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Sommelier Svizzero / Sommelière Svizzera della Birra®

Scoprire, degustare e vendere con successo la birra 

Nella storia lunga oltre 10'000 anni della birra molto è successo. Negli ultimi tempi la birra gode di un netto aumento di immagine nella società: se prima la birra era la bevanda della classe lavoratrice e degli uomini, oggi molte amanti e molti amanti della birra celebrano la varietà delle birre svizzere e la fiorente scena dei birrifici. «La birra è la dimostrazione che Dio ci ama e vuole che siamo felici», disse Benjamin Franklin.

Imperial Pale Ale, Geuze fruttate e birre leggere ma aromatiche arricchiscono la cultura della birra, completano gli stili di birra classici e stupiscono gli ospiti. Servite in bottiglie artistiche, aperte come vini spumanti e bevute da bicchieri di cristallo, il nuovo piacere di gustare la birra lascia un' impressione positiva e durevole all’ospite. Il piacere per la birra dà slancio anche alle vendite nella gastronomia. Non sorprende quindi che la formazione per diventare Sommelier Svizzero della Birra® dal 2011 gode di immutata ed elevata richiesta. La formazione è proposta da GastroSuisse in collaborazione con l’Associazione Svizzera delle Birrerie (ASB) . Inoltre l’ASB ogni due anni organizza i campionati svizzeri dei Sommelier della Birra. C’è parecchio fermento nel mondo della birra.

 

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Giorni di seminario, obiettivi, contenuti

Produzione della Birra, principi di analisi sensoriale – Durata 1 giorno

I/le partecipanti

  • sono in grado di descrivere il processo di birrificazione

 

Contenuti

  • Materie prime della birra e loro proprietà
  • Produzione della Birra
  • Introduzione all’analisi sensoriale, gli „off-flavours“ (difetti della Birra)
  • Degustazione

La varietà di Birre in Svizzera - Durata 1 giorno

I/le partecipanti

  • acquisiscono una panoramica del mercato svizzero della Birra
  • applicano in pratica i principi sulla cura e conservazione professionale della Birra
  • degustano differenti stili di Birra, li sanno distinguere e descrivere, presentano proposte culinarie da abbinare


Contenuti

  • Il panorama della Birra in Svizzera
  • Cura e conservazione della Birra
  • Birra sfusa (alla spina) e in bottiglia
  • La varietà di Birre in Svizzera
  • Degustazione

Servizio e vendita della birra nella ristorazione – Durata 1 giorno

I/le partecipanti

  • sanno consigliare i clienti su tutto ciò che concerne la Birra e sanno vendere attivamente la Birra
  • sono consapevoli del loro ruolo di Sommelier svizzeri della Birra®

Contenuti

  • Il ruolo del Sommelier svizzero della Birra®
  • Le tipologie di clienti e le loro necessità
  • Il colloquio di vendita
  • Il bicchiere da Birra corretto
  • Le birre nel segmento di lusso
  • Nozioni di base su scelta e uso del bicchiere
  • Degustazione

Marketing della birra e storia – Durata 1 giorno

I/le partecipanti

  • posizionano la Birra nel ristorante 
  • sviluppano una carta della Birra che è adatta ad un determinato concetto aziendale
  • conoscono la storia della Birra e sono informati sulla cultura della Birra in Svizzera

 

Contenuti

  • Marketing della Birra nel ristorante
  • Dal mix di marketing classico ai parametri di prositioning
  • La Birra ha bisogno di storia
  • Creare un’ offerta di base e svilupparla
  • Le tipologie di consumatori sull’esempio della Birra
  • La carta della Birra
  • Storia della Birra
  • Evoluzione della cultura e del mercato della Birra in Svizzera

Birra e società – Durata 1 giorno

I/le partecipanti

  • applicano le basi giuridiche in materia di Birra
  • sono informati in merito agli effetti della Birra sulla salute
  • conoscono le leggi più importanti sul tema della Birra nel diritto sulle derrate alimentari 

 

Contenuti

  • La legislazione sulle derrate alimentari in materia di Birra
  • Fondamenti giuridici relativi ad acquisto, vendita e consumo di Birra
  • Vantaggi e svantaggi della Birra e del consumo di Birra dal punto di vista della psicologia dell’alimentazione
  • I confini tra consumo di alcol normale ed eccessivo

La varietà di birre internazionali - Durata 1 giorno

I/le partecipanti

  • acquisiscono una panoramica del mercato internazionale della Birra
  • degustano differenti stili di Birra, li sanno distinguere e descrivere, presentano proposte culinarie da abbinare
     

Contenuti

  • I paesi della birra
  • Germania, Austria
  • Stili di birra belgi
  • Stili di birra inglesi
  • Stili di birra americani
  • Stili di birra senza provenienza diretta
  • Degustazione


 

Food Pairing con la birra – Durata 1 giorno

I/le partecipanti

  • sono in grado di abbinare Birra e cibo e sono informati sul calcolo dei prezzi nella ristorazione

 

Contenuti

  • Gestire un ristorante-birreria
  • Determinazione dei prezzi nella ristorazione
  • Percorso sensoriale
  • Le bevande miscelate a base di Birra
  • Accompagnamento di un menu con la Birra
  • Degustazione

Date e durata

I seguenti obiettivi di seminario e contenuti sono insegnati in 7 giorni.

(1 giorno supplementare di esame).

DatoTema
Martedì28 gennaio 2025
Mercoledì 29 gennaio 2025
Martedì4 febbraio 2025
Mercoledì 5 febbraio 2025
Mercoledì 12 febbraio 2025
Lunedì 17 febbraio 2025
Lunedì 24 febbraio 2025

Costi di partecipazione

Importo di sostegno CCNL

Collaboratori e collaboratrici, la cui azienda al momento della loro iscrizione ad un corso di formazione o perfezionamento è assoggettata obbligatoriamente al contratto collettivo nazionale di lavoro dell’industria alberghiera e della ristorazione, possono chiedere un sussidio per corsi di formazione autorizzati. Se desiderano approfittare del sussidio, la loro iscrizione serve da base. Inviamo loro il formulario di richiesta, il quale deve essere compilato in modo completo e corretto.

 

Nel prezzo sono incluse le seguenti prestazioni:

  • 8 giorni di seminario ed esami
  • Documentazione completa del seminario
  • Tutte le degustazioni
  • Certificato Sommelier Svizzero della Birra / Sommeliere Svizzera della Birra con pin
  • Festa di certificato
  • Registrazione come alumni presso l’Associazione svizzera della birrerie
  • Registrazione nel gruppo di esperti dei Sommelier Svizzeri / delle Sommelière Svizzere della Birra
  • Pause caffè a acqua minerale durante il seminario

*membro = membro GastroSuisse, membro Associazione svizzera delle birriere

OffertaPrezzoPrezzo membro*
Seminario Sommelier Svizzero della Birra / Sommeliere Svizzera della Birra®CHF 3’200CHF 2’400

Esame e certificato

Sono ammessi all’esame i/le partecipanti che abbiano preso parte ad almeno sei giorni del seminario di specializzazione Sommelier svizzero della Birra® .

 

Ogni partecipante deve svolgere le seguenti prove d’esame:

  • Prova scritta, 60 minuti
  • Prova orale, 35 minuti
  • Analisi sensoriale, 30 minuti
  • Esame pratico, 15 minuti

 

Dopo aver superato l’esame con esito positivo, ogni partecipante riceve un certificato con il titolo

Sommelier della birra  (forma maschile) /Sommelière della birra (forma femminile).

 

Tutti i titolari del certificato Sommelier della Birra / Sommelière della Birra sono ammessi da Doemens ad un corso speciale.
I partecipanti hanno il vantaggio di ottenere il titolo Diplombiersommelier Doemens in 4 giorni di seminario in luogo di 12.

Relatrici e relatori

  • Rolf Burkhard, Sommelier della Birra Doemens, Unser Bier, Basel

  • Eric Notari, Officina della Birra, Bioggio

  • Pierre Dubler, Sommelier della Birra Doemens, Amministratore delegato e probrietario dub4you – creative network & sensorial skills, Berna

  • M.A. Daniel Pugliese, Docente Liceale & formatore per adulti, Sommelier svizzero della Birra Doemens, Appenzello

  • Giuliano Genoni, Sommelier della Birra Doemens, Campione svizzero e Campione del mondo in carica

Sedi di svolgimento

  • GastroTicino, Via Gemmo 11, 6900 Lugano
  • Officina della Birra, Via Cademario, 6934 Bioggio (pomeriggio)
  • GastroSuisse, Blumenfeldstrasse 20, 8046 Zürich (giorno d‘esame)

A chi si rivolge il seminario

  • Specialisti/e della ristorazione, responsabili di ristoranti
  • Gerenti, quadri, collaboratori / collaboratrici della ristorazione e del settore della birra
  • Collaboratori, collaboratrici nuovi/e nel settore della ristorazione
  • Persone interessate al tema birra

Downloads

«Sono positivamente sorpreso. Il seminario è più interessante di quel che mi aspettavo.»
«I relatori hanno notevoli conocenze e capacità»
«Soprattutto sul tema delle birre internazionali il relatore è davvero geniale. Ha conoscenze straordinarie e sa come coinvolgere ed entusiasmare i partecipanti.»