Réduire les déchets alimentaires, c’est aussi faire des économies!

Chaque kilo de nourriture gaspillée coûte en moyenne CHF 24.– à l’établissement concerné. Selon les expériences réalisées, il est possible de réduire les déchets alimentaires de moitié environ. Cela correspond à une réduction du coût des marchandises de 2% à 6%.
Votre entreprise souhaite éviter les pertes alimentaires tout en économisant de l’argent? Quantifiez les déchets alimentaires dans votre entreprise pendant 28 jours sur une année.

Un nouvel outil de mesure a été élaboré pour le secteur, en collaboration avec la Confédération. Il vous permet de quantifier facilement et précisément les déchets alimentaires dans votre entreprise afin de prendre les mesures adéquates pour les réduire. Notre guide étape par étape pour la collecte des données ainsi que d’autres documents utiles vous simplifieront le processus.

Guide étape par étape pour la collecte des données:

En tant que membre du Comité et membre fondateur de l’association «United Against Waste», GastroSuisse s’engage activement contre le gaspillage alimentaire depuis 2013. La Fédération poursuit résolument ses activités dans cette voie. Le 12 mai 2022, GastroSuisse a cosigné l’«Accord intersectoriel sur la réduction des pertes alimentaires». Les parties prenantes s’engagent conjointement à réduire de moitié les pertes alimentaires évitables d’ici 2030 (cf. Communiqué de presse).

Les entreprises sont libres de signer ou non la convention-cadre. GastroSuisse recommande toutefois à ses membre de s’associer à l’engagement contre le gaspillage alimentaire. Food Save est également profitable sur un plan financier! Vous trouverez la convention ici. En la signant, vous vous engagez notamment à remplir les obligations suivantes:

  • rendre compte chaque année à l’OFEV des quantités de denrées alimentaires perdues, des mesures prises et de leur impact (sommairement) estimé;
  • élaborer et implémenter des mesures visant à réduire les pertes de denrées alimentaires.
    Aucune sanction n’est prévue en cas de non-respect des obligations. 

Vous pouvez également quantifier vos déchets alimentaires et transmettre les résultats obtenus si vous n’avez pas signé la convention-cadre. Pour que votre quantification soit prise en compte dans l’évaluation nationale des données, vous devez envoyer le formulaire de relevé Excel dûment rempli au service d’évaluation de la Haute école zurichoise des sciences appliquées (ZHAW): fw-monitoring.ilgi@zhaw.ch

Vous avez des questions ou des suggestions? Vous pouvez nous joindre au +41 44 377 53 66 ou à l’adresse politik@gastrosuisse.ch. Vous pouvez aussi contacter directement l’OFEV au +41 58 481 85 40 ou à l’adresse e-mail.

United Against Waste (UAW) propose en outre les prestations suivantes:

Outils de mesure

UAW Starter-Kit

L’outil Waste Tracker et l’application Food Save offrent une solution économique pour mesurer les déchets alimentaires dans l’entreprise et mettre en œuvre des mesures d’économie appropriées.

Télécharger:

Waste Tracker

Food SaveApp

Autres outils de mesure

Winnow

KITRO

Leanpath

Food Box

Avec des boîtes alimentaires les clients peuvent facilement emporter chez eux les restes de leur repas au restaurant. 16% des déchets alimentaires dans l’hôtellerie-restauration pourraient être évités de cette manière. 

Food-Box

Food Save Management

Avec le Food Save Management (FSM), UAW propose aux restaurateurs une approche à long terme pour réduire le plus facilement possible les déchets alimentaires et les maintenir durablement à un bas niveau. Grâce au soutien d’experts et à l’approche FSM d'UAW, les établissements peuvent réduire leurs déchets alimentaires de 35% en moyenne à long terme et économiser ainsi des marchandises et d’autres coûts. Le FSM fonctionne selon des méthodes établies de gestion environnementale avec des mesures ciblées consistant en une analyse, une mesure et une amélioration continue. L’un des principaux objectifs est de renforcer les compétences au sein de l’équipe.

Food Save Management

Histoires de réussite

Webinaires

UAW organise régulièrement des webinaires gratuits axés sur la pratique. Ceux-ci s’adressent principalement aux restaurateurs, à un public de professionnels du secteur alimentaire, aux spécialistes de l’agriculture et de la vente directe, aux décideurs de l’industrie alimentaire et du secteur logistique. Découvrez les événements prévus et contactez UAW si vous souhaitez participer à l’organisation d’un atelier.

Webinaires