Fünf-Punkte-Plan: Für mehr Arbeitskräfte

Der Fachkräftemangel ist eine der grössten Herausforderungen aktuell. Als Verband haben wir den Fünf-Punkte-Plan ins Leben gerufen, der das Gastgewerbe darin unterstützen soll, wieder mehr Fachkräfte zu gewinnen und zu binden.

 

In erster Linie geht es darum, die Attraktivität der Branche und ihrer Berufsbilder zu steigern. Da sich die Ansprüche und Erwartungen der jungen Generation gewandelt haben, ist es auch wichtig, Unternehmerinnen und Unternehmer für die Herausforderungen der Führung von Mitarbeitenden zu sensibilisieren. Weiterhin gilt es, die Attraktivität der Ausbildungsplätze sowie ihre Anzahl zu erhöhen. Darüber hinaus sollen Ausbildungsangebote für Quereinsteiger und fremdsprachige Mitarbeitende stärker gefördert werden. Auch die Anstellungsbedingungen müssen den veränderten Bedürfnissen angepasst werden.

In Zusammenarbeit mit unseren Kantonalverbänden haben wir einen Massnahmenplan erarbeitet, über den unser Fach- und Verbandsmagazin GastroJournal berichtet hat. Eine von vielen Massnahmen, mit der wir schon im letzten Jahr gestartet haben, ist die Unterstützung von Unternehmen, die sich als TOP-Ausbildungsbetriebe zertifizieren lassen. Ein aktuelles Beispiel ist hier zu finden.

 

Die Umsetzung der Massnahmen hat somit bereits begonnen und erstreckt sich über zwei bis drei Jahre. Bis die Massnahmen greifen und ihre Wirkung entfalten, braucht es allerdings seine Zeit. Auch ist die ganze Branche gefragt, um diese Herausforderung zu lösen. Es braucht das Engagement von vielen.

Zu den bisherigen Massnahmen

Hier finden Sie die bereits umgesetzten internen und externen Massnahmen zum fünf Punkte Plan.

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