Il Sommelier svizzero della birra

Scoprire, degustare e vendere con successo la birra 

Nella storia lunga oltre 10'000 anni della birra molto è successo. Negli ultimi tempi la birra gode di un netto aumento di immagine nella società: se prima la birra era la bevanda della classe lavoratrice e degli uomini, oggi molte amanti e molti amanti della birra celebrano la varietà delle birre svizzere e la fiorente scena dei birrifici. «La birra è la dimostrazione che Dio ci ama e vuole che siamo felici», disse Benjamin Franklin.

Imperial Pale Ale, Geuze fruttate e birre leggere ma aromatiche arricchiscono la cultura della birra, completano gli stili di birra classici e stupiscono gli ospiti. Servite in bottiglie artistiche, aperte come vini spumanti e bevute da bicchieri di cristallo, il nuovo piacere di gustare la birra lascia un' impressione positiva e durevole all’ospite. Il piacere per la birra dà slancio anche alle vendite nella gastronomia. Non sorprende quindi che la formazione per diventare Sommelier Svizzero della Birra® dal 2011 gode di immutata ed elevata richiesta. La formazione è proposta da GastroSuisse in collaborazione con l’Associazione Svizzera delle Birrerie (ASB) . Inoltre l’ASB ogni due anni organizza i campionati svizzeri dei Sommelier della Birra. C’è parecchio fermento nel mondo della birra.

Durata, obiettivi e contenuti del seminario

Produzione della birra, principi di analisi sensoriale – Durata 1 giorno

I/le partecipanti

  • sono in grado di descrivere il processo di birrificazione

Contenuti

  • Materie prime della birra e loro proprietà
  • Produzione della birra
  • Introduzione all’analisi sensoriale, gli „off-flavours“ (difetti della birra)
  • Degustazione

La varietà di birre in Svizzera - Durata 1 giorno

I/le partecipanti

  • acquisiscono una panoramica del mercato svizzero della birra
  • applicano in pratica i principi sulla cura e conservazione professionale della birra
  • degustano differenti stili di birra, li sanno distinguere e descrivere, presentano proposte culinarie da abbinare

Contenuti

  • Il panorama della birra in Svizzera
  • Cura e conservazione della birra
  • Birra sfusa (alla spina) e in bottiglia
  • La varietà di birre in Svizzera
  • Degustazione

La varietà di birre internazionali - Durata 1 giorno

I/le partecipanti

  • acquisiscono una panoramica del mercato internazionale della birra
  • degustano differenti stili di birra, li sanno distinguere e descrivere, presentano proposte culinarie da abbinare

 

Contenuti

  • I paesi della birra
  • Germania, Austria
  • Stili di birra belgi
  • Stili di birra inglesi
  • Stili di birra americani
  • Stili di birra senza provenienza diretta
  • Degustazione

Servizio e vendita della birra nella ristorazione – Durata 1 giorno

I/le partecipanti

  • sanno consigliare i clienti su tutto ciò che concerne la birra e sanno vendere attivamente la birra
  • sono consapevoli del loro ruolo di Sommelier svizzeri della birra®

Contenuti

  • Il ruolo del Sommelier svizzero della birra®
  • Le tipologie di clienti e le loro necessità
  • Il colloquio di vendita
  • Il bicchiere da birra corretto
  • Le birre nel segmento di lusso
  • Nozioni di base su scelta e uso del bicchiere
  • Degustazione

Food Pairing con la birra – Durata 1 giorno

I/le partecipanti

  • sono in grado di abbinare birra e cibo e sono informati sul calcolo dei prezzi nella ristorazione

Contenuti

  • Gestire un ristorante-birreria
  • Determinazione dei prezzi nella ristorazione
  • Percorso sensoriale
  • Le bevande miscelate a base di birra
  • Accompagnamento di un menu con la birra
  • Degustazione

Marketing della birra e storia – Durata 1 giorno

I/le partecipanti

  • posizionano la birra nel ristorante 
  • sviluppano una carta della birra che è adatta ad un determinato concetto aziendale
  • conoscono la storia della birra e sono informati sulla cultura della birra in Svizzera

Contenuti

  • Marketing della birra nel ristorante
  • Dal mix di marketing classico ai parametri di prositioning
  • La birra ha bisogno di storia
  • Creare un’ offerta di base e svilupparla
  • Le tipologie di consumatori sull’esempio della birra
  • La carta della birra
  • Storia della birra
  • Evoluzione della cultura e del mercato della birra in Svizzera

Birra e società – Durata 1 giorno

I/le partecipanti

  • applicano le basi giuridiche in materia di birra
  • sono informati in merito agli effetti della birra sulla salute
  • conoscono le leggi più importanti sul tema della birra nel diritto sulle derrate alimentari 

Contenuti

  • La legislazione sulle derrate alimentari in materia di birra
  • Fondamenti giuridici relativi ad acquisto, vendita e consumo di birra
  • Vantaggi e svantaggi della birra e del consumo di birra dal punto di vista della psicologia dell’alimentazione
  • I confini tra consumo di alcol normale ed eccessivo

Cos' altro dovresti sapere

Relatrici e relatori

Eric Notari
Officina della Birra, Bioggio

Stefan Grauvogl
D-Gräfelfing, www.arte-bier.de

M.A. Daniel Pugliese
Docente Liceale & formatore per adulti, Sommelier svizzero della birra, Appenzell

Rolf Burkhard
Responsabile Birrificio San Martino SA / Dipl. Biersommelier, Stabio

Nico de Backer
Il fiore di Luppolo, Sommelier svizzero della birra, Pazzallo

Pierre Dubler
Sommelier della birra Doemens, Responsabile Vendite e Amministrazione, Birreria Felsenau, Berna

Date e durata

  • Lunedì 18 gennaio 2021
  • Martedì 19 gennaio 2021
  • Martedì 16 febbraio 2021
  • Mercoledì 17 febbraio 2021
  • Lunedì 22 febbraio 2021
  • Mercoledì 31 marzo 2021
  • Lunedì 12 aprile 2021
  • Venerdì 28 maggio 2021 (esame)

Cerimonia di consegna del certificato, mercoledì, 30 giugno 2021 insieme con i partecipanti della Svizzera tedesca.

Costi di partecipazione

Importo di sostegno CCNL

Collaboratori e collaboratrici, la cui azienda al momento della loro iscrizione ad un corso di formazione o perfezionamento è assoggettata obbligatoriamente al contratto collettivo nazionale di lavoro dell’industria alberghiera e della ristorazione, possono chiedere un sussidio per corsi di formazione autorizzati. Se desiderano approfittare del sussidio, la loro iscrizione serve da base. Inviamo loro il formulario di richiesta, il quale deve essere compilato in modo completo e corretto.

* Condizioni generali e disposizioni CCNL
 

Fatturazione membri GastroSuisse oppure Schweizerischer Brauerei Verband (Associazione Svizzera delle Birrerie)

 

rispettivamente fatturazione per partecipanti che lavorano in un’azienda-membro:

CHF 2'100.00

Rimborso CCNL dopo lo svolgimento del seminario    

- CHF 1'800.00

Costi di formazione effettivamente sostenuti per partecipanti aventi sussidio CCNL

CHF 300.00

   

Fatturazione non membri

 

rispettivamente fatturazione per partecipanti che lavorano in un’azienda che non è membro:

CHF 2'800.00

Rimborso CCNL dopo lo svolgimento del seminario    

- CHF 2'300.00

Costi di formazione effettivamente sostenuti per partecipanti con sussidio CCNL

CHF 500.00

Nella quota di partecipazione sono incluse le seguenti prestazioni:

  • 8 giorni di seminario, esame incluso
  • documentazione completa del seminario
  • pause caffè e acqua minerale durante il seminario
  • degustazione di tutte le birre
  • registrazione come Alumni presso l’Associazione svizzera delle birrerie
  • tassa d’esame
  • certificato di Sommelier svizzero della birra® con Pin
  • cerimonia di consegna dei certificati

Sedi di svolgimento

  • GastroTicino, Via Gemmo 11, 6900 Lugano
  • Officina della Birra, Via Cademario, 6934 Bioggio (pomeriggio)
  • GastroSuisse, Blumenfeldstrasse 20, 8046 Zürich (giorno d‘esame)

Esame e certificato

Sono ammessi all’esame i/le partecipanti che abbiano preso parte ad almeno sei giorni del seminario di specializzazione Sommelier svizzero della birra®.

Ogni partecipante deve svolgere le seguenti prove d’esame:

1. Prova scritta, 60 minuti
Ca. 60 domande a scelta multipla e ca. 10 domande a risposta aperta.
Il voto della prova scritta ha la valutazione doppia.

2. Prova orale, 35 minuti
Nel corso del seminario ogni partecipante riceve il compito di elaborare una carta delle birre per un determinato concetto di ristorante. Durante l’esame vengono poste varie domande riguardanti determinazione dei prezzi, scelta di birre, stili di birra e  possibilità di vendita. Inoltre il candidato / la candidata sceglie una bottiglia di birra da un determinato assortimento e ne illustra origine, produzione, stile e caratteristiche degustative, proponendo anche abbinamenti culinari adatti.
Il voto della prova orale ha la valutazione doppia.

3. Analisi sensoriale, 30 minuti
A ogni partecipante vengono serviti quattro differenti stili di birra. Il candidato / la candidata ha il compito di descrivere le birre servendosi della scheda di degustazione che conosce e di suggerire un piatto adatto.
Il voto della degustazione ha la valutazione semplice.

4. Esame pratico, 15 minuti
Ogni partecipante deve spillare due differenti stili di birra dall’impianto di spillatura messo a disposizione e spiegare il suo procedere. Durante l’esame, gli esperti pongono varie domande sulla spillatura alla spina. Inoltre il candidato / la candidata riceve il compito di servire e versare una birra in bottiglia in modo professionale.
Il voto dell’esame pratico ha la valutazione semplice.

Dopo aver superato l’esame con esito positivo, ogni partecipante riceve un certificato con il titolo Sommelier della birra®  (forma maschile) /Sommelière della birra® (forma femminile).

Tutti i titolari del certificato Sommelier della Birra / Sommelière della Birra sono ammessi da Doemens ad un corso speciale.
I partecipanti hanno il vantaggio di ottenere il titolo Diplombiersommelier Doemens in 4 giorni di seminario in luogo di 12.

A chi si rivolge il seminario

  • Specialisti, specialiste della ristorazione, dirigenti della ristorazione
  • Gerenti e quadri della ristorazione e del settore alberghiero
  • Collaboratori, collaboratrici di commercianti di bevande, birrifici e ristoranti
  • Tutte le persone interessate al tema della birra

Pareri sul seminario

„Sono positivamente sorpreso. Il seminario è più interessante di quel che mi aspettavo.“
„I relatori hanno notevoli conocenze e capacità“
„Soprattutto sul tema delle birre internazionali il relatore è davvero geniale. Ha conoscenze straordinarie e sa come coinvolgere ed entusiasmare i partecipanti.“
„Il tema del food pairing mi ha dato nuovi impulsi nell’elaborazione dei miei menu. Una giornata davvero entusiasmante. Era tutto perfetto.“

Download documenti

  • Regolamento del seminario e dell’esame per il Sommelier svizzero della birra
  • Programma dettagliato per le/i partecipanti al seminario 2021
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