Aktuelle Medienmitteilungen

ICOMOS vergibt die Auszeichnungen ins Engadin und ins Wallis

Medien-Information vom 20.11.2017

Das „Hotel Piz Linard“ in Lavin wird historisches Hotel und das „Wirtshaus Godswärgjistubu“ in Albinen historisches Restaurant des Jahres 2018.

GastroSuisse Medienmitteilung vom 20.11.2017 / Foto Wirtshaus

Überfällige Anpassung der Tourismuspolitik an das Digitalisierungszeitalte

Medien-Information vom 15.11.2017

Die Tourismusbranche begrüsst den vom Bundesrat verabschiedeten Bericht über die überarbeitete Tourismusstrategie. Er passt damit seine Tourismuspolitik an die drängenden Herausforderungen der Branche an.

ICOMOS Suisse Auszeichnung «Das historische Hotel/Restaurant der Schweiz 2018»

Medien-Information vom 28.9.2017

Zum 22. Mal in Folge vergibt ICOMOS Suisse die Auszeichnung «Das historische Restaurant/Hotel des Jahres» an Betriebe, die den hohen denkmalpflegerischen und restauratorischen Ansprüchen der Jury genügen.

Weg frei für nachhaltige Lösung

Medien-Information vom 24.9.2017

Nach dem heutigen NEIN zur Vorlage „Altersvorsorge 2020“ fordert GastroSuisse eine nachhaltige Sicherung des wichtigsten Sozialsystems.
GastroSuisse begrüsst die Ablehnung der „Altersvorsorge 2020“. Diese Chance muss nun unbedingt ergriffen werden, um die Finanzierungslücke rasch und nachhaltig zu schliessen.

Das parlamentarische Verbot von Knebelverträgen schafft zusätzliche unternehmerische Freiheit für die Hotellerie

Medien-Information vom 19. September 2017

Wie zuvor der Ständerat hat jetzt auch der Nationalrat die Motion «Verbot von Knebelverträgen der Online-Buchungsplattformen gegen die Hotellerie» angenommen. Die Tourismusbranche ist erfreut über diesen Entscheid und fordert den Bundesrat auf, rasch einen entsprechenden Gesetzesvorschlag zu erarbeiten. Es ist wichtig, den Standortnachteil der Schweiz gegenüber den Hauptmitbewerbern schnell zu beseitigen und die unternehmerische Freiheit zu gewährleisten.

Die besten Lehrmeister des Jahres im Rampenlicht

Medien-Information vom 5. September 2017

Am Montagabend, 4. September, sind im Zürcher Kaufleuten die besten Lehrmeister der Lebensmittelbranche geehrt worden. Bereits zum siebten Mal haben die Fachzeitung GastroJournal und die Bischofszell Nahrungsmittel AG den Titel „Zukunftsträger 2017 - Lehrmeister des Jahres“ verliehen. Die besten Ausbildner in den Kategorien Koch, Bäcker-Konditor-Confiseur, Fleisch- sowie Restaurationsfach erhielten zusätzlich zur Auszeichnung ein mit je 10‘000 CHF dotiertes Preisgeld.

Ausführungsbestimmungen zur Umsetzung der Masseneinwanderungsinitiative

Medien-Information vom 31. August 2017

Grosser Anpassungsbedarf

Das Vernehmlassungsverfahren zur Umsetzung der Masseneinwanderungsinitiative ist in der Schlussphase. Insbesondere personalintensive Branchen sind auf eine rasche und flexible Rekrutierung von Mitarbeitern angewiesen. Die in die Vernehmlassung geschickten Verordnungen zur Umsetzung der Masseneinwanderungsinitiative sehen hingegen realitätsfremde Bestimmungen vor. Sie bürden der Wirtschaft, aber auch den Arbeitsvermittlungsämtern einen bürokratischen Zusatzaufwand auf, der in keinem vernünftigen Verhältnis zum Nutzen steht. So ist nicht einzusehen, wieso die ganze Prozedur auch dann in Gang gesetzt werden muss, wenn eine freie Stelle ohnehin mit einem Inländer besetzt wird.

WAK-N stärkt die unternehmerische Freiheit und Wettbewerbsfähigkeit der Hotellerie

Medien-Information vom 16. August 2017

Die Kommission für Wirtschaft und Abgaben des Nationalrats stärkt die unternehmerische Freiheit und Wettbewerbsfähigkeit der Hotellerie

An ihrer gestrigen Sitzung hat die Kommission für Wirtschaft und Abgaben des Nationalrats (WAK-N) die Motion Bischof «Verbot von Knebelverträgen der Online-Buchungsplattformen gegen die Hotellerie» angenommen. Damit folgt sie dem Ständerat und setzt ein Zeichen für die unternehmerische Freiheit und internationale Wettbewerbsfähigkeit der Schweizer Hotellerie. hotelleriesuisse und GastroSuisse fordern den Nationalrat auf, der Empfehlung der WAK-N zu folgen.


Gastro-Unternehmerausbildung fördert die Entwicklung der Branche

Medien-Information vom 17. Juli 2017

Auf der Spur innovativer Konzepte im Gastgewerbe

Die Ausbildung für Gastro-Unternehmerinnen und -unternehmer, welche GastroSuisse seit über 20 Jahren anbietet, fördert die Dynamik und Innovation im Gastgewerbe. Absolventen der dreistufigen, berufsbegleitenden Ausbildung werden unter anderem dabei unterstützt, neue Betriebskonzepte umzusetzen oder die Nachfolge eines bestehenden Unternehmens anzutreten. Eine Tour durch die Schweiz auf der Spur von ehemaligen Teilnehmenden der Gastro-Unternehmerausbildung zeigt den Facettenreichtum der Branche und erfolgreiche Umsetzungsbeispiele.


 

Albergo Corippo gewinnt Hotel Innovations-Award 2017

Medien-Information vom 13. Juni 2017

Hotel-Konzept mit Modellcharakter für Tourismusförderung im alpinen Raum ausgezeichnet

Die Fondazione Corippo wird für ihr Hotel-Projekt Albergo Corippo mit dem Hotel Innovations-Award 2017 ausgezeichnet. GastroSuisse und die Schweizerische Gesellschaft für Hotelkredit (SGH) ehren mit dem Innovationspreis das Projekt mit Modellcharakter, welches in seiner Art einzigartig in der Schweiz ist:

Ein Hotelbetrieb soll dazu beitragen, das Leben in der kleinsten Gemeinde der Schweiz zu erhalten und neue Wertschöpfung zu generieren.


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Brigitte Meier-Schmid

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