-restauration sont réglées de manière très différente selon les lois cantonales sur les établissements publics.

Le certificat G1 GastroSuisse est conforme aux prescriptions de formation et d’examen cantonales les plus strictes, et est donc reconnu dans tous les cantons comme l’équivalent du certificat de capacité. Le séminaire de base vous donne, en tant qu’entrepreneur, les compétences pour assumer la responsabilité de la gestion d’un établissement de l’hôtellerie-restauration. En outre, si vous réussissez les contrôles des acquis exigés, vous aurez parcouru la moitié du chemin vers l’examen professionnel de chef d’établissement de l’hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral (G2).

„G1 est l'équivalent moderne du certificat de capacité.“ Lukas Uehlinger, propriétaire des établissements Entrecôte Café Fédéral, Berne und Brasserie Obstberg, Berne
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Objectif et admission

Le séminaire de base s'adresse aux personnes qui, à court ou à moyen terme, veulent se préparer à la reprise d'un établissement public 

Les seules conditions requises: être âgé de 18 ans minimum et avoir une très bonne maîtrise de la langue française à l'oral et à l'écrit.

Structure et durée

7 modules
Selon le canton, les différents modules sont proposés en cours d'emploi, sous forme de cours en bloc, en journée ou le soir.

Les patentes ou certificats de capacité cantonaux couvrent généralement le contenu d’au moins 3 modules de la formation G1 qui en compte 7. Les centres de formation des associations cantonales proposent l’ensemble ou une partie des modules conformément aux dispositions légales et à la demande. 

Dispense possible en cas de formation préalable pour des diplômes reconnus Les dates et la durée des cours varient selon les centres de formation cantonaux.

Le cours
Généralement, on parle aussi de cours de cafetier ou cours préparatoire, de patente ou de certificat cantonal de capacité. Malgré les législations réglées différemment selon les cantons, les exigences sévères et multiples imposées aux cadres de l’hôtellerie-restauration ne doivent pas être sous-estimées. Les exigences professionnelles ne divergent toutefois pas d’un canton à l’autre; elles sont variées et de même niveau partout. D’où la nécessité d’avoir une offre de formation flexible, qui prenne en considération ces prescriptions, les besoins de la branche et ceux des participants.

Vue d'ensemble des modules avec leurs contenus Séminare de base G1

Module Hygiène (Guide BP)

  • Loi sur les denrées alimentaires
  •  Hygiène
  •  Autocontrôle

Module Loi sur les établissements publics

  • Loi cantonale sur les établissements publics
  • Loi fédérale sur l'alcool (prévention)
  •  Loi sur les denrées alimentaire/hygiène
  • Prévention des incendies 
  • Sécurité au travail

Module Gestion d'entreprise

  • Marketing
  • Gestion d'exploitation
  • Organisation administrative
  • Gestion du personnel
  • Structure de l'offre et des prix

Module Compatbilité

  • Bases de comptabilité
  • Indices et caractéristiques de gestion
  • Reprise d'établissement

Module Droit

  • Droit du travail
  • Connaissances de droit / contrats
  • Décomptes de salaire et assurances sociales

Module Vente / Service

  • Le service au quotidien
  • Connaissances des boissons
  • Initiation à la vente

Module Cuisine

  • Infrastructures
  • Tendances alimentaires
  • Connaissances des marchandises
  • Création de menus
  • Calcul des coûts
  • Méthodes de cuisson
  • Entretien / nettoyage / gestion des déchets

Lieu et date

Voir centres cantonales:

  • Delémont
  • Fribourg
  • Genève
  • Neuchâtel
  • Pully
  • Sion

Frais

Les frais varient suivant les cantons. Veuillez contacter la section cantonale de votre choix

Documents pour télécharger:

  • Directives G1 Séminaire de base
  • Règlement d'examen

Pour de plus amples informations:

GastroSuisse Pully

Daniel Vouillamoz

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