G2 Chef d'établissement

avec brevet fédéral

Les participants du Séminaire de chef d’établissement de l’hôtellerie et de la restauration G2 apprendront à connaître les principaux instruments de la gestion d’un établissement, peut les expérimenter, les adapter et les appliquer dans la pratique de son propre champ de responsabilité.

 

"Grâce à ce séminaire, j’adresse les problèmes avec méthode et structure." Corinne Wegmann, Chief Operating Officer, not guilty Management GmbH, Zurich
G2_GastroSuisse_Absolventin_Corinne_Wegmann.jpg

Coûts

Ventilation des couts pour le Séminaire de chef d'établissement (G2)

Tarif de formation (sous réserve de modification):

  • CHF 4’800.00    Modules obligatoires, inclus matériels
  • CHF 1'100.00    pour 1 module obligatoire à option
  • CHF    700.00    Examens de module
  • CHF    900.00    Examen professionnel
  • CHF  7500.00    Couts totaux

Subvention (exemple type avec subventions CCNT, sous réserve de modifications)

  • CHF -2400        contributions de la CCNT (montant global)
  • CHF -3300        contributions de la Confédération (50% des frais de cours imputables)
  • CHF   -900        contribution des CCNT pour les examens professionnels

CHF 900           Total des frais pour participant avec CCNT

Coûts

Cadres de l’hôtellerie-restauration.

Les chefs d’établissements dans la restauration de système et la restauration de marques, dans la petite et moyenne hôtellerie et dans la restauration traditionnelle, sont directement concernés grâce aux modules en option obligatoires.

Ont accès à cette formation les personnes titulaires d'un certificat fédéral de capacité ou autre titre équivalent, des contrôles des acquis exigés et qui, en plus, peuvent attester de deux années d'expérience dans une fonction de direction

 

Lieu et date

à Pully: Du 28 janvier au 2 juillet 2019
à Berne, Coire, Lucerne, St-Gall, Zurich en langue allemande – voir page en allemand, Bildung -> Unternehmerausbildung

Structure et durée

  • en cours d'emploi, modulaire
  • 6 modules obligatoires et 1 module en option obligatoire
  • 100 heures de cours, études personnelles et en groupes, réflexion des acquis en blocs compacts de 2-3 jours
  • établissement d'un dossier de réflexion sur les acquis durant la formation.

Examen professionnel

Les candidats qui ont réussi les examens de modules exigés et qui remplissent les conditions d’admission sont autorisés à se présenter à l’examen professionnel. Il se déroule à la fin de chaque séminaire. L’examen professionnel englobe les parties d’examen suivantes:

  1. Etude de cas écrite englobant tous les modules
  2. Examen oral englobant tous les modules
  3. Dossier de réflexion sur les acquis élaboré pendant la formation
  4. Examen oral sur la réflexion des acquis

Dates examen professionel
Les 23 et 24 octobre 2017

Vue d'ensemble des modules avec leurs contenus Séminaire G2 avec brevet fédéral

Modules en option

  • Restauration
  • Art culinaire, compétence alimentaire
  • "Foodmoduling"
  • Achats
  • Vente, événements
  • "F&B-Controlling"

Hébergement

  • Marketing en ligne
  • Coopérations
  • Marketing de l’offre
  • Politique des prix
  • "Yieldmanagement"

Restauration de système

  • Systémique
  • Gestion des processus
  • Gastronomie de système
  • L'individu dans le système

Module Marketing

  • Tendances
  • Concept de marketing
  • Marketing mix

Module Gestion du personnel

  • Psychologie au travail
  • Gestion et communication
  • Communication interculturelle
  • Concept de gestion

Module Organisation d'entreprise

  • Organisation de la structure et des processus
  • Gestion de la qualité
  • Gestion environnementale
  • Architecture d`intérieure

Module Finances

  • Comptabilité financière
  • Calcul des coûts
  • Budgétisation
  • Fiscalité

Module Administration et droit

  • Droit du travail, CCNT
  • Salaires
  • Administration du personnel
  • Lois et prescriptions

Module Personnalité

  • Technique d’apprentissage et de travail
  • Technique de présentation
  • Créativité et innovation "Life-Balance"
  • Comportement professionnelle

Documents à télécharger:

  • G2 Calendrier 2019
  • G2 Calendrier 2018
  • G2 – Inscription au cours du brevet fédéral
  • G2 Règlement d'examen professionnel
  • G2 Instruction / Règlement d'examen
  • G2 Inscription examen fédéral
  • G2 Dossier de réflexion
  • Explications de subventions

Pour de plus amples informations:

Daniel Vouillamoz

Responsable adjoint formation professionnelle

Av. Général-Guisan 42

1009 Pully

Phone 021 721 08 30

Inscription initiale S'il vous plaît connecter une fois au nouveau système. Cela vaut également pour les membres et les clients existants Inscrire