Hotel Innovations Award

Les meilleurs projets recherchés, promus et célébrés.

Avez-vous un concept hôtelier innovant et prometteur que vous aimeriez concrétiser? Alors dépassez le stade de l’idée en participant au concours!

GastroSuisse et la Société Suisse de Crédit Hôtelier (SCH) recherchent, encouragent et récompensent les concepts les plus prometteurs en matière d’innovation des petits et moyens hôtels.

Sont recherchées des idées entrepreneuriales géniales: concepts économiques, également projets de numérisation ou de coopérations.

Participer maintenant!

Concours

Lancé en 2016, le concours annuel des entreprises vise à récompenser les modèles d’affaires les plus prometteurs des petits et moyens hôtels en soutenant la mise en œuvre du modèle économique.

Les principaux défis pour l’hôtellerie suisse sont les attentes croissantes des clients, le besoin d’innovation et de différenciation de l’offre ainsi qu’un positionnement clair, la pression accrue sur les coûts et le développement fulgurant des technologies de l’information et de la communication. Ces circonstances exigent des investissements élevés et récurrents: nous avons besoin de nouveaux concepts d’exploitation novateurs qui promettent également une réussite économique et durable. L’accès à des financements externes n’est cependant pas facile pour les hôtels.

Dans ce contexte, GastroSuisse et la Société suisse du crédit hôtelier (SCSH) soutiennent et encouragent l’accès de l’industrie hôtelière à des financements externes dans le cadre de ce concours annuel.

Les meilleurs concepts seront récompensés sous la forme d’un soutien gratuit au développement. Un atelier (cours du jour) d’une valeur de CHF 800.-, des manifestations de réseautage GastroSuisse/SCH et une invitation VIP à la journée de l’innovation hôtelière forment les prix pour les meilleurs concepts.

Le grand gagnant remportera un coaching individuel professionnel d’une valeur totale de CHF 15'000.- pour la mise en œuvre du projet.

Vainqueur et Nominés 2021

Vainqueur de l’Hotel Innovation Award 2021

Bretterhotel – Univers de découverte Trauffer, Hofstetten bei Brienz | https://fr.trauffer.ch/

La fabrique de jouets en bois Trauffer dans l’Oberland bernois va devenir un univers de découverte 
exceptionnel. La fabrique existante est en train d’être agrandie pour inclure un «Bretterhotel» (hôtel 
en planches) avec des salles de sauna Arven, une salle de jeux avec un toboggan à tubes, une 
boutique, une boulangerie avec bistrot, un restaurant à la carte ainsi que des salles de cours et des 
espaces événementiels. En combinaison avec des visites guidées de la fabrique, des circuits 
aventure, des cours de sculpture sur bois et de nombreuses autres attractions, on a créé un 
véritable univers de découverte autour du thème des jouets en bois. Le projet permettra de créer 
40 nouveaux emplois, de renforcer le développement de la région et d’accroître l’attrait touristique 
de l’Oberland bernois. L’univers de découverte Trauffer avec son hôtel en planches ouvrira le 4 juin 
2022. 
 

Les autres nominés

Autohalle, Andelfingen | https://autohalle.ch

Les modules d’exploitation de l’Autohalle englobent un hôtel, un restaurant avec deux secteurs 
conceptuels, des espaces événementiels d’environ 600 m2, un service de location d’oldtimers, des 
places de parking et un atelier pour oldtimers. La mise en réseau innovante de ces deux branches 
totalement différentes: la gastronomie et les oldtimers, crée une position unique sur le marché et 
permet de proposer au client une gamme complète et des expériences exceptionnelles. Par 
exemple, la centaine d’oldtimers et l’atelier, situés dans le bâtiment, constituent une merveilleuse 
toile de fond pour les activités de restauration et les évents. Les différents modules d’exploitation 
ne font pas que se renforcer mutuellement, ils minimisent aussi les risques en diversifiant les 
sources de revenus. L’«Autohalle» ouvrira ses portes en novembre 2021 à Andelfingen. 
 

Zoo des Marécottes Lodge, Les Marécottes | https://zoo-alpin.ch

Le plus haut zoo d’Europe doté d’une piscine alpine est situé à 1100 mètres d’altitude, aux 
Marécottes. Il s’étend sur 35 000 m2 et invite les visiteurs à découvrir des ours, des renards, des 
cerfs, des marmottes et 150 autres espèces animales des Alpes dans leur habitat naturel. 
L’infrastructure existante est complétée par un lodge-hôtel de 16 chambres avec vue directe sur 
l’enclos des ours noirs, un restaurant en rondins, un espace spa et fitness ainsi qu’une boutique de 
souvenirs. Les clients passent la nuit en plein milieu du zoo et sont invités le matin à participer activement 
à la vie du parc en nourrissant et en soignant les animaux avec les gardiens. Une expérience unique! 
 

Säntis Lodge - Berg & Bett Betriebs AG, Wildhaus - Alt St. Johann | https://bergundbett.ch

Berg & Bett AG exploite depuis 2016 sa propre entreprise de location d’appartements de vacances 
avec 36 propriétés dans le Toggenburg. Avec l’ouverture du Säntis Lodge en juin 2021, une plaque 
tournante centrale a été créée, offrant aux locataires d’appartements de vacances la possibilité de 
profiter d’une offre globale de type hôtelier: restaurant et salon, shopping, divertissement (cinéma), 
séjour et une réception comme point de contact. Dans le lodge lui-même, des appartements de 
vacances et des chambres d’hôtel classiques sont disponibles. Le modèle d’entreprise est basé sur 
l’économie de plateforme et s’appuie sur des coopérations avec diverses prestations de services - 
par exemple les magasins, la restauration, le nettoyage - sont fournis par des partenaires 
indépendants de la région.

Communique de presse 

Jury

Hans R. Amrein, Direction rédactionnelle Hotelier

Christian Laesser, Professeur Université de Saint Gall

Nicoletta Müller, Propriétaire de l’entreprise de conseil Innovation, Sales&Marketing

Martin Nydegger, Directeur Suisse Tourisme

Peter Gloor, Directeur Société Suisse de Crédit Hôtelier

Casimir Platzer, Hôtelier et président GastroSuisse

Regula Staub, Directrice Aide Suisse aux Montagnards

Rétrospective Hotel Innovation Award 2016 - 2019

Hotel Innovation Award 2016
Le gagnant: Silvana et Albi von Felten, propriétaires et gérants du Landhotel Hirschen à Erlinsbach, remportent le premier Hotel Innovation Award. Leur concept novateur «Weinhaus am Bach» a su convaincre le jury.
Rétrospective

Hotel Innovation Award 2017
Le gagnant: La Fondation Corippo s’est vue décerner l’Hotel Innovation Award 2017 pour son projet hôtelier «Albergo Corippo».
Rétrospective

Hotel Innovation Award 2018
Le gagnant: Nestwood SA s’est vue décerner l’Hotel Innovation Award 2018 pour son projet hôtelier «Nestwood».
Rétrospective

Hotel Innovation Award 2019
Le gagnant: SV Hotel s’est vue décerner l’Hotel Innovation Award 2019 pour son projet hôtelier «Stay KooooK Live Bern».
Rétrospective

Vous vous intéressez pour l'Hotel Innovation Award ?

Martin Abderhalden

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

Phone 044 377 53 58

www.gastrosuisse.ch

Karin Corrado

Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich

Phone 044 377 52 71

www.gastrosuisse.ch

Inscription initiale Veuillez-vous enregistrer dans le nouveau système. Ceci s'applique également aux membres et clients existants. Inscrire