Comunicato stampa

Progresso: video d'esame di Economia domestica

Basilea.- Sono già 5000 le visualizzazioni dei video d'esame e dei resoconti di esperienze del corso Progresso nei settori Cucina e Servizio. Oggi si aggiunge un nuovo video: il film dell'esame Progresso in Economia domestica che mostra chiaramente cosa occorre per superare l'esame finale della formazione di base Progresso in questo settore.

Tavola rotonda con il consigliere federale Schneider-Ammann

Il settore turistico rivendica il potenziamento degli strumenti di promozione

Su invito del consigliere federale Schneider-Ammann, i presidenti delle associazioni del turismo hanno partecipato a una tavola rotonda incentrata sull’attuazione e il finanziamento della strategia per il turismo della Confederazione. Le associazioni chiedono l’ulteriore sviluppo dei quattro strumenti promozionali conformemente alla strategia per il turismo. Detti strumenti dovranno essere provvisti dei necessari mezzi finanziari. Solo così la competitività internazionale potrà essere garantita nel lungo periodo.

Settore alberghiero e della ristorazione: dal 1° gennaio 2019 i salari minimi aumentano dell’1 – 1,3 percento

Adeguamento dei salari minimi del settore alberghiero e della ristorazione per il prossimo anno. Dal 1° gennaio 2019 i salari minimi aumentano dell’1 – 1,3 percento. Lo hanno reso noto oggi le parti sociali.

Il progetto «Nestwood» vince l’Hotel Innovations-Award 
L’Hotel Innovations-Award 2018 va alla Nestwood AG con sede a Sion. L’azienda si è candidata con l’innovativo progetto alberghiero «Nestwood», che intende realizzare il sogno d’infanzia di dormire sugli alberi. Con l’Award GastroSuisse e la Società svizzera di credito alberghiero (SCA) sono lieti di sostenere questo progetto.

Conferenza stampa annuale GastroSuisse, 25 aprile 2018, Berna, 25 aprile 2018, Berna
Per la prima volta, dopo diversi anni di contrazione del fatturato nel settore alberghiero e della ristorazione, l’associazione di categoria GastroSuisse ha registrato nuovamente risultati positivi. Il fatturato del consumo fuori casa è stato nel 2017 pari a complessivamente 23,6 miliardi di franchi, che rispetto all’anno precedente corrisponde a una crescita del 5,6 percento. È necessaria tuttavia una crescita più sostenibile, affinché il settore raggiunga un livello concorrenziale duraturo. La lotta per conquistare quote di mercato internazionali è costata molto al settore.

Settore alberghiero e della ristorazione: dal 1° aprile i salari minimi aumentano dello 0,5 percento
I salari minimi corrisposti dall’industria alberghiera e della ristorazione sono stati innalzati per l’anno corrente: dal 1° aprile 2018 cresceranno dello 0,5 percento circa, mentre per i contratti stagionali l’aumento partirà con la stagione estiva 2018. Lo hanno reso noto oggi le parti sociali.

Riuscita l’«Iniziativa per prezzi equi»
L’iniziativa popolare federale «Stop all’isola dei prezzi elevati – per prezzi equi (iniziativa per prezzi equi)» è stata consegnata il 12 dicembre 2017 con 107'908 firme valide. L’iniziativa popolare getta le basi per l’adozione di misure legali efficaci contro l’isola dei prezzi elevati.

Il divieto parlamentare delle clausole di parità tariffaria favorisce la libertà imprendito-riale nel settore alberghiero
Al pari del Consiglio degli Stati, ora anche il Consiglio nazionale ha approvato la mo-zione «Vietare le clausole di parità tariffaria stabilite dalle piattaforme di prenotazione online a scapito degli albergatori». Il settore del turismo è soddisfatto di questa deci-sione e invita il Consiglio federale a elaborare rapidamente la relativa proposta di legge. Urge infatti eliminare lo svantaggio concorrenziale della Svizzera rispetto ai suoi principali concorrenti e ripristinare la libertà imprenditoriale.

Ulteriori comunicati stampa in francese
Cambiare la lingua in francese nell' angolo in alto a destra.

 

Prima registrazione Registratevi per la prima volta nel nuovo sistema, anche se siete già membri o clienti. Registrazione