Il Sommelier svizzero della birra

Scoprire, degustare e vendere con successo la birra 

Nella storia lunga oltre 10'000 anni della birra molto è successo. Negli ultimi tempi la birra gode di un netto aumento di immagine nella società: se prima la birra era la bevanda della classe lavoratrice e degli uomini, oggi molte amanti e molti amanti della birra celebrano la varietà delle birre svizzere e la fiorente scena dei birrifici. «La birra è la dimostrazione che dio ci ama e che vuole siamo felici», disse Benjamin Franklin.

Imperial Pale Ale, Geuze fruttate e birre leggere ma aromatiche arricchiscono la cultura della birra, completano gli stili di birra classici e stupiscono gli ospiti. Servita da bottiglie artistiche, aperte come vini spumanti e bevute da bicchieri di cristallo, il nuovo piacere di gustare la birra lascia un impressione positiva e durevole all’ospite. Il piacere per la birra dà slancio anche alle vendite nella gastronomia. Non sorprende quindi che la formazione per diventare Sommelier Svizzero della Birra® dal 2011 gode di immutata ed elevata richiesta. La formazione è proposta da GastroSuisse in collaborazione con l’Associazione Svizzera dei Birrifici (SBV). Inoltre l’SBV ogni due anni organizza i campionati svizzeri dei Sommelier della Birra. C’è parecchio fermento nel mondo della birra

Obiettivi e contenuti del seminario

Cultura della birra, produzione della birra, principi di analisi sensoriale – Durata 1 giorno

I partecipanti

  • conoscono la storia della birra e sono informati sulla cultura della birra in Svizzera
  • sono in grado di descrivere il processo di birrificazione

Contenuti

  • Storia della birra
  • Evoluzione della cultura e del mercato della birra in Svizzera
  • Materie prime della birra e loro proprietà
  • Produzione della birra
  • Introduzione all’analisi sensoriale, gli „off-flavours“ (difetti della birra)
  • degustazione

Servizio e vendita della birra nella ristorazione – Durata 1 giorno

I/le partecipanti

  • sanno consigliare i clienti su tutto ciò che concerne la birra e sanno vendere attivamente la birra

Contenuti

  • Le tipologie di clienti e le loro necessità
  • Il colloquio di vendita
  • Il bicchiere da birra corretto
  • Le birre nel segmento di lusso
  • Nozioni di base su scelta e uso del bicchiere

Food Pairing con la birra – Durata 1 giorno

I/le partecipanti

  • sono in grado di abbinare birra e cibo e sono informati sul calcolo dei prezzi nella ristorazione

Contenuti

  • Gestire ristorante-birreria
  • Determinazione dei prezzi nella ristorazione
  • Percorso sensoriale
  • Le bevande miscelate a base di birra
  • Accompagnamento di un menu con la birra
  • Degustazione

Marketing della birra – Durata 1 giorno

I/le partecipanti

  • posizionano la birra nel ristorante con un piano di marketing brillante
  • sviluppano una carta della birra che è adatta ad un determinato concetto aziendale

Contenuti

  • Marketing della birra nel ristorante
  • Dal mix di marketing classico ai parametri di prositioning
  • La birra ha bisogno di storia
  • Creare un’ offerta di base e svilupparla
  • Esempio di tipologie di consumatori della birra
  • La carta della birra

Birra e società – Durata 1 giorno

I/le partecipanti

  • applicano le basi giuridiche in materia di birra
  • sono informati in merito agli effetti della birra sulla salute
  • conoscono le leggi più importanti sul tema della birra nel diritto sulle derrate alimentari 

Contenuti

  • La legislazione sulle derrate alimentari in materia di birra
  • Fondamenti giuridici relativi ad acquisto, vendita e consumo di birra
  • Vantaggi e svantaggi della birra e del consumo di birra dal punto di vista della psicologia dell’alimentazione
  • I confini tra consumo di alcol normale ed eccessivo

Cos' altro dovresti sapere

Relatrici e relatori

Eric Notari,
Officina della Birra, Bioggio

Stefan Grauvogl,
D-Gräfelfing, www.arte-bier.de

M.A. Daniel Pugliese,
Docente Liceale & formatore per adulti, Sommelier svizzero della birra, Appenzell

Rolf Burkhard
Responsabile Birrificio San Martino SA / Dipl. Biersommelier, Stabio

Nico de Backer
Il fiore di Luppolo, Sommelier svizzero della birra, Pazzallo

Date e durata

  • Martedì 15 ottobre 2019
  • Mercoledì 16 ottobre 2019
  • Lunedì 21 ottobre 2019
  • Martedì 22 ottobre 2019
  • Lunedì 18 novembre 2019
  • Martedì 19 novembre 2019
  • Mercoledì 20 novembre 2019
  • Venerdì 29 novembre 2019 (esame)

Cerimonia di consegna del certificato, mercoledì, 8 gennaio 2020 insieme con i partecipanti della svizzera tedesca.

Costi di partecipazione

Soci di GastroSuisse e dell’Associazione svizzera delle birrerie
o partecipanti che lavorano in un’azienda associata: CHF 2’100.–
Non soci
o partecipanti che lavorano in un’azienda non associata: CHF 2’700.–

Nella quota di partecipazione sono incluse le seguenti prestazioni:

  • 8 giorni di seminario, esame incluso
  • documentazione completa del seminario
  • pause caffè e acqua minerale durante il seminario
  • degustazione di tutte le birre
  • registrazione come partecipante presso l’Associazione svizzera delle birrerie
  • tassa d’esame
  • certificato di Sommelier della birra con Pin
  • cerimonia di consegna dei certificati

Sedi di svolgimento

  • GastroTicino, Via Gemmo 11, 6900 Lugano
  • Officina della Birra, Via Cademario, 6934 Bioggio (pomeriggio)
  • GastroSuisse, Blumenfeldstrasse 20, 8046 Zürich (giorno d‘esame)

Esame e certificato

Prova scritta

  • 60 minuti

  • Ca. 60 domande a scelta multipla e ca. 10 domande a risposta aperta.
    Il voto della prova scritta ha la valutazione doppia.

Prova orale

  • 35 minuti
    Nel corso del seminario ogni partecipante riceve il compito di elaborare una carta delle birre per un determinato esercizio gastronomico. Durante l’esame vengono poste varie domande riguardanti determinazione dei prezzi, scelta di birre, stili di birra e  possibilità di vendita. Inoltre il candidato / la candidata sceglie una bottiglia di birra da un determinato assortimento e la presenta agli esperti. Il voto della prova orale ha la valutazione doppia.

Analisi sensoriale / degustazione

  • 30 minuti
    A ogni partecipante vengono serviti quattro differenti stili di birra. Il candidato / la candidata ha il compito di descrivere le birre servendosi della scheda di degustazione che conosce.
    Il voto della degustazione ha la valutazione semplice.

Spillatura professionale

  • 15 minuti  
    Ogni partecipante deve spillare due differenti stili di birra.
    Il voto della spillatura ha la valutazione semplice.

Dopo aver superato l’esame con esito positivo, ogni partecipante riceve un certificato con il titolo Sommelier della birra®  (forma maschile) /Sommelière della birra® (forma femminile).

Tutti i titolari del certificato Sommelier della Birra / Sommelière della Birra sono ammessi da Doemens ad un corso speciale.
I partecipanti hanno il vantaggio di ottenere il titolo Diplombiersommelier Doemens in 4 giorni di seminario in luogo di 12.

A chi si rivolge il seminario

  • Specialisti, specialiste della ristorazione, dirigenti della ristorazione
  • Gerenti e quadri della ristorazione e del settore alberghiero
  • Collaboratori, collaboratrici di commercianti di bevande, birrifici e ristoranti
  • Tutte le persone interessate al tema della birra

Pareri sul seminario

„Sono positivamente sorpreso. Il seminario è più interessante di quel che mi aspettavo.“
„I relatori hanno notevoli conocenze e capacità“
„Soprattutto sul tema delle birre internazionali il relatore è davvero geniale. Ha conoscenze straordinarie e sa come coinvolgere ed entusiasmare i partecipanti.“
„Il tema del food pairing mi ha dato nuovi impulsi nell’elaborazione dei miei menu. Una giornata davvero entusiasmante. Era tutto perfetto.“

Regolamento del seminario

  • Programma dettagliato Il Sommelier svizzero della birra
  • Regolamento del seminario e dell’esame per il Sommelier svizzero della birra
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