Il Sommelier svizzero della birra

Scoprire, degustare e vendere con successo la birra

Bere birra non è più un fenomeno riservato solamente a feste paesane o eventi sportivi. La birra adatta viene infatti servita sia nei ristoranti e hotel di alto livello che in semplici trattorie ed osterie. I birrifici della Svizzera vantano un’offerta ricca e innovativa di specialità birrarie che meritano di essere scoperte, degustate e vendute. GastroSuisse e l’Associazione svizzera delle birrerie s’impegnano a favore di questo tema, nell’intento di continuare a sviluppare la competenza birraria nella gastronomia svizzera e conferire più carattere al servizio della birra. Per raggiungere questi obiettivi, sono necessari un’offerta attraente e una consulenza professionale ai clienti.

Obiettivi e contenuti del seminario

Cultura della birra, produzione della birra, principi di analisi sensoriale – Durata 1 giorno

I/le partecipanti

  • conoscono la storia della birra e sono informati sulla cultura della birra in Svizzera
  • sono in grado di descrivere il processo di birrificazione
  • degustano le prime birre

Contenuti

  • Storia della birra
  • Evoluzione della cultura e del mercato della birra in Svizzera
  • Materie prime della birra e loro proprietà
  • Produzione della birra
  • Introduzione alla degustazione della birra

La varietà di birre in Svizzera – Durata 1 giorno

I partecipanti

  • acquisiscono una panoramica del mercato svizzero della birra
  • applicano in pratica la base sulla manutenzione e conservazione professionale della birra  
  • degustano differenti stili di birra, li sanno distinguere e descrivere, presentano proposte culinarie da abbinare
     

Contenuti

  • Il panorama della birra in Svizzera
  • La varietà di birre svizzere
  • Manutenzione e conservazione della birra
  • Birra sfusa (alla spina) e in bottiglia
  • Degustazione

La varietà di birre internazionali – Durata 1 giorno

I/le partecipanti

  • acquisiscono una panoramica del mercato internazionale della birra
  • degustano stili di birra da tutto il mondo, li sanno distinguere e descrivere, presentano proposte culinarie da abbinare

Contenuti

  • I Paesi della birra
  • Germania, Austria
  • Stili di birra belgi
  • Stili di birra inglesi
  • Stili di birra americani
  • Stili di birra senza provenienza diretta
  • Degustazione

Servizio e vendita della birra nella ristorazione – Durata 1 giorno

I partecipanti

  • sanno dare consigli ai loro clienti su tutto ciò che è materia al tema della birra e la vendono attivamente

Contenuti

  • Le tipologie di clienti e la loro necessità
  • La conversazione di vendita
  • Il bicchiere da birra corretto
  • Le birre nel segmento di lusso
  • Nozioni di base su scelta e uso del bicchiere

Marketing della birra – Durata 1 giorno

I/le partecipanti

  • posizionano la birra nel ristorante con un piano di marketing brillante
  • elaborano una carta delle birre che si riferisce ad un determinato gruppo di clienti

Contenuti

  • Il ruolo del sommelier della birra
  • Il marketing ha bisogno di storytelling sulla birra
  • Il marketing della birra nella ristorazione
  • La carta delle birre

Food Pairing con la birra – Durata 1 giorno

I/le partecipanti

  • sono in grado di abbinare birra e cibo e sono informati sul calcolo dei prezzi nella ristorazione

Contenuti

  • Gestire un’osteria-birreria
  • Determinazione dei prezzi nella ristorazione
  • Percorso sensoriale
  • Bevande mixate con birra
  • Menu con birra e prodotti di base della birra
  • Cibo e birra

Birra e società – Durata 1 giorno

I/le partecipanti

  • applicano le basi giuridiche in materia di birra
  • sono informati in merito agli effetti della birra sulla salute
  • conoscono le leggi più importanti sul tema della birra nel diritto sulle derrate alimentari 

Contenuti

  • La legislazione sulle derrate alimentari in materia di birra
  • Fondamenti giuridici relativi ad acquisto, vendita e consumo di birra
  • Vantaggi e svantaggi della birra e del consumo di birra dal punto di vista della psicologia dell’alimentazione
  • I confini tra consumo di alcol normale ed eccessivo

Cos' altro dovresti sapere

Relatrici e relatori

Pierangela Profeta,
Esercente albergatrice diplomata, certificato SFEA, formatrice per aggiornamento e formazione continua, GastroSuisse Zurigo

Eric Notari,
Officina della Birra, Bioggio

Stéphane Quellet,
Mastro birraio diplomato, Feldschlösschen AG, Rheinfelden

Stefan Grauvogl,
D-Gräfelfing, www.arte-bier.de

M.A. Daniel Pugliese,
Docente Liceale & formatore per adulti, Sommelier svizzero della birra, Appenzell

Rolf Burkhard
Responsabile Birrificio San Martino SA / Dipl. Biersommelier, Stabio

 

Date e durata

  • Martedì 9 ottobre 2018
  • Mercoledì 10 ottobre 2018
  • Lunedì 22 ottobre 2018
  • Martedì 23 ottobre 2018
  • Mercoledì 24 ottobre 2018
  • Lunedì 29 ottobre 2018
  • Martedì 30 ottobre 2018
  • Giovedì 29 novembre 2018 (esame)

Cerimonia di consegna del certificato, mercoledì, 9 gennaio 2019 insieme con i partecipanti della romandi e la svizzera tedesca.

Costi di partecipazione

Soci di GastroSuisse e dell’Associazione svizzera delle birrerie
o partecipanti che lavorano in un’azienda associata: CHF 2’100.–
Non soci
o partecipanti che lavorano in un’azienda non associata: CHF 2’700.–

Nella quota di partecipazione sono incluse le seguenti prestazioni:

  • 8 giorni di seminario, esame incluso
  • documentazione completa del seminario
  • pause caffè e acqua minerale durante il seminario
  • degustazione di tutte le birre
  • registrazione come Partecipante presso l’Associazione svizzera delle birrerie
  • tassa d’esame
  • certificato di Sommelier della birra con Pin
  • cerimonia di consegna dei certificati

Sedi di svolgimento

  • GastroTicino, Via Gemmo 11, 6900 Lugano
  • Officina della Birra, Via Cademario, 6934 Bioggio (pomeriggio)
  • GastroSuisse, Blumenfeldstrasse 20, 8046 Zürich (giorno d‘esame)

Esame e certificato

Prova scritta

  • 60 minuti
  • da 45 a 50 domande a scelta multipla e ca. 10 domande a risposta aperta.
    Il voto della prova scritta ha la valutazione doppia.

Prova orale

  • 35 minuti
    Nel corso del seminario ogni partecipante riceve il compito di elaborare una carta delle birre per un determinato esercizio gastronomico. Durante l’esame vengono poste varie domande riguardanti determinazione dei prezzi, scelta di birre, stili di birra e  possibilità di vendita. Inoltre il candidato / la candidata sceglie una bottiglia di birra da un determinato assortimento e la presenta agli esperti. Il voto della prova orale ha la valutazione doppia.

Analisi sensoriale / degustazione

  • 30 minuti
    A ogni partecipante vengono serviti quattro differenti stili di birra. Il candidato / la candidata ha il compito di descrivere le birre servendosi della scheda di degustazione che conosce. Il voto della degustazione ha la valutazione semplice.

Spillatura professionale

  • 15 minuti  
    Ogni partecipante deve spillare due differenti stili di birra. Il voto della spillatura ha la valutazione semplice.

Dopo aver superato positivamente l’esame, i/le partecipanti ottengono il certificato attestante la qualifica di „Sommelier della birra®“ con Pin.
Tale certificato permette di usufruire di condizioni agevolate nella formazione di Sommelier della birra diplomato dell’Accademia Doemens.

A chi si rivolge il seminario

  • estori, dirigenti e quadri del settore alberghiero e della gastronomia
  • specialisti della ristorazione, esercenti di ristoranti
  • personale di aziende di vendita e distribuzione di bevande
  • persone interessate al tema della birra

 

Pareri sul seminario

„Sono positivamente sorpreso. Il seminario è più interessante di quel che mi aspettavo.“
„I relatori hanno notevoli conocenze e capacità“
„Soprattutto sul tema delle birre internazionali il relatore è davvero geniale. Ha conoscenze straordinarie e sa come coinvolgere ed entusiasmare i partecipanti.“
„Il tema del food pairing mi ha dato nuovi impulsi nell’elaborazione dei miei menu. Una giornata davvero entusiasmante. Era tutto perfetto.“
 

Copyright

Le foto di questa pagina sono state scattate da Mattias Nutt Photography e Ingo Rasp Photography

 

Regolamento del seminario

  • Programma dettagliato per Il Sommelier svizzero della birra
  • Regolamento del seminario e dell’esame per il Sommelier svizzero della birra
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