- en cours d'emploi, modulaire
- 6 modules obligatoires et 1 module en option obligatoire
- 100 heures de cours, études personnelles et en groupes, réflexion des acquis en blocs compacts de 2-3 jours
- établissement d'un dossier de réflexion sur les acquis durant la formation.

G2 Chef d'établissement
avec brevet fédéral
Les participants du Séminaire de chef d’établissement de l’hôtellerie et de la restauration G2 apprendront à connaître les principaux instruments de la gestion d’un établissement, peut les expérimenter, les adapter et les appliquer dans la pratique de son propre champ de responsabilité.
Modules en option
- Restauration
- Art culinaire, compétence alimentaire
- "Foodmoduling"
- Achats
- Vente, événements
- "F&B-Controlling"
Hébergement
- Marketing en ligne
- Coopérations
- Marketing de l’offre
- Politique des prix
- "Yieldmanagement"
Restauration de système
- Systémique
- Gestion des processus
- Gastronomie de système
- L'individu dans le système
Module Marketing
- Tendances
- Concept de marketing
- Marketing mix
Module Gestion du personnel
- Psychologie au travail
- Gestion et communication
- Communication interculturelle
- Concept de gestion
Module Organisation d'entreprise
- Organisation de la structure et des processus
- Gestion de la qualité
- Gestion environnementale
- Architecture d`intérieure
Module Finances
- Comptabilité financière
- Calcul des coûts
- Budgétisation
- Fiscalité
Module Administration et droit
- Droit du travail, CCNT
- Salaires
- Administration du personnel
- Lois et prescriptions
Module Personnalité
- Technique d’apprentissage et de travail
- Technique de présentation
- Créativité et innovation "Life-Balance"
- Comportement professionnelle
Cadres de l’hôtellerie-restauration. Les chefs d’établissements dans la gastronomie de système et la gastronomie de marques, dans la petite et moyenne hôtellerie et dans la restauration, sont directement concernés grâce aux modules en option obligatoires. Ont accès à cette formation les personnes titulaires d’un certificat de capacité ou autre titre équivalent, des contrôles des acquis exigés et qui, en plus, peuvent attester de deux années d’expérience dans une fonction de direction.
GastroBern
27. April bis 17. November 2020
www.gastrobern.ch
GastroGraubünden
Mai 2020 bis Mai 2021
www.gastrograubuenden.ch
GastroLuzern
Juni bis Oktober 2020
www.gastro-luzern.ch
GastroSt.Gallen
April bis November 2020
www.ogfs.ch
GastroZürich
17. August bis 8. Dezember 2020 (2 Tage Seminar pro Woche)
www.gastrozuerich.ch
Für Detailinformationen wie Buchungsstand, Beginn, Dauer oder Kosten wenden Sie sich an das Bildungszentrum Ihrer Wahl.
Ventilation des couts pour le Séminaire de chef d'établissement (G2)
Tarif de formation (sous réserve de modification):
- CHF 4’800.00 Modules obligatoires, inclus matériels
- CHF 1'100.00 pour 1 module obligatoire à option
- CHF 700.00 Examens de module
- CHF 900.00 Examen professionnel
- CHF 7500.00 Couts totaux
Subvention (exemple type avec subventions CCNT, sous réserve de modifications)
- CHF -2400 contributions de la CCNT (montant global)
- CHF -3300 contributions de la Confédération (50% des frais de cours imputables)
- CHF -900 contribution des CCNT pour les examens professionnels
CHF 900 Total des frais pour participant avec CCNT
Les candidats qui ont réussi les examens de modules exigés et qui remplissent les conditions d’admission sont autorisés à se présenter à l’examen professionnel. Il se déroule à la fin de chaque séminaire. L’examen professionnel englobe les parties d’examen suivantes:
- Etude de cas écrite englobant tous les modules
- Examen oral englobant tous les modules
- Dossier de réflexion sur les acquis élaboré pendant la formation
- Examen oral sur la réflexion des acquis