G2 Chef d’établissement

avec brevet fédéral

Les participants au séminaire de chefs d’établissements de l’hôtellerie et de la restauration G2 apprendront à connaître les principaux instruments de la gestion d’une maison, de manière à pouvoir les expérimenter, les adapter et les appliquer dans la pratique de leurs propres champs de responsabilités.

 

Groupe cible et admission

Cadres de l’hôtellerie-restauration.

Les chefs d’établissements dans la restauration de système et la restauration de marques, dans la petite et moyenne hôtellerie ainsi que dans la restauration traditionnelle sont directement concernés grâce aux modules en option obligatoires.

Ont accès à cette formation les personnes titulaires d’un certificat fédéral de capacité ou autre titre équivalent, des contrôles des acquis exigés et qui, en plus, peuvent attester de deux années d’expérience dans une fonction de direction.

Coûts

Ventilation des coûts pour le séminaire de chef d’établissement (G2)

Tarif de formation (sous réserve de modifications) :

  • CHF 4800.–     Modules obligatoires, matériel inclus
  • CHF 1100.–     pour 1 module obligatoire à option
  • CHF    700.–    Examens de module
  • CHF    900.–    Examen professionnel
  • CHF  7500.–    Coûts totaux

Subvention (exemple type avec subventions CCNT, sous réserve de modifications)

  • CHF -2400.–        contributions de la CCNT (montant global)
  • CHF -3300.–        contributions de la Confédération (50 % des frais de cours imputables)
  • CHF   -900.–        contribution des CCNT pour les examens professionnels

CHF 900.–           Total des frais pour participant avec CCNT

Lieu et date

Pully: du 28 janvier au 2 juillet 2019

Berne, Coire, Lucerne, St-Gall, Zurich: enseignement en langue allemande – voir page en allemand, Bildung -> Unternehmerausbildung

Structure et durée

  • en cours d’emploi, enseignement modulaire
  • 6 modules obligatoires et 1 module en option obligatoire
  • 100 heures de cours, études personnelles et en groupes, réflexion des acquis en blocs compacts de 2-3 jours
  • établissement d’un dossier de réflexion sur les acquis durant la formation.

Examen professionnel

Les candidats qui ont réussi les examens de modules exigés et qui remplissent les conditions d’admission sont autorisés à se présenter à l’examen professionnel qui se déroule à la fin de chaque séminaire. L’examen professionnel englobe les volets d’examen suivants :

  1. Étude de cas écrite englobant tous les modules
  2. Examen oral englobant tous les modules
  3. Dossier de réflexion sur les acquis élaboré pendant la formation
  4. Examen oral sur la réflexion des acquis

Dates de l’examen professionnel
23 et 24 octobre 2017

Vue d’ensemble des modules avec leurs contenus pour le séminaire G2 avec brevet fédéral

Modules en option

  • Restauration
  • Art culinaire, compétence alimentaire
  • « Foodmoduling »
  • Achats
  • Vente, événements
  • « F&B-Controlling »

Hébergement

  • Marketing en ligne
  • Coopérations
  • Marketing de l’offre
  • Politique des prix
  • « Yieldmanagement »

Restauration de système

  • Systémique
  • Gestion des processus
  • Gastronomie de système
  • L’individu dans le système

Module Marketing

  • Tendances
  • Concept de marketing
  • Marketing mix

Module Gestion du personnel

  • Psychologie au travail
  • Gestion et communication
  • Communication interculturelle
  • Concept de gestion

Module Organisation d’entreprise

  • Organisation de la structure et des processus
  • Gestion de la qualité
  • Gestion environnementale
  • Architecture d’intérieur

Module Finances

  • Comptabilité financière
  • Calcul des coûts
  • Établissement de budgéts
  • Fiscalité

Module Administration et droit

  • Droit du travail, CCNT
  • Salaires
  • Administration du personnel
  • Lois et prescriptions

Module Personnalité

  • Technique d’apprentissage et de travail
  • Technique de présentation
  • Créativité et innovation « Life-Balance »
  • Comportement professionnel
« Grâce à ce séminaire, j’aborde désormais les problèmes avec méthode et structure. Corinne Wegmann, Chief Operating Officer, not guilty Management GmbH, Zurich
G2_GastroSuisse_Absolventin_Corinne_Wegmann.jpg

Documents à télécharger :

  • G2 Calendrier 2019
  • G2 Calendrier 2018
  • G2 – Inscription au cours en vue du brevet fédéral
  • G2 Inscription examen fédéral
  • G2 Instruction / Règlement d’examen
  • G2 Règlement d’examen professionnel
  • G2 Dossier de réflexion
  • Explications de subventions

Pour de plus amples informations :

Contactez-nous:

GastroSuisse Pully

Daniel Vouillamoz

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